Отопительные котлы для дома на твердом топливе — дровах, пеллетах, щепе, угле

Отопительные котлы для дома на твердом топливе - дровах, пеллетах, щепе, углеотопительный котёл для дома на твердом топливе Современное твердотопливное оборудование довольно популярно среди рядовых потребителей, для которых отопление загородных домов при помощи природного газа недоступно. В целом, принцип работы всех типов твердотопливных котлов одинаков и основан на сжигании энергоносителя, при котором выделяется тепло, нагревая теплообменник котла.
Наиболее современные отопительные котлы на твердом топливе для дома используют пиролизный метод сжигания топлива, во время которого используется не только тепло получаемое в результате горения топлива, но и сжигается пиролизный газ. Для получения древесного пиролизного газа необходимы определенные условия, при которых топливо не имеет активного горения, а медленно тлеет при высокой температуре и низком содержании кислорода. Еще одной разновидностью твердотопливных котлов длительного цикла работы является оборудование с автоматической подачей топлива.

Все многообразие твердотопливных котлов делят на несколько отдельных групп. Основным критерием деления является топливо, на котором работает оборудование, так выделяют:

  • Котлы работающие на обычных дровах;
  • Котлы работающие на пеллетах и гранулированном угле;
  • Твердотопливные котлы с автоматической подачей топлива;
  • Комбинированные котлы, работающие на различном типе топлива.

Твердотопливное оборудование на дровах:
Отопительные котлы для дома на твердом топливе - дровах, пеллетах, щепе, углеустройство твердотопливного пеллетного котла Solarfocus К самому простому отопительному оборудованию можно отнести дровяные печи, которые хоть и перетерпели существенную эволюцию, все же являются прародителями всего твердотопливного оборудования. Дровяные печи и отопительные котлы для дома на твердом топливе изготавливаются всевозможных вариантов, от чугунных каминов с открытой топкой, до котлов с пиролизным сжиганием топлива.

Самым большим минусом таких обогревателей является отсутствие автоматических режимов, из-за чего работающую печь нельзя надолго оставлять без присмотра и использовать во время отсутствия человека. Такие печи могут оснащаться водяным теплообменником, подключаемым к системе отопления в качестве дополнительного источника нагрева. Другие модели обогревают за счет прямого нагрева воздуха своим раскаленным корпусом или воздушным теплообменником, изготовленным в виде труб опоясывающих топку.

Оборудование, использующее пеллеты или мелкофракционный уголь:
Современные технологии позволяют создавать топливо из отходов деревообрабатывающей и сельскохозяйственной промышленности и которое является экологически чистым. Пеллетные котлы для повышения КПД используют пиролизный метод сжигания топлива, для чего в них обязательно устанавливается принудительная вентиляция. Основное достоинство котла на твёрдом топливе работающем на пеллетах, является возможность автоматической загрузки топлива из специального бункера, установленного в непосредственной близости от котла или встроенным в его корпус.

Котлы с автоматической загрузкой топлива:
Котлы отопления для дома на твердом топливе оборудованные автоматической подачей топлива работают на щепе, опилках, гранулированном или простом угле и пеллетах. В качестве бункера для таких котлов может использоваться отдельная конструкция из металлического короба или отдельное помещение со специальным механизмом перемешивания. В котёл из бункера топливо подается при помощи шнекового транспортера, спроектированного так, чтобы пламя из топки не могло проникнуть в топливохранилище.

К минусам оборудования можно отнести довольно высокую чувствительность к качеству топлива. Большие промышленные котлы кроме автоматической подачи топлива могут оснащаться автоматическим выводом остаточных продуктов горения при помощи транспортерной ленты, установленной под топкой котла, на которую пепел и зола попадают через колосниковые решетки камеры сгорания.

Комбинированные твердотопливные котлы:
Комбинированное отопительное оборудование может оснащаться несколькими камерами сгорания, каждая из которых предназначается для определенного типа топлива. В ряде случаев комбинированный котел оборудуется одной топкой, но со сменными горелками или дополнительными модификациями позволяющими использовать несколько видов энергоносителя. Огромным преимуществом таких нагревателей является возможность использовать наиболее доступное и экономически выгодное топливо. С другой стороны сложность конструкции комбинированного домашнего отопительного котла на твердом топливе зачастую уменьшает эксплуатационные сроки.

Общие преимущества твердотопливного оборудования:

  • Прежде всего, топливо для подобных котлов наиболее дешевое и доступное по сравнению со многими другими видами энергоносителей.
  • Природная основа для топлива позволяет отнести оборудование к экологически чистому, не загрязняющему окружающую среду и не наносящую вред человеческому здоровью.
  • Довольно высокий КПД в ряде моделей достигающий 95-97%.
  • Простота в эксплуатации, а также высокая надежность оборудования дает возможность использовать его до 35-50 лет.
  • Наиболее простые модели твердотопливных обогревателей полностью автономны и не зависят от подачи электроэнергии, газа и других внешних факторов.

Источник: http://avtonomnoeteplo.ru/otopitelnye_kotly/227-otopitelnye-kotly-dlya-doma-na-tverdom-toplive.html