Ручная валка больших

Ручная валка больших

Фото 1. Валка деревьев.

Если у вас есть загородный дом, рано или поздно вы столкнетесь лицом к лицу с проблемой необходимости устранения деревьев с участка.

К сожалению, общий настрой людей, с которым многие живут на протяжении жизни, что эта проблема если и возникнет, то решится сама собой.

Встречаются компетентные, вдумчивые люди, которые предпринимают колоссальные меры предосторожности, когда они косят газон при помощи газонокосилки и совершенно безответственно ведут себя во время выполнения работ по валке деревьев (Фото 1).

Наблюдая как опасны и непредсказуемы могут быть и деревья, и оборудование, при помощи которого осуществляется их валка, можно предположить, что Мерфи изобрел свои законы во время проведения арбористских работ.

Происходящие повреждения почти всегда катастрофически серьезные, но совершенно точно они преодолимые. Конечно, сознательные пользователи до проведения работ читают инструкцию по эксплуатации бензопилы, но годы наблюдений показали, что производители многое упустили, составляя мануалы.

Инструменты для валки деревьев
Ручная валка больших

Фото 2. Бензопила Husqvarna 340E-15 для валки деревьев.

Компания «Лесмастер» проводит работы по валке деревьев (цены) в Москве и Московской области с 2000 года и имеет достаточно большой опыт в использовании различного оборудования и инструментов для проведения работ.

Подразумевая то, что не стоит оставлять без внимания преимущества современной техники, список инструментов для проведения безопасной валки деревьев следует начать с хорошей острой бензопилы (Фото 2), пары клиньев для расширения подпила из алюминия или пластика, кувалды для вбивания клиньев и хорошей защиты для головы, зрения и слуха.

Необходимое оборудование может немного варьироваться в зависимости от вида деревьев, их размера и места расположения. Иногда может понадобиться длинный трос для того, чтобы наклонить дерево, равно как и крепкая цепь, чтобы уберечь дерево от раскола.

Подходящее время года для валки дерева

Если деревья предполагается в дальнейшем использовать как топливо — древесину, их не следует удалять в момент, когда насыщенность соком достигает своего максимума.

Это происходит в самом начале весны, прямо перед началом ежегодного сокодвижения и цветения деревьев. Древесный сок затормаживает процесс высыхания древесины бревен.

Компания «Лесмастер» настоятельно рекомендует выполнять валку деревьев до появления листвы. Также удаление веток легче выполнять, если на дереве нет листьев.

Безопасная валка деревьев
Ручная валка больших

Фото 3. Работы по валке следует начинать со средних деревьев.

При проведении валки деревьев каждая мысль и действие должны быть мотивированы необходимостью обеспечения безопасности работ, в ней нет места небрежности.

Никогда нельзя проводить работы в спешке.

Если есть возможность, сначала весьма желательно произвести валку деревьев меньшего размера (Фото 3) и лишь затем перейти к более крупным экземплярам.

Лучше всего начинать с валки наклоненных деревьев среднего размера. Так, в не слишком рисковой ситуации, приобретается уверенность и привычка в пользовании инструментами.

Определение направления заваливания дерева
Ручная валка больших

Фото 4. Валка деревьев при помощи троса.

В самом начале проведения работ следует определить, в какую сторону наклонено дерево.

Сила земного притяжения оказывает большую помощь в осуществлении валки дерева в необходимую сторону и только в из ряда вон выходящих условиях следует укладывать дерево в другом, необходимом вам направлении при помощи оттягивающей веревки — троса или каната (Фото 4).

Большинство деревьев с правильными пропорциями, растущие прямо вверх, могут быть повалены в любом направлении.

Если на дереве присутствует скопление больших ветвей с одной стороны, всегда следует валить дерево в эту сторону. Ветер также может оказать большое содействие в регулировке направления падения дерева, и практически всегда чрезвычайно опасно проводить работы по валке деревьев во время ветра.

Ручная валка больших

Фото 5. Неправильно выполненная валка — дерево, повисшее на ветвях других деревьев.

Близость соседних деревьев также играет большую роль в определении направления.

Следует удостовериться, что никакие другие деревья поблизости, например, нависающие над другими, не вызовут усложнения ситуации. Легкое соприкосновение ветками, как правило, не доставляет неприятностей, но, в первые секунды после спила, падающие деревья обладают малой инерцией и могут легко повиснуть (Фото 5).

После определения направления валки дерева переместите оборудование в удобное место на небольшом расстоянии от места проведения работ, желательно с прямо противоположной стороны от направления падения дерева. Удалите подлесок, кусты и упавшие ветви у основания дерева на случай, если возникнет необходимость быстро переместиться.

Всегда следует заранее определить свободный путь или два для того, чтобы можно было свободно и быстро отойти от падающего дерева в нужный момент.

Выполнение подпила и окончательный спил дерева

До подхода к дереву необходимо осмотреть его на наличие опасно нависающих ветвей. Иногда такие ветви едва висят и могут упасть, лишь только дерево начнет валиться. Это следует принять во внимание и избегать таких опасных ситуаций.

Ручная валка больших

Фото 6. Подпил дерева для его валки необходимо выполнять примерно на четверть диаметра ствола дерева.

Подпил дерева (Фото 6) следует выполнять со стороны желаемого направления его заваливания. Первый подпил необходимо произвести под углом на стволе на высоте примерно полуметра. Вглубь ствола он должен уходить примерно на четверть диаметра.

Еще подпил называют надрезом, он должен быть выполнен в форме бруска, поскольку служит шарниром для валящегося дерева.

Подпил в форме буквы «V» или круглой формы может вызвать проблемы, поэтому следует убедиться, что он выполняется в форме прямоугольника или бруска. После выполнения начального среза над ним следует подпилить древесину под углом 45 градусов до тех пор, пока не будут удалены все волокна древесины до первого среза, таким образом, получится так называемое шарнирное соединение для валки дерева. Древесину можно вырубить при помощи бензопилы или топора.

Немного более глубокий подпил поможет изменить силу падения дерева в выбранном направлении. Но выполнять подпил более, чем на треть диаметра дерева, опасно, поскольку в таком случае может быть сложно вставить клин, в частности на деревьях малого диаметра.

Ручная валка больших

Фото 7. В процессе осуществления валки деревьев необходимо использование распирающих клиньев.

После выполнения подпила можно произвести круговую метку вокруг всего дерева прямо над местом подпила, которую можно использовать в качестве направляющей для пилы во время спила дерева. Метку можно выполнить топором или бензопилой, работающей на малых оборотах.

Во время выполнения спила дерева (спила, после которого дерево падает) важно принять удобную позу с хорошей опорой на ноги. Затем следует выполнить начальный этап спила дерева бензопилой, придерживаясь направления метки. Не лишним бывает перерыв сразу после выполнения начального этапа среза.

После того, как пила продвинется вглубь ствола на расстояние, равное своей толщине, самое время вставить клин или распорку (Фото 7). Хорошо использовать алюминиевые или пластиковые клинья. Это предотвратить пилу от увязания в стволе и вызовет покачивание дерева на образованном шарнирном соединении непосредственно перед моментом его падения. Не следует втискивать клин силой. Его необходимо просто перемещать по мере продвижения бензопилы.

Если все предыдущие операции были выполнены правильно, место спила начнет открываться в момент, когда до подпила останется несколько сантиметров.

Удаление слишком большого количества древесины с его стороны может вылиться в слишком раннее падение дерева, чего следует избегать.

Как правило, дерево валится по запланированному сценарию и в момент, близкий к финальной точке все, что требуется, это немного поработать с клином. Важно прислушиваться к звуку пилы для того, чтобы услышать типичный треск слома древесины — звук валящегося дерева, который предшествует моменту окончательного падения. Лучше всего выключать пилу время от времени на несколько секунд для того, чтобы услышать эти последние звуки.

Когда дерево начнет валиться, от него не следует отводить взгляд, но важно одновременно отойти назад. Ни в коем случае нельзя заходить за дерево в момент его валки. Важно убедиться, что между арбористом и падающим деревом достаточно места для того, чтобы он не был задет валящимися ветвями.

После окончательного падения с поваленных деревьев можно удалить ветви и распилить их на части.

Источник: http://www.lesmaster.com/valka_derevev.html