Дрова как декор » своими руками дача, строительство дачи, садоводство, ландшафтный дизайн

Дрова как декор » своими руками дача, строительство дачи, садоводство, ландшафтный дизайн

Дрова — непременный атрибут загородной жизни. Трудно представить себе дачу, коттедж без печи или камина, участок — без барбекю, мангала, гриля, а значит — и без дров. Однако поленья могут быть не только «топливом», но и садовым декором.

За сотни лет отношение к дровам мало изменилось. Люди просто брали поленья из дровницы и топили ими печь в доме или бане, готовили еду и наслаждались теплом и светом живого огня. Однако позже стали обращать внимание на декоративные качества этого традиционного топлива. Первыми оказались ландшафтные дизайнеры, догадавшиеся превратить дрова на участке в садовый декор, а сейчас и многие садоводы «подхватили эстафету». Что же необычного и красивого можно сделать из дров?

Уложенные в ровную стенку сырые дрова обычно издают замечательный пряный запах на солнце, когда тепло вытягивает из древесины пар. Однако, если поленья уложить в круговую конструкцию, как это делают у нас на севере, получится ещё и красиво. Декоративные поленницы — это аккуратные объекты с чёткими контурами, которые сохраняют свой внешний вид, по крайней мере, в течение всего сезона. При этом желательно позаботиться об их спутниках — красивоцветущих растениях, примыкающих к дровам. На мой взгляд, для этого идеально подходят подсолнухи, мальвы, ромашки, вьюнки.
Дрова как декор » своими руками дача, строительство дачи, садоводство, ландшафтный дизайн

Ещё один интересный приём создания декораций из дров — выкладывать поленницу на специальном металлическом каркасе. Такую конструкцию можно расположить у входной двери на крыльце или рядом с садовой печкой. Из нескольких каркасов можно сделать группу и расположить её под высоким деревом. В этом случае декоративные объекты будут восприниматься как скульптуры.

Дровяник

Хорошо проветриваемый открытый сарайчик идеален для правильного хранения дров: там они всегда остаются сухими и пригодными для использования в любой момент.

Внешний вид дровяника во многом определяет его местоположение в саду. Если он не претендует на роль декоративного объекта и имеет невзрачный вид, то хозяевам лучше спрятать его в дальнем углу сада или в хозяйственной зоне. Если же наряду с беседкой, симпатичный сарайчик для дров владельцы сада рассматривают как садовый декор, то нет никаких причин его прятать. Наоборот, декоративную постройку желательно расположить на виду, например, у огорода или плодового сада.

В небольшом открытом сарайчике вместо стен можно установить широкие поперечные полки, на которых красиво выложить поленья, чурбаны, обрезки досок, реек, бруса и др. При выкладывании материалов нужно оставлять небольшие промежутки, которые, наверняка, привлекут мелких птиц для гнездования. Ведь пернатые любят разнообразные укрытия: щели дощатой обшивки, промежутки в кирпичной или каменной кладке. Порой садоводы находят гнёзда в довольно неожиданных местах: в почтовом ящике, самоварной трубе, чугунке.
Дрова как декор » своими руками дача, строительство дачи, садоводство, ландшафтный дизайн

Самый простой дровяник можно обустроить у кирпичного забора: соорудить над поленницей навес и покрыть его в стиле остальных построек на участке, например, черепицей. А можно и вообще не строить дровяника, а симитировать красивые поленницы под свесами крыши сарая: на установленные вертикально листы водонепроницаемой фанеры или гипсокартона наклеить плёнку с рисунком из спилов.

У костра и садовой печки

При оформлении площадки для костра или садовой печки тоже не обойтись без декоративных поленьев и чурбанов. Особенно эффектно тут смотрятся берёзовые стволики небольшого сечения, сложенные в шалашик. Правда, наутро после посиделок у огня хозяевам нужно будет убрать золу из кострища и возвратить на место «выставочные» поленья.
Дрова как декор » своими руками дача, строительство дачи, садоводство, ландшафтный дизайн

Из чурок, плашек и поленьев

А ещё из дров можно изготовить самый различный садовый декор: мостки, бордюры для цветников, контейнеры и опоры для растений, садовую мебель, дорожки из спилов и др. Для этого сгодится любая порода древесины: берёза, липа, сосна, дуб, тополь. Можно попробовать соорудить в саду и необычные опоры из поленьев в виде лёгких продуваемых «колонн». Чтобы они не развалились, поленья надо прихватить тонкой металлической проволокой. Благодаря таким конструкциям в пространстве сада могут быстро появиться необычные акценты. Они будут вполне уместны у огорода, кострища, в лесистых уголках. Кстати, вполне гармонично смотрятся сиденья из берёзовых чурбанов вместо стандартных табуреток и скамеек.

Чтобы из неошкуренного чурбака получить оригинальный контейнер для цветов, нужно выдолбить в древесине ёмкость, вставить вкладыш и насыпать грунт. Из тех же чурбаков можно сделать искусственные пеньки. Сначала грубые формы будут мало похожи на пни, но со временем они посереют, растрескаются и погрузятся в почву. Время придаст им неповторимый колорит.

Дрова — это доступный, недорогой и вполне демократичный материал для садового дизайна. Их довольно легко превратить в изобразительное средство и удивить своих родных и гостей.
Дрова как декор » своими руками дача, строительство дачи, садоводство, ландшафтный дизайн

Источник: http://naha-dacha.ru/landshaftnyj-dizajn/242-drova-kak-dekor.html