Где используются комбинированные котлы отопления. как подобрать оптимальный комбинированный котёл?

Подробно рассмотрены основные виды современных комбинированных котлов. Расписаны все возможные виды топлива, преимущества и недостатки. Приведены критерии выбора котла для загородного дома, дачи, а так же для квартиры.

В современном мире, где у большинства есть дачи, загородные дома или коттеджи, отопление этих зданий имеет особое значение. Из-за отсутствия газопровода или временной недоступности электроэнергии многие владельцы приобрели специальные котлы. Комбинированные котлы отопления – это оборудование, которое может  работать на разнообразном топливе (твердом, дизельном, газе, электричестве). Они обеспечивают максимально возможную надежность и автономность системы отопления, так как в случае проблем с подачей электроэнергии или газа дают возможность перейти на иные виды топлива. (См. также: Дизельные котлы отопления: расход топлива)

Где используются комбинированные котлы отопления. как подобрать оптимальный комбинированный котёл?

Рисунок 1: Комбинированный котел

У этих котлов две отделенные друг от друга камеры сгорания. Одна  — для газообразного или жидкого топлива, другая — для твердого. Такая структура котла дает возможность одновременно пользоваться двумя видами топлива. Дополнительно эти котлы имеют так же встроенный ТЭН, поэтому использование такого оборудования — наилучшее решение. Они полностью приспособлены для работы на любом топливе: электричестве, дизеле, природном газе, угле, брикетах,  дровах, пеллетах. Имея такой котел, не нужно решать проблему выбора топлива, так как они обеспечивают  независимость жилья при перебоях с подачей газа или электричества. Если есть вероятность прекращения подачи главного вида топлива, то приобретение этого универсального котла – правильный выбор.

Современные комбинированные котлы для отопления дачи имеют в наличие нескольких выходов, которые дают возможность подключить одновременно несколько отопительных контуров. Например, на отопительные радиаторы, систему «теплый пол», в зимний сад, баню, бассейн. Для обеспечения горячего водоснабжения жилища это оборудование оснащено так же теплообменными узлами, отвечающими за производство более 700 литров горячей воды за час. К теплообменнику можно присоединить бойлер.

Где используются комбинированные котлы отопления. как подобрать оптимальный комбинированный котёл?

Рисунок 2: Комбинированный твердотопливный котел для дачи

Надувная горелка комбинированного котла дает очень высокий уровень КПД и  возможность функционирования даже при очень низком давлении газа. Даже при отключении газа и электричества эффективность комбинированных котлов не снижается благодаря возможности использования резервных видов топлива – дизельного топлива, угля, брикетов или  дров. (См. также: Какими бывают отопительные котлы?)
Разновидности  комбинированных отопительных котлов
Комбинация тех или других типов топлива определяет вид комбинированного котла. Возможны следующие комбинации различных видов топлива:

  1. Дизель или газ;
  2. Дизельное топливо, газ и твердые виды топлива (например, дрова);
  3. Дизельное, газ и электричество;
  4. Дизельное, газ, электричество и твердые виды топлива (например, дрова).

Отопительный комбинированный котел с использованием природного газа и дизеля
Эта комбинация топлива достаточно необычна. Относительно дешевый вид топлива сочетается с достаточно дорогим. Но технически такой котел очень эффективен. Если рассматривать отдельно дизельный и газовый котел, то очевидно, что их отличает друг от друга только тип горелки. Но эти различия очень незначительны. Поэтому, объединив эти два вида топлива в одном котле, можно получить от него очень высокую эффективность.

Важно! Перестроение с дизельного топлива на газ и наоборот не требует сложной перенастройки отопительного прибора. (См. также: Котлы отопления на дровах)
Отопительный комбинированный котел  с использованием природного газа, дизельного и твердого топлива
Двадцать первый век – время высоких технологий. По этой причине некоторые считают, что  отапливать жилище дровами стало несолидно. Такое мнение отразилось и на производстве отопительных котлов. Некоторые производители котлов перестали выпускать оборудование для твердого топлива. Но по счастью так считают не все и продолжают производство котлов, которые работают на газе, дизеле и твердом топливе (дровах, коксе, угле, древесных и торфяных брикетах). Такой котел почти универсален и дает возможность оптимального комбинировать использование газа и твердого топлива, обеспечивая котлу большую надежность и независимость от газоснабжения.

Где используются комбинированные котлы отопления. как подобрать оптимальный комбинированный котёл?

