Какой радиатор отопления выбрать? » обзор и отзывы о строительных компаниях и фирмах neoenerg.ru
Общий вывод: чем больше радиатор или их количество — тем эффективнее будет прогреваться воздух в помещении. Только учитывайте и естественную конвекцию. Для более равномерного прогрева, устанавливать радиатор отопления необходимо как можно ниже к полу, но обязательно оставив зазор около 6 — 10 см.
Ещё, площадь поверхности радиатора отопления прямо-пропорциональна его габаритам.
Если вы планируете установить радиатор в нишу, то следует учитывать минимальные требования к зазорам и между стенами и подоконником: расстояние до пола должно быть не менее 6 см., до подоконника или верха ниши – не менее 10 см.
Ширина прибора, расположенного под окном, должна составлять не меньше 50-70% ширины проема, иначе теплый воздух не будет создавать тепловой завесы, и холодные потоки станут проникать в помещение.
Конечно, имеет значение и дизайн радиатора. Сейчас модельный ряд этих приборов настолько разнообразен, что можно подобрать радиатор под любой интерьер.
Виды радиаторов отопления
Современные бытовые радиаторы отопления условно можно объединить в группы в соответствии с определенными признаками. В зависимости от материалов, используемых в производстве, радиаторы бывают: чугунные, алюминиевые, стальные и биметаллические.
Это основной признак разделения. Кроме него, учитывается надежность прибора. Бывают радиаторы уровня обычного потребителя и радиаторы уровня повышенной надежности. В зависимости от формы и цвета приборы могут быть типового дизайна или индивидуального.
Если суммировать эти признаки, то отопительное оборудование можно условно поделить на следующие классы:
- эконом-класс (стальные панельные и чугунные радиаторы)
- средний класс (стальные трубчатые, алюминиевые и биметаллические)
- премиум-класс (радиаторы по индивидуальному проекту)
Чугунные радиаторы отопления
старая чугунная батарея
чугунные радиаторы отопления
чугунные радиаторы
Раньше были наиболее популярным типом отопительного оборудования в многоквартирных домах. Сейчас тоже используются с успехом, поскольку менее всего восприимчивы к качеству теплоносителя. А вода в наших домах, согласитесь, не всегда имеет высокое качество. Кроме того, чугунные радиаторы характеризуются хорошей абразивной и коррозионной стойкостью. Срок их службы – более 35 лет.
Толстые стенки радиатора способны обеспечить хороший равномерный обогрев помещения. При этом уровень теплоотдачи зависит от размера секций. В среднем, он колеблется в пределах 100-200 Вт. Рабочее давление радиаторов – до 10 бар.
Стальные панельные радиаторы стальные радиаторы отопления
Такие радиаторы подходят лишь для индивидуальных отопительных систем. Они отличаются разнообразием размеров. По высоте панельные радиаторы могут варьироваться в пределах от 20 см. до 3 метров. Большая площадь панелей и ребристое строение стенок обеспечивает хорошую теплоотдачу. Такие приборы быстро нагреваются, но также быстро и остывают.
Рабочее давление стальных радиаторов – до 10 атмосфер. Температура – до 150 градусов.
Алюминиевые секционные радиаторы радиаторы отопления алюминиевые
Считаются наиболее популярным типов отопительных приборов в современных квартирах и домах. Они производятся из алюминия путем литья в формы. Такие радиаторы отличаются высокой надежностью и хорошей теплоотдачей (до 50%). Срок эксплуатации радиаторов этого типа – 15-25 лет.
Преимуществом алюминиевых секционных радиаторов является возможность замены отдельных секций, например, в том случае, если они были испорчены или забились. Так как, при подключении к старому центральному отоплению, с внутренним диаметром в пол дюйма, трубы и секции могут забиться ржавчиной уже через 3-4 года.
К слову, при выборе алюминиевых радиаторов надо подходить с особой осторожностью. Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с некоторыми щелочными присадками, которые часто добавляются к воде в городских системах. В результате этого может возникнуть течь прибора. Кроме того, алюминий плохо взаимодействует с медью, поэтому здесь нельзя использовать медные фитинги. Лучше выбрать латунные изделия. Как правило, в системах, где имеются алюминиевые радиаторы, устанавливают воздухо — спускные клапаны (краны Маевского).
Биметаллические радиаторыбиметаллические радиаторы отопления
Удачное объединение свойств алюминиевых секционных и стальных трубчатых радиаторов представляют собой биметаллические секционные радиаторы. Они имеют высокий уровень теплоотдачи и выдерживают давление в 20-30 атмосфер. Срок службы радиаторов – до 20 лет.
Биметаллические радиаторы очень хорошие в эксплуатации и характеризуются повышенной стойкостью к коррозии. Это достигается за счет того, что внутренний слой изготавливается из стали. Такие приборы более всего устойчивы к гидравлическим ударам и обеспечивают наилучшую безопасность системы отопления. Такие приборы стоят дороже, чем радиаторы из алюминия. К достоинствам можно также отнести маленький объем теплоносителя, высокую теплоотдачу (170-190 Вт), разнообразный дизайн.
При выборе радиатора обратите внимание на размер труб.
Малый объем жидкости в радиаторе, точнее, суммарное количество жидкости, особенно в индивидуальной системе отопления, многие называют достоинством. Так как они быстрее прогреваются, точнее . Но это спорный вопрос. Быстрее прогреваются — значит быстрее остывают. Есть понятие как тепловая инерция. При аварийном отключении отопления, или насосов, большой объем воды в системе отопления частного дома, будет дольше остывать, соответственно, дольше поддерживать комфортную температуру.
При расчете тепловой мощности прибора учитывайте, что для обогрева 1 кв. м. площади комнаты с одним окном и высотой потолков до 3-х метров необходимо, в среднем, 100 Вт. Если в помещении два окна и две наружные стены, то величину надо увеличить на 30%. В том случае, когда радиатор закрыт панелью, следует добавить еще 15%.
производство радиаторов отопления
Источник: http://neoenerg.ru/otoplenie/radiator/21-kakoy-radiator-otopleniya-vybrat.html