Отопительная печь своими руками: преимущества, выбор и сборка

Многофункциональные современные печи, которые применяются не только как отопительное оборудование, но и оснащены полноценной варочной поверхностью, в настоящее время пользуются большой популярностью и спросом среди отечественных покупателей. Приготовление пищи на живом огне позволяет приготовить более вкусный и полезный обед, чем при использовании обычного газа. Чтобы оснастить свой дом таким оборудованием, можно пойти двумя путями: либо заказать его у специалистов, либо попробовать сделать отопительную печь своими руками. При обладании определенными знаниями и техническими навыками второй вариант представляется более предпочтительным, потому что позволит вам сэкономить существенную денежную сумму. А также сделать печь согласно своими предпочтениям и эксплуатационным условиям.

Выделяют следующие этапы сборки печи:

  • Сооружение фундамента;
  • Подготовка инструмента и материалов;
  • Кирпичная кладка;
  • Сушка печи.

По своему конструкционному устройству большинство печей с варочной поверхностью имеют небольшие размеры, так как их основное предназначение — это обогрев помещений площадью не более пятидесяти квадратных метров. Стоит отметить, что при необходимости указанный размер может быть увеличен до нужных пользователю показателей. Соответственно, от типа конструкционного устройства во многом будут зависеть показатели теплоотдачи отопительного оборудования. (См. также: Печь с плитой своими руками)

Отопительная печь своими руками: преимущества, выбор и сборка

При эксплуатации отопительной печи с варочной поверхностью предусматривается два основных режима работы, это: летний, когда данное оборудование применяется для нагрева воды, приготовления пищи, запаривания злаков, и зимний, основное отличие данного режима работы заключается в том, что газ, после нагрева духового шкафа и плиты не удаляется через дымоход, а по специальным каналам поступает в накопительную камеру, нагревает её, и только потом полностью удаляется.

Достоинства

Помимо уже упомянутых достоинств собранная своими руками отопительная печь обладает еще рядом неоспоримых преимуществ, среди которых стоит выделить следующие:

  • При покупке данного вида печи в специализированном магазине придется переплатить существенную денежную сумму, тогда как отопительное оборудование, собранное своими руками, это — прямой путь к экономии;
  • (См. также: Печь Шведка своими руками)

  • Вы можете сделать печь с варочной поверхностью согласно вашим требованиям эксплуатации и любой конфигурации. Данный вариант также предполагает учесть все конструкционные особенности сооружения, где планируется использование отопительного оборудования;
  • Главное преимущество представленной конструкции — это совмещение в одном агрегате нескольких функций одновременно, соответственно, варочной и отопительной. Это позволяет освободить дополнительное пространство в доме, нет необходимости в обустройстве дополнительной вытяжки, и так далее.

Выбор конструкции. Обустройство фундамента

Перед тем, как приступить к сооружению отопительной печи с варочной поверхностью своими руками, стоит определиться с её месторасположением в помещении. Наилучший вариант — это вывод топки в коридор, а основной поверхности корпуса печи в комнаты. Зеркало печки не должно быть закрыто мебелью или перегородками, что приведет к существенному снижению уровня теплоотдачи. Данный показатель прямо пропорционален площади поверхности печи. Самая большая сторона отопительного устройства должна выходить в наиболее крупную комнату. Для качественного и эффективного нагрева двух смежных помещений следует оборудовать печь с узкой тыльной стороной, выведенной в коридор и широкими боковыми зеркалами. (См. также: Печи для теплицы своими руками)

Отопительная печь своими руками: преимущества, выбор и сборка

Обустройство фундамента — это один из ключевых моментов при сооружении печи в домашних условиях. Он должен обладать той же площадью, что и нижний уровень кладки. Если планируется эксплуатация системы в местах с неустойчивым грунтом, то необходимо дополнительная подкладка под фундамент, сделанная из бетона и арматуры. Стоит отметить, что окончательный выбор конструкционного устройства отопительной печи с варочной поверхностью происходит только после возведения фундамента дома.

