Дрова — большая энциклопедия нефти и газа, статья

Дрова - большая энциклопедия нефти и газа, статья
Голландская печь.

Дрова в этой печи горят м едленно и неравномерно. Такие печи чаще всего облицовываются изразцами и реже — кровельной сталью.

Дрова через дверку / укладывают на под 2 камеры 3, где они сгорают. При помощи душников регулируют нагрев камеры, так как в зависимости от выпекаемого сорта хлеба температура в камере должна быть различна.

Дрова, лежащие у боковых стен топливника, а также сырые, горят хуже, поэтому в процессе сжигания их перемещают на горящие слои угля, посередине колосниковой решетки, где они быстро подсушиваются и сгорают.

Дрова, лежащие на поде, плохо омывались воздухом, поступавшим только через открытую топочную дверцу.

Дрова и отходы древесины, образующиеся при заготовке леса и его переработке, используются в качестве топлива в основном для отопительно-бытовых нужд и в меньшей мере для промышленных целей. Дрова относятся к низкокалорийному топливу. Теплота сгорания дров зависит от их влажности, а также от состава древесины и составляет 9 — 15 МДж / кг. Дрова — топливо малозольное, не содержащее серы.

Дрова как топливо характеризуются высоким выходом горючих летучих веществ — 85 %, незначительным содержанием золы — до 5 %, относительно невысокой рабочей теплотой сгорания — 1900 — 3000 ккал / кг и значительным содержанием влаги. В зависимости от породы дрова подразделяются на твердые и мягкие.

Дрова укладывают в штабеля длиной не более 30 м и 3 м по высоте. Перед складированием по длине полениц с краев укладывают жерди ( подкладки) во избежание порчи дров. Для устойчивости полениц в штабеле вбивают в землю колья такой высоты, чтобы их верхушки были на 30 — 35 см выше верхнего ряда дров.

Дрова должны укладываться штабелями из двух поленниц.

Дрова, балансы и другие короткомерные лесоматериалы длиной до 2 8 м размещают в полувагонах с вертикальной оторцов-кой торцовых и боковых стенок по всей их длине.

Дрова с корой, но расколотые, сохнут так же быстро, как и дрова, очищенные от коры.

Дрова делятся на однородные и смешанные. Однородными называются дрова, заготовленные из древесных пород, отнесенных к одно. Дрова, заготовленные из лрепесных пород, отнесенных к разным группам.

Дрова для углежжения могут быть заготовлены из растущего леса, сухостоя, бурелома, валежника, деревьев, поврежденных огнем и насекомыми.

Дрова укладываются в поленницах на подкладках, отдельно по породам, длине полена, по влажности и отдельно — обескоренные и необескоренные.

Дрова укладывают в поленницы на подкладки, по размерам и группам пород. Длина поