Выбор и покупка котла отопления. как рассчитать мощность котла? на что обратить внимание при покупке?

Отопительный котел — сердце Вашего дома

Может быть, конечно, мы с дикими животными, как утверждал Маугли, и одной крови, но вот что всегда, с самого начала времен, отличало человеческое жилище от любого другого – так это очаг. Летели тысячелетия, становились историей поколения и эпохи, человеческое жильё меняло свои очертания, менялись и формы очага, но его роль оставалась всегда неизменной – главенствующей. Очаг в любом своем проявлении всегда был сердцем любого дома. И камин для Шерлока Холмса был так же жизненно важен, как и русская печь для Ильи Муромца.

Мастера, которые умели возводить крепкие печи или камины с хорошей тягой, дающие много тепла и требующие при этом мало дров, ценились в прошлые века чрезвычайно, и заказы у них были расписаны на годы вперед. С тех пор не так уж много изменилось: для нас по-прежнему главными определяющими факторами при обустройстве домашнего очага остаются надежность, эффективность и экономичность. А соревнования различных современных «очагов» по этим трем показателям давно уже превратились в гонку за лидером – отопительные котлы оторвались и от конвекторов, и от обогревателей, и от тепловентиляторов, и от систем центрального отопления, и уверенно продолжают увеличивать отрыв.

Котлы отопления: выбираем правильно!

Есть спрос – значит, по законам рынка, есть и предложение. Ассортимент этих отопительных приборов действительно громаден. Но вот тут-то и кроется главная загвоздка, потому как нет у нас под рукой того печника, который опытным взглядом окинул бы нашу «избушку», и сам решил, каких размеров и какой конструкции «очаг» будет в ней уместен.

Решать проблему выбора покупателям приходится самостоятельно. А поскольку специфические знания и богатый опыт имеются в наличии далеко не у всех, случаются нередко и досадные промахи: экономия в средствах при покупке может обернуться значительными излишними расходами в процессе эксплуатации. Но и покупка очень дорогих котлов отопления совершенно не является гарантией того, что потраченные средства вскоре окупятся. Мы искренне надеемся, что несколько полезных рекомендаций наших специалистов помогут вам избежать этих неприятностей.

От чего зависит экономичность котла?

Итак, с чего же стоит начинать выбор отопительного котла? Одни предпочитают отталкиваться от стоимости, другие – от бренда. Но правы будут те, которые отвлекутся от этих, действительно существенных, но не на первом этапе, категорий, и начнут свой выбор с определения оптимального именно для их жилья и их возможностей типа топлива. Именно от того, насколько дорогостоящим будет «рацион» вашего котла, во многом будет зависеть и его экономичность.

По типу потребляемого топлива современные котлы подразделяются на модели, работающие на природном газе, на электричестве и на твердом топливе. Есть еще и модели, работающие на жидком топливе, но о них мы не упоминаем в этой статье, поскольку дороговизна подобного варианта отопления с экономичностью не имеет ничего общего. Если к вашему жилищу подведено «голубое топливо», то другие варианты, пожалуй, нет смысла и рассматривать: газ (даже в условиях постоянного роста цен на него) ощутимо дешевле по сравнению с электрическими обогревателями. Кроме того, котлы, работающие на газе, радуют широким диапазоном мощности для любых потребностей и объектов, чего нельзя сказать о приборах, работающих на электричестве: их мощность весьма ограничена. Если же по каким-то причинам установка газового оборудования не возможна или не желательна, можно обратить свое внимание на котлы, работающие на твердом топливе: при относительно невысокой стоимости оно доступно практически в любой местности. Однако тут надо быть готовым к некоторым особым потребностям такого вида отопительного оборудования: вам придется позаботиться о складе для твердого топлива и об отводе дымовых газов. Кроме того, коэффициент полезного действия (КПД) твердотопливных котлов ниже, чем даже электрических.

Выбор и покупка котла отопления. как рассчитать мощность котла? на что обратить внимание при покупке?

На экономичность котла отопления любого типа будет влиять не только стоимость топлива, но и количество его потребления: понятно, что даже недорогое само по себе топливо, расходуемое в больших количествах, обойдется в итоге в кругленькую сумму. За количество потребляемого котлом топлива полную ответственность несет теплообменник. Это тот элемент, в котором и происходит передача тепла от сгораемого топлива теплоносителю (воде). И чем конструкция его тщательнее продумана и реализована, чем выше качество материала, из которого он изготовлен, тем меньше требуется для нагрева топлива, а значит, тем меньше денег вы израсходуете на обогрев жилища.

И если очаг – это сердце вашего дома, то теплообменник – сердце этого очага. Не случайно одна из марок котлов, которые признаны нашими специалистами самыми экономичными вследствие конструктивных особенностей теплообменника и материалов, из которых он изготовлен, носит имя «Данко» — легендарного героя, отдавшего своего сердце людям.

Чем же превосходят котлы марок «Данко» и «ОК» аналогичные модели конкурентов? Какие особенности конструкции теплообменника и остальных элементов позволяют нам говорить об их экономичности?

В первую очередь это качество и количество металла, из которого он изготовлен. Ведь именно от этого зависит, как долго прослужит вам котел в целом, поскольку прогорание теплообменника, накопление на нем накипи или коррозия металла, из которого он изготовлен, ведут к выходу из строя всего котла. Теплообменники котлов «Данко» изготавливаются из высококачественной стали толщиной в 3 мм, котлов «ОК» — в 2 мм. Самый простой способ выяснить качество материалов, из которых изготовлены теплообменники в котлах других производителей и сравнить его с названными – посмотреть в паспорте котла его вес, поскольку 80% от веса котла составляет именно вес теплообменника. Котел мощностью 10 кВт от «Данко» составляет 77 кг, от «ОК» (сталь которого на 1 мм тоньше) – 50 кг. Совсем не сложно рассчитать, из стали какой толщины изготовлены теплообменники котлов других производителей, которые весят, например, по 30 кг. Цифры, как видите, говорят сами за себя.

На срок службы теплообменника, а значит и всего котла, повлияют также наличие и толщина теплоизоляции его (у котлов «Данко» и «ОК» она присутствуют, причем в высоком качестве исполнения), а также качество турболизаторов (металлических пластин, расположенных в дымогарных трубах теплообменника, «тормозящих» выброс горячих газов, что позволяет максимально использовать выделяющееся при горении тепло). В котлах «ОК» и «Данко» используются турбулизаторы из стали толщиной в 1 мм, тогда как большинство других производителей позволяет себе экономить на этих деталях. Стоимость продукции от этого, конечно, снижается, но одновременно значительно снижается и срок эксплуатации, о чем покупателей в известность ставить никто не спешит.

Выбор и покупка котла отопления. как рассчитать мощность котла? на что обратить внимание при покупке?

Таким образом, если вас действительно интересует котел экономичный, то есть такой, который при адекватной стоимости прослужит вам долгие годы, и при этом не будет обладать непомерным «аппетитом» в плане количества поглощаемого топлива, внимание стоит обращать в первую очередь на отопительные приборы, выполненные из долговечных материалов. Именно к таким мы со всей ответственностью причисляем продукцию торговых марок «ОК» и «Данко».

Однако долговечность и экономичность – это далеко не все требования, которые покупатели предъявляют к отопительным котлам. Зачем нам прибор, который прослужит 15 – 20 лет, но при этом каждый отопительный сезон будет заставлять нас сожалеть о своем выборе, поскольку не сможет дать достаточно тепла всем домочадцам? Поэтому второй, не менее важный фактор при выборе отопительного котла – эффективность.

Как рассчитать мощность отопительного котла?

Эффективный отопительный котел – это комфортный микроклимат вашего жилища. Эффективность работы котла в первую очередь будет зависеть правильного расчета необходимой мощности. Разумеется, в этом вам всегда помогут консультанты, но вы и сами можете определить примерную мощность, если воспользуетесь простым алгоритмом: для обогрева среднестатистических многоэтажек старой постройки (то есть не утепленных, без стеклопакетов) потребуется мощность из расчета 41 ватт (0,041 кВт) на кубический метр жилой площади. Если стены утеплены пенопластом, а стеклопакеты покрыты энергосберегающей пленкой – можно обойтись и 20-ю ваттами, а если жилье расположилось на первом или последнем этаже, угловое, на северной стороне, или построено из силикатного («холодного») кирпича – потребуется до 50 ватт.

