Проектирование частных жилых домов и загородных дачных садовых домиков

Система отопления — один из самых важных пунктов в смете строительства и  проектирования любого дома. У частных застройщиков, которые никогда не занимались ни прокладкой труб, ни навесом радиаторов может возникнуть определенная неуверенность. Действительно, некоторые инженерные компании, которые занимаются расчетами проектов отопления, нагоняют на заказчика страха, цветисто расписывая ему какие катаклизмы и потрясения его ждут, если он «закажет проект не у них». Другие компании вываливают на посетителей своих сайтов вагон и маленькую тележку цифр, технических сокращений и номеров СНиПов.

Заказчик — в ужасе. Отопление, такое простое и доступное, кажется ему какой-то отраслью космической физики, где любой шаг в сторону — и реактор взрывается, отправляя к праотцам всю команду корабля, со всеми их «сомнениями» и «незнанием норм и правил». Давайте разбираться, как все обстоит на самом деле — к чему из рекомендаций проектантов стоит прислушаться, а что можно списать на их желание продать вам дополнительные услуги.

Проект отопления: для чего он вообще делается

Если все упростить, то проект дает вам две основные цифры — сколько вы потратите денег на электричество (газ, уголь, дрова) и до какой температуры будет нагрет воздух в вашем доме, если за окном минус столько-то. Вся остальная информация — лишь приложение к этим двум цифрам. Рассмотрим как пример, системы водяного отопления дома. Вся система отопления — это набор определенных нормированных изделий, куда входят: источники тепла (котлы), радиаторы и трубопроводы. Каждая деталь всего того, что перечислено, имеет некоторый ряд расчетных характеристик.

Чтобы было вообще понятно, представьте магазин, в котором продается только следующий ряд изделий:

  • газовые котлы мощностью X, Y и Z киловатт;
  • радиаторы мощностью X1, Y1, Z1 киловатт;
  • трубы, диаметром D1, D2, D3.

Вы можете купить котел, нужное количество секций радиатора и трубопровод, которым это все соединяется. Скажете, что ассортимент слишком мал и так не бывает? Напротив — именно так все и происходит. Котлы могут различаться, в основном марками и КПД, та же история с радиаторами (все радиаторы примерно похожи), а трубы — продаются буквально только трех самых ходовых диаметров, если мы говорим о металлопластике.

То есть вся ваша собственная система отопления строится, как конструкция из кубиков Lego.  Вы берете ближайший котел, вы выбираете нужное количество секций радиатора на комнату и, соединяя это все подходящего диаметра трубой, наслаждаетесь домашним теплом во время холодного февральского вечера. Просто? Просто да не совсем. Именно с этого момента многие начинают понимать важность расчета проекта отопления.

Расчет учитывает теплопроводность стен, высоты потолков, площадь помещения и еще много всяких мелочей. Можно ли смонтировать систему отопления без проекта? Можно, легко и непринужденно. Проблемы начнутся тогда, когда вы обнаружите, что дом не прогревается. Или вы тратите на газ слишком много, даже больше чем слишком. Или еще случиться что-то подобное.

Здесь на этом видео вы можете пошагово посмотреть как происходит процесс проектирования и расчета систем отопления дома в специальной программе.

Опытные строители в этом месте улыбнуться — важно по максимуму теплоизолировать стены, скажут они, и тогда подойдет практически любая система отопления. Утверждение совершенно верное — если ваши стены будут сохранять 95% всего тепла, то отапливать дом в 300 квадратных метров вы сможете маленькой электроплиткой. Это в теории, на практике это невозможно и многие частные строители играют в «угадайку». «Перекрыл» параметры потерь мощностью котла и вроде как всем хорошо. Но грамотный проект показывает, как достичь максимальной эффективности при минимальном расходе средств, а не описывает практические изыскания «монтажника дяди Васи».

Выводы. Проектирование отопления загородного дома — процесс, который стоит признать необходимым. Совмещая проект отопления с проектом вентиляции и дополнительной инспекцией состояния теплоизоляции (где нужно усилить — нужно усилить) вы получаете тепловую систему, которая работает с максимальной эффективностью. Денег на ее содержание вы будете тратить — всего ничего, а удовольствия получать — много.

Проектирование частных жилых домов и загородных дачных садовых домиков

пример схемы дублируемого отопления дома

Как можно отопить загородный дом

Грамотный проект не останавливается на том типе оборудования, который компания заинтересована продать именно вам, а предлагает разные варианты теплоснабжения. Например, у вас к дому подведена газовая магистраль. «Великолепно!», — кричит инженер-проектировщик. Все проблемы решены в один миг. Газ — достаточно недорогой вид топлива с высокой теплотворной способностью. Ставится одно- или двухконтурный газовый котел и все развивается по самому благоприятному сценарию. Газовые котлы относительно недороги, очень эффективны и работают без замены по нескольку десятков лет.

