Топливники для дров

Топливники для дров
Топливник для дров:
1 — колосниковая решётка; 2 — пандус

Для сжигания дров применяют топливники с неподвижными колосниковыми решётками, уложенными с минимальным уклоном к фронту печи. От решётки к стенкам топки выкладывают пандусы (откосы), что способствует скатыванию углей на колосники в процессе горения дров.

Габаритные размеры топливника определяются условиями, обеспечивающими полное сгорание расчётного количества топлива, т.е. условиями, обеспечивающими оптимальное удельное тепловое напряжение топочного объёма. Лимитируется также наименьшая высота расположения перекрытия топливника над слоем топлива; она должна составлять не менее 210, 280 и 480 мм для топливников теплопроизводительностью соответственно 1800, 3500, 4000 Вт и более.

Топливники для дров
Топливник достаточной (а) и недостаточной (б) высоты

В топливнике достаточной высоты летучие вещества, выделяющиеся из горящих дров, успевают полностью прореагировать с воздухом в пределах топочного пространства. Таким образом создаются условия для полноценного использования топлива.

При недостаточной высоте топливника процесс горения протекает вяло; летучие вещества, не успев сгореть в топочном объёме, заполняют газоход. Вследствие небольших температур в газоходе процесс горения прекращается. Это приводит к тому, что несгоревшие частицы осаждаются на плоскостях каналов, образуя слой сажи, ухудшающий в значительной степени аккумуляцию теплоты массивом печи. Печь с заниженной топкой неэкономична. Для того, чтобы горение протекало наиболее эффективно, толщина слоя дровяного топлива должна составлять 200, 250 и 350 мм соответственно для топливников теплопроизводительностью 1800, 3500, 4000 Вт и более. Тепловое напряжение топочного объёма топливников для дров не должно превышать 400 кВт/м3.

Глубина топливника для дров должна быть такой, чтобы обеспечивалась горизонтальная укладка поленьев, но не менее 350 мм. Высота пандусов, поднимающихся над колосниковой решёткой, составляет 65 мм. Загрузочная дверка должна быть высотой, удобной для укладки дров слоем около 300 мм.

Топливники для дров теплопроизводительностью более 3000 Вт футеруют внутри шамотным кирпичом, что повышает долговечность печи. При теплопроизводительности топливников менее 3000 Вт футеровка не обязательна.

Источник: http://www.svasti.ru/toplivniki-dlya-drov