Но полученные результаты не спешите применять при выборе котла: указываемая в его характеристиках мощность – это мощность максимальная. Зачем же нам прибор, который постоянно будет работать на пределе своих возможностей? Да и к тому же, следует делать поправку на качество топлива: сниженное давление в системе подачи газа, или отсыревшие дрова, например, также потребуют от вашего котла дополнительного расхода мощности. Поэтому к полученным цифрам смело добавляйте еще порядка 20%. Так, если по вашим расчетам, на обогрев жилья потребуется 10 кВт, остановите свой выбор на котле мощностью 12 кВт.

Выбор и покупка котла отопления. как рассчитать мощность котла? на что обратить внимание при покупке?

Однако правильно рассчитать необходимую мощность – это еще не значит приобрести прибор, соответствующий заявленной мощности и заявленного КПД. Указываемый в технических характеристиках приборов многими производителями коэффициент полезного действия доступен именно при работе их на максимальной мощности. А такого режима эксплуатации, как мы с вами уже условились, мы постараемся избегать, ибо котел так долго не протянет.

Для того, чтобы котел показывал высокий КПД даже при работе в неполную силу, очень важно наличие в нем высокой площади теплообмена и оптимальное соотношение объема воды в котле к площади теплоотдачи. Эта задача нашла качественное решение в котлах торговых марок «Данко» и «ОК»: поскольку, как уже было упомянуто, на количестве и качестве применяемых материалов эти производители решили не экономить, в теплообменниках этих котлов гораздо больше дымогарных труб, чем в аналогичных моделях конкурентов. Это позволило значительно увеличить площадь теплообмена и уменьшить отношение количества воды к этой площади. Как результат – при малых показателях мощности (при работе котла даже вполсилы) КПД не снижается, а при включении прибора коэффициент полезного действия достигает своих максимальных показателей всего за 3-5 мин.

Еще один важный показатель эффективности котла — соотношение объема топки к его мощности От того, насколько точно рассчитано это соотношение, будет напрямую зависеть эффективность сгорания газа: если топка излишне велика, сгорающие газы будут охлаждаться избытком воздуха, если же, напротив, слишком мала – газ будет сгорать не полностью из-за нехватки кислорода. В топках котлов «Данко» и «ОК», спроектированных с учетом этого требования, весь подаваемый газ сгорает полностью, причем с максимальной теплоотдачей.
Результатом этих конструктивных особенностей котлов «ОК» и «Данко» является эффективность работы, которая отвечает и требованиям покупателей и заявленной мощности оборудования.
И последняя, не менее важная характеристика, влияющая на принятие решения при выборе отопительного котла – это его надежность. Нам ведь не только важно, чтоб он работал качественно и долго, но и чтобы этот домашний «очаг» не представлял опасности для наших домочадцев.

Надежность «домашнего очага»

Главная угроза, которая может исходить от отопительного котла – это, разумеется, утечка газов. И здесь наше внимание в первую очередь должно быть направлено на наличие у котла качественного блока автоматики (который в котлах «Данко» и «ОК» присутствует, причем в котлах марки «ОК» — даже разборный, ремонтопригодный, имеет возможность подключения программатора или дистанционного управления), и конструкции газогорелочного блока.

Ошибки при разработке этого блока вообще и горелок в частности чреваты не только преждевременным их износом и снижением эффективности всего котла, но и неравномерным распределением пламени в топке, а в отдельных случаях и его самопризвольным затуханием. В котлах же «Данко» и «ОК» используется принцип «коврового» пламени, при котором огонь по площади топки распределяется равномерно, потенциал каждой горелки используется не более чем на 70%, а изготовлены горелки (и внешнего, и внутреннего контура, что в современных котлах большая редкость) из нержавеющей жаропрочной.

Подводя итог, хочется еще раз отметить: свой выбор на котлах этих марок мы остановили не случайно. Ему предшествовал тщательный и всесторонний анализ отопительных котлов самых разных марок, представленных на рынке отопительного оборудования, проведенный нашими специалистами. Но всем основным требованиям, которые покупатели предъявляют к отопительным котлам, сумели ответить именно приборы торговых марок «Данко» и «ОК»: они оказались действительно экономичными, эффективными и надежными.»

Источник: http://finistd.ru/for-buyers/reliable-heating-articles-and-reviews/pokupka-kotla-otoplenia