Кафельные печи

Стационарная печь

Обычно топка стационарной печи с колосниковой решёткой футерована шамотным камнем и может работать только на дровах. Продукт сгорания топлива (древесная зола) — идеальное удобрение для растительности на загородном участке.

Эти печи в основном отдают тепло излучением нагретой кирпичной кладки. При этом тепловые лучи подобно солнечным нагревают и стены помещения, и предметы мебели, которые в свою очередь отдают тепло воздуху. Переизлучаемое тепло воспринимается весьма приятно благодаря постоянной влажности воздуха в помещении при отсутствии заметных конвекционных потоков воздуха.

Стационарные печи относятся к категории тяжёлых. Чтобы они эффективно работали, требуется большая масса кирпичной кладки. Газообразные продукты сгорания топлива, прежде чем попасть в дымовую трубу, проходят через систему дымоходов, нагревая печь изнури. Прогрев происходит постепенно. Стационарные кафельные печи в принципе предназначены для обогрева одного помещения.

Рынок предлагает и сборные комплекты печей, монтаж которых можно произвести собственными силами. Принцип их работы может отличаться от работы тяжёлых печей.

Конвективная кафельная печь

Эта печь примерно 70% производимого тепла отдаёт в помещение путём конвекции нагретого воздуха и 30% — излучением. Холодный воздух засасывается у пола, омывает топливник и в нагретом состоянии выходит из печи в помещение. Таким образом, обогрев помещения происходит не за счёт теплоотдачи нагретой массы, как у стационарной печи, а непосредственно подогревом воздуха.

При обогреве конвективной печью появляется возможность отопления нескольких помещений, передавая нагретый в них воздух по воздушным каналам. У кафельных печей большой мощности температура выходящего из них воздуха обычно бывает очень высокой, что может вызвать интенсивную конвекцию горячего сухого воздуха по каналам. С помощью воздушных заслонок у печи можно регулировать тепловые потоки, создавая комфортные условия во всех отапливаемых помещениях.

Конвективные кафельные печи, продаваемые и в сборных комплектах, значительно легче стационарных, что позволяет устанавливать их на перекрытиях с меньшей несущей способностью. Их небольшая масса быстро нагревается, но и быстро охлаждается после прогорания топлива.
Конвективные кафельные печи могут иметь топки различных форм, позволяющие использовать дрова или уголь. Если дрова как длиннопламенное топливо требуют, чтобы топка была удлинённой и низкой (даже без колосниковой решётки), то для угля нужны высокие топки и обязательно с колосниковой решёткой. Иными словами, сначала нужно определиться с видом топлива и только потом выбирать печь.

Топливники для жидкого топлива и газа

Некоторые модели конвективных кафельных печей имеют топливники, работающие на мазуте или на газе (природном или сжиженном). С такими топливниками кафельные печи по удобству обслуживания можно сравнить с центральной системой отопления — здесь не нужно ни золу выгребать, ни дрова колоть. Установка таких печей требует участия в работе квалифицированного мастера. Лучше всего, если это будет сотрудник фирмы — поставщика оборудования.

Читайте также:

  • Как ухаживать за дверью?
  • Когда устанавливать двери?
  • Выбор входных дверей. Советы.
  • Использование дождевой воды

Водогрейная кафельная печь

Кафельные печиСовременные кафельные печи способны нагревать и воду. У конвективных печей для этого предусмотрен теплообменник в виде расположенного в топке змеевика или специального топливника с двойными стенками, между которыми циркулирует вода.

Стационарные печи могут быть оснащены теплообменником, установленным в потоке уходящих горячих газов. В зависимости от технической оснастки и теплоотдачи печи нагретую в ней воду можно использовать для хозяйственных нужд или в системе водяного центрального отопления. Температура воды и давление пара регулируются специальными приборами.

Существуют также кафельные печи специального назначения. Например, для выпечки хлеба.

Советы по выбору печей

Специалисты считают, что для обогрева 10 м2 площади хорошо утеплённого дома с потолком высотой до 2,5 м достаточно кафельной печи с мощностью теплоотдачи в 1 кВт. Теплоотдача кафельной печи стандартного типоразмера может быть в пределах 7-11 кВт.

Перед установкой печи необходимо посоветоваться со специалистом, который может дать вам совет по выбору места для печи с учётом несущей способности перекрытия и подключения её к уже имеющимся дымоходам.

Выбор топлива

Наиболее оптимальное топливо для кафельных печей — заготовленные зимой дрова, расколотые и уложенные для хранения в поленницу под навес. Через 2-3 года сушки они достигнут максимума своей теплотворной способности. При их сгорании будет оставаться лишь незначительное количество золы.

Дрова как топливо выгодны и с экологической точки зрения. Деревья в лесу, как и другие растения, в процессе роста поглощают С02. При сжигании дров этот газ выделяется снова так же, как он выделялся бы при гниении деревьев в лесу.

Источник: http://matstroy.net/art/121-pechi.html