Проектирование частных жилых домов и загородных дачных садовых домиков

образец схемы проекта газового отопления дома

Что делать, если газа нет? «Будем возить газ в баллонах!», — кричит радостный заказчик проекта. Он слышал, что газ — «самый дешевый вид топлива». Примерно так и есть, если мы рассматривает магистральный газ. Газ в баллонах: а) потребует установки в котел недешевого редуктора для снижения давления; б) будет улетать как дым в трубу, в буквальном смысле. Например, дом площадью около 150-200 м2 с двухконтурным котлом, который питается от газа на баллонах, может потребовать 10-14 (до четырнадцати, вы не ослышались!) баллонов в неделю.

Это реальные примеры из жизни — дома не с самой плохой теплоизоляцией, температура за окном до минус 25, площадь различается не критично, но домам не повезло — рядом нет газопровода. Какой выход? Использовать другие источники теплоснабжения или рассчитать нетрадиционную систему отопления.

Универсальные котлы

Такие котлы позволяют использовать практически любые вида топлива, но, самым эффективным будет специализированный котел, например для твердого топлива, или для отопления с помощью соляры. Проект теплоснабжения обязан показать владельцу дома, какова эффективность работы разных котлов, сколько будет стоить газ, уголь, дрова или солярка.

Конечно, универсальные котлы могут показаться кому-то «устаревшими устройствами», но технологии топливной промышленности постоянно развиваются. Например, котел, который сконструирован для специальных топливных брикетов — это высокотехнологичная и достаточно чистая в экологическом плане система отопления. Конечно, там будет дым и другие продукты сгорания древесины, но все не так критично, как было в Лондоне, в 18 веке, когда от дыма каминов не было видно небо. Технологии изменились и достаточно серьезно.

Проектирование частных жилых домов и загородных дачных садовых домиков

различные универсальные котлы отопления

Котлы для нагрева воздуха

Такой вид котлов становится сейчас исключительно популярным. Принцип действия основан на том, что котел греет не теплоноситель, а воздух в помещении. В зависимости от конструкции котла, этот воздух может даже подаваться по специальным каналам в соседние комнаты. Конструктивно, котел состоит из замкнутой системы, внутри которой находятся  трубопроводы с большой площадью внутренней поверхности. Отверстия труб выходят прямо в комнату, проходя через раскаленный трубопровод, воздух нагревается и начинает участвовать в схеме теплообмена.

Проектирование частных жилых домов и загородных дачных садовых домиков

котел для нагрева воздуха

Котлы для нагрева воздуха — исключительно эффективные устройства. Работают на дровах и топливных брикетах. Одна закладка дров (5-8 поленьев, или брикетов) позволяет такому котлу греть воздух в помещении в течение 7-10 часов. Данный вид оборудования применяют там, где нужно сэкономить на трубопроводах (они просто становятся не нужными).

Отопление загородного дома с помощью устройства теплых полов

 Теплые полы — не только для ванных комнат. Если действовать грамотно, с их помощью можно отопить загородный дом полностью. Но, как вы понимаете, эффективность такого решения будет далека от идеальной. Отопление электричеством (как и электрическими котлами, которые мы не стали рассматривать по этой же причине) — удовольствие не из дешевых.

Проектирование частных жилых домов и загородных дачных садовых домиков

схема устройства теплого пола в доме

Кроме этого, вам потребуется серьезная теплоизоляция всех стен, перекрытий и т. д. Также потребуется установить специальные стеклопакеты — с усиленной теплоизоляцией и специальным многокамерным профилем. В результате, можно полностью отказаться от традиционной системы отопления — в каждой комнате воздух будет греть пол.

На этом видео вы можете посмотреть сравнение разных отопительных систем отопления дома

Выводы. Грамотный проект отопления загородного дома является необходимым техническим документом. Он позволяет сделать однозначные выводы относительно эффективности того или иного вида отопления. Проект потребует некоторых вложений, но они окупаются уже после первой зимы — дом, система отопления в котором построена в соответствии с грамотными техническими расчетами, имеет низкую цену владения и несет своим владельцам радость и тепло домашнего уюта.

Удачного вам строительства!

Источник: http://proekt-sam.ru/proektdoma/proektirovanie-otopleniya-zagorodnogo-doma.html