Затем можно приступать к сооружению непосредственного самого основания печи. Оно делается отдельно от фундаментов стен, в котлован необходимо уложить щебень, битый кирпич и слоевой бут толщиной до 20 сантиметров. Каждый слой дополнительно закрепляют цементным раствором. Затем производится укладка первых двух слоев кирпича на цементном растворе и сооружение гидроизоляции на размешанной глине. Верх печного цоколя должен превышать уровень пола на несколько сантиметров. Именно на данное основание и производится окончательная установка отопительного оборудования.

Имеется огромное количество специальных технических материалов, посвященных достоинствам и недостаткам того или иного конструкционного устройства печи с варочной поверхностью. Следуя предложенным рекомендациям по сборке, процесс сооружения отопительной печи становится доступным даже для обычного пользователя, не обладающего обширными техническими знаниями и навыками в данной области. (См. также: Отопительные печи для дома)

Кирпичная варочная печь своими руками

Перед тем, как приступить непосредственно к самому процессу сооружения кирпичной печи, нужно правильно выбрать основной строительный материал. Это должен быть красный, качественно обожженный кирпич. Как определить, подходит ли материал по своим эксплуатационным характеристикам под ваши условия? Определить это достаточно легко. Если кирпич покрыт темным налетом и характерной стекловидной пленкой, значит он был пережжен. Если наоборот, имеет розовый оттенок и при постукивании издает глухой звук, то был недожжен. Для того, чтобы изготовить печку, требуется нормально обожженный кирпич. При постукивании об поверхность которого раздается металлический звук. При падении такой кирпич не крошится, а раскалывается на крупные куски.

Отопительная печь своими руками: преимущества, выбор и сборка

Стоит отметить, что для обустройства топок красный кирпич не является предпочтительным вариантом. Для данных элементов конструкции рекомендуется использовать специальный огнеупорный тугоплавкий материал.

Во многом выбор кирпича будет обусловлен тем видом топлива, которое планируется использовать, если это каменный уголь, то наилучшим образом подойдет шамотный кирпич, если торф или древесные материалы, то боровичский или гжельский. Для осуществления кладки должен применяться только качественный раствор, изготовленный по специальной технологии. Для его производства используется просеянный песок и глина. Рецепт прост: нужно выложить необходимое количество глины в корыто и залить её водой, а спустя несколько суток тщательно процедить получившуюся массу. Раствор готов. (См. также: Печи отопительные из кирпича)

Что понадобится для сборки печи:

  • Мастерок;
  • Молоток;
  • Небольшая кирка;
  • Угольник и уровень;
  • Кисть для затирки поверхностей.

Чтобы упростить процесс кладки, рекомендуется соорудить специальные, по периметру будущей конструкции, вертикальные стойки из брусков с ровной поверхностью. Это значительно облегчит процесс проверки качества кладки.

Стоит отметить, что осуществляемая своими руками кладка отопительных печей преимущественно делается в летние и теплые весенние месяцы, когда температура снаружи помещения не опускается ниже 15º.

Отопительная печь своими руками: преимущества, выбор и сборка

Непосредственно сам процесс кладки должен осуществляться, исходя из выбранной конструкции, по технической литературе. Главное, чтобы толщина швов не превышала показателей в 4 мм. Для обустройства фундамента и печной трубы допускается увеличение данного показателя до одного сантиметра. Между швами не должно быть пустот. Также настоятельно не рекомендуется обмазывать как сам топливник, так и топливные каналы глиняным раствором.

Для удобства эксплуатации отопительной печи с варочной поверхностью все углы и повороты её корпуса должны быть плавными. Такое же правило применимо и к прокладке отопления от собранной печи. Чем более плавными будут повороты каналов, тем ниже будет трение газов о его стенки. Внутрь канала нельзя укладывать кирпич сколотой или сбитой стороной, так как воздействие газа приведет к его полному разрушению и повреждению основных элементов конструкции.

Следующий этап — это сушка печи, при полностью закрытых форточках, вьюшках и задвижках, она обычно занимает не менее двух недель. Полезно, для ускорения данного процесса, периодически подтапливать печь сухими дровами.

На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru

Источник: http://www.otopimdom.ru/index.php?id=904