Выбираем отопительную технику для дома: ошибки

  • духота в комнате и вынужденность постоянно открывать окна и форточки, создающие сквозняки и приводящие к болезням.
  • из-за чрезмерно нагретой поверхности радиатора кислород сгорает, снижается влажность воздуха, появляется также запах сгоревшей пыли во вред «аллергикам», у которых пересушенный воздух раздражает слизистые глаз и дыхательных путей.
  • неравномерное распределение тепла при неправильно выбранной мощности отопительной системы, и, как следствие, постоянный перепад температуры, из-за чего ухудшается здоровье людей и портится мебель, паркет.

Недогрев

Недогревом отопительного прибора называется то явление, при котором тепловая мощность радиатора значительно меньше теплопотерь в помещении. Единственным решением в этом случае может стать замена прибора отопления, а также включение дополнительного электрического отопления, что требует затрат и свободного времени.

2. Место установки радиатора

Выбираем отопительную технику для дома: ошибкиПосле выбора типа радиатором, а также подходящей мощности, нужно подумать о правильной установке прибора. Руководствуйтесь ниже перечисленными советами.

  • для подключении радиатора нужно справа или слева оставить минимум 15–20 см зазора;
  • не оставляйте свободного места как сверху, так и снизу радиатора, так конвекция станет неэффективной и уменьшится мощность;
  • уменьшение тепловой мощности радиатора, установленного в нише помещения, не учитывается;
  • в большом помещении устанавливаются два маленьких радиатора, а не один один длинный, который прогревается не полностью;
  • под каждое окно большого помещения устанавливается по небольшому радиатору.

При размещении радиатора под оконным проемом учитывайте вертикальные и горизонтальные размеры ниши. От неправильного расчета отступов от пола, стены и подоконника отопительный прибор вынужденно будет работать с наименьшей мощностью — перенос тепла будет неэффективным.

Выбираем отопительную технику для дома: ошибки3. Тип радиатора

Различные виды радиаторов водяного отопления требуют конкретных условий эксплуатации, что намного увеличивает эффективность их работы. По своему типу радиаторы подразделяются на следующие:

  • Высокой теплоотдачей обладают алюминиевые радиаторы, которые отличаются оптимальными ценами, хорошим качеством, элегантным дизайном.
  • Для малоэтажного строительства подходят стальные панельные радиаторы. Это отличное решение для крышной котельни или поквартирного отопления.
  • Биметаллические секционные радиаторы устанавливаются в центральной системе отопления с плохими условиями и с низким качеством теплоносителя. У них изящный дизайн, но высокая цена, чем у алюминиевых радиаторов.
  • В системах отопления с плохим теплоносителем используются чугунные радиаторы. Однако их высокая тепловая инертность, то есть медленная регуляция температуры, не подходит для современного отопления, а дизайн не может украсить ваш интерьер.

Источник: http://gooosha.ru/vybiraem-otopitelnuyu-texniku-dlya-doma-oshibki/