Эксплуатация камина: розжиг и выбор дров. ? искусство огня

Эксплуатация камина — процесс хоть и приятный, но довольно таки непростой для человека, которые ни разу в жизни не топил печь или камин. Поэтому в данной статье мы приводим несколько полезных рекомендаций по розжигу камина, а также выбору дров для него. Каждый камин индивидуален, и Вы найдете оптимальный режим эксплуатации только со временем, но некоторые универсальные советы Вам пригодятся. Эксплуатация камина: розжиг и выбор дров. ? искусство огня

Для того, чтобы упростить растопку камина выполните следующие шаги: на колосниковую решетку укладывается лист мятой бумаги, поверх которой складывается небольшое количество древесной щепы или стружки, подача воздуха топки ставится в максимальный режим. Всё это выполняется при открытой дверце топки. При розжиге ни в коем случае не стоит использовать легковоспламеняющиеся и горючие материалы, только дрова или бумагу. Как только пламя занялось можно закрыть дверцу полностью и выставить топку на номинальный режим работы путем регулирования подачи воздуха на горение. После того, как щепки и стружки прогорят до углей делается уже основная закладка дров. Однако для того, чтобы предохранить топку от перегрева и экстремальных режимов эксплуатации, существуют определенные нормы загруженности камина: нельзя единовременно загружать дров в топку более чем на две трети от объема топочной камеры. Поэтому рекомендуется постепенно закладывать новые дрова в камин для поддержания стабильного пламени. Чтобы при дополнительной закладке дров в камин избежать задымления помещения необходимо сначала подержать дверцу приоткрытой на протяжении 3-4 секунд и только потом открывать её полностью.

Процесс розжига на примере каминной топки Supra Temporis показан на видео:

Наилучшим образом для топки камина подходят сухие дрова из дуба, клена и других твердых пород древесины, так как они помогают поддерживать огонь ровным и спокойным. В то же время для очистки дымохода от сажи рекомендуется использование дров из осины или ольхи. Крайне не советуется использование дров хвойных пород, потому что при их горении на стенках дымохода оседает большое количество креозота. 

В случае, если вам необходимо быстрое и интенсивное горение, то рекомендуется использование множества маленьких дров, а для замедления процесса горения – наоборот, большие поленья. Для придания большей эффектности пламени можно добавлять к основным дровам немного корней или пней. Для придания приятного запаха следует добавлять можжевеловые, вишневые или яблочные поленья. Необходимо внимательно подбирать используемые дрова: они должны быть достаточно высушены, поскольку влажная древесина обладает низкой теплоотдачей и загрязняет дымоход и топку. Идеальными считаются дрова влажностью не более 20%, для чего они должны сушиться в течение нескольких сезонов. Помимо этого на длительность горения и теплоотдачу камина влияет количество притока свежего воздуха в камин, который регулируется с помощью задвижки поддувала.

Но самое главное при эксплуатации камина — никогда не забывайте о технике пожарной безопасности.

Искусство Огня 

Использование материала с этого сайта разрешается только при наличии активной ссылки на источник.

Источник: http://artoffire.ru/auxpage_ekspluatatsiya-kamina-rozzhig-i-vybor-drov/