Рисунок 3: Комбинированный котел газ/ дизель/ твердое топливо

Комбинированный котел отопления газ — дрова
Довольно популярным вариантом можно назвать комбинированные котлы отопления газ-дрова, они являются больше твердотопливными. В них предусмотрена только самая минимальная автоматизация процесса и контроля безопасности. Такое оборудование требует от пользователя максимума внимания. По этой причине он относительно дешевый и пользуется достаточно высоким спросом  у потребителей.

Где используются комбинированные котлы отопления. как подобрать оптимальный комбинированный котёл?

Рисунок 4: Комбинированный котел отопления газ — дрова

Отопительный комбинированный котел с использованием природного газа, дизельного топлива и электричества (См. также: Комбинированные котлы, способные одновременно работать как на твердом топливе, так и на газе или электричестве)
Комбинированные котлы отопления, электричество которым необходимо,  прекрасно подходят для подавляющего большинства частных домов. Но их мощности не хватает, чтобы полностью обогреть дом. Основная задача такого котла — поддержание оптимальной температуры в системе отопления. Он не позволит воде в системе замерзнуть даже в сильный мороз, но по-настоящему тепло в помещениях не будет.

Совет! Использовать электрические котлы лучше всего параллельно с газовыми или твердотопливными собратьями. Если к дому проведен газ, установка параллельно газового котла дает возможность уменьшить затраты на отопление. В случае с перебоями в поставках газа можно пользоваться электрокотлом.

Где используются комбинированные котлы отопления. как подобрать оптимальный комбинированный котёл?

Рисунок 5: Комбинированный отопительный котел (газ, дрова, электричество)

Отопительные котлы с использованием электричества,  дизельного топлива, газа и твердого топлива
Этот комбинированный котел можно использовать с применением твердого топлива. Чаще всего он, таким образом, и эксплуатируется. Выбор на таком котле останавливают те, кто хочет сэкономить на отоплении. Поэтому цена этого котла  достаточно демократична. Комбинированный котел такого типа —  универсальное средство для обогрева и водоснабжения частного дома. Он дает возможность существенно уменьшить расходы на отопление и уменьшает риски при эксплуатации. (См. также: Дизельные котлы отопления для дачи)

Где используются комбинированные котлы отопления. как подобрать оптимальный комбинированный котёл?

Рисунок 6: Комбинированный отопительный котел (газ, дрова, дизель, электричество)

 Превосходная возможность сменить топливо дарит владельцу котла спокойствие по поводу перебоев в поставках топлива. В доме всегда тепло, независимо от температуры на улице. Дом становится теплой и очень надежной крепостью.

Разновидность этого вида оборудования — комбинированные котлы отопления дрова/электричество. Если необходимо мощно и быстро согреть дом, используются дрова.  Потом включается электрический режим для поддержания стабильного температуры в помещениях. В ночное время, когда дровами топить неудобно и система начинает остывать, можно включить электрокотел для поддерживания нужной температуры.

Где используются комбинированные котлы отопления. как подобрать оптимальный комбинированный котёл?

Рисунок 7: Комбинированный котел дрова — электричество

Бывают и отопительные котлы «суперуниверсальные». Они могут работать на газообразном, твердом и жидком топливе и имеют встроенные ТЭНы. Такие котлы относятся к многотопливным котлам. Они имеют отделенные камеры сгорания для каждого типа топлива и имеют электронагреватель.

Совет! Такой котел нужен далеко не каждому владельцу дачи или загородного дома, но цена на этот тип очень высока, поэтому дважды подумайте, прежде чем приобретать такой котел.

Для отопления дачи чаще всего используют котел типа газ и дрова или электричество и дрова. Первый вариант идеален для дач, газификация которых запланирована на будущее. Второй вариант подходит, если в дачном домике долго никто не живет. В отсутствие хозяев работает электрический котел, который поддерживает температуру около + 5 °С. Приезжая на дачу, переходят на дровяное отопление.

Где используются комбинированные котлы отопления. как подобрать оптимальный комбинированный котёл?

Рисунок 8: Устройство комбинированного котла

Котлы отопления комбинированные, цена на них  может колебаться в достаточно широком диапазоне. Самые простые модели, например – газ и дрова или электричество и дрова, недорогие – от 7,8 тысяч до 30, 40 тыс. рублей. А «суперуниверсальный» комбинированный котел может стоить от 200 до 400 тыс. рублей. При выборе котла нужно ориентироваться на количество финансовых ресурсов в семье, возможностей обеспечения приобретенного оборудования топливом и условиями эксплуатации.

На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru

Источник: http://www.otopimdom.ru/index.php?id=358