Выбор каминных топок

В отличие от традиционных открытых каминов, которые основаны на принципе горения дров в печи, современный камин базируется на основе топки. Каминные топки представляют собой сложные технологические изделия, имеющие дверцу(ы) из специального огнеупорного стекла (выдерживающего температуру не менее 600°С) с металлическими рамками или без них. Благодаря стеклу встроенному в дверцу мы видим горящий огонь в топке, и этот нехитрый прием позволяет представить себе образ камина, а не классической печи.

Каминная топка также как и буржуйка имеет колосники, зольный ящик и устройство управления воздухом для горения (аналогично заслонке поддувала печи), и предназначена для эксплуатации с закрытой дверцей. Дверцу топки открывают для того, чтобы разжечь огонь, добавить дров, или почистить топку, после того как дрова прогорели. Современная закрытая топка камина является эффективным отопительным прибором и может быть отнесена к категории легких печей. Процесс горения регулируется от слабого и длительного до интенсивного и мощного, КПД таких топок иногда превышает 75%. Такая топка предполагает монтаж декоративного внешнего обрамления в том или ином стиле сообразно интерьеру.

Выбор каминных топок

Внешне напоминая традиционный камин (мы видим огонь и чувствуем его тепло), камин с закрытой топкой отличается от традиционного, а именно:

1) дает заметно больше тепла;
2) позволяет управлять процессом горения («быстрее — медленнее»);
3) более безопасен в эксплуатации;
4) удобен в обслуживании;
5) универсальное использование (возможно использование с открытыми дверцами).

В современном камине используют закрытую топку промышленного производства, которая является законченным изделием. Большинство топок для каминов изготовлены из чугуна и оснащены прозрачными дверцами.  

Преимущества чугунных топок:

1. Значительно выше теплоотдача чугунной топки камина;
2. Менее  подвержена деформациям при высоких температурах. Что не приводит к таким дефектам при длительной эксплуатации:  с течением временем плохое закрытие стальных дверец топок, наступление деформации и эрозия на отдельных элементах.
3. Более долгий срок службы и надежность чугунной топки.

Топки характеризуются:

1. Размерами. Основным показателем размеров топки является ее ширина по фасаду (по видимой части);
2. Формой стекла.

Топки бывают:

— горизонтальные (ширина фасада больше, чем высота);
— вертикальные (высота фасада больше, чем ширина);
— квадратные.

3. Мощностью.

Мощность топки устанавливается на заводе экспериментальным путем. На основе этого показателя рассчитывают площадь помещения, которое может отопить данная топка. Принято считать, что 1кВт обогреет примерно 10 кв.м. помещения при высоте потолка 3м, таким образом топка мощностью 12 кВт может отопить помещение площадью 120 кв.м. Однако это возможно только при идеальных условиях (влажность дров – 15-20%, оптимальный дымоход, хорошая теплоизоляция дома и т.д.).

В характеристиках топок приводится и максимальная мощность. Вы можете ориентироваться на средний показатель. При выборе топки для конкретного помещения необходимо воспользоваться рекомендуемыми параметрами, а не максимальными, так как длительная эксплуатация  в режиме максимальной мощности приводит к повышенному износу топки.

Купить каминную топку

Источник: http://bullerjan.biz/topic/vybor-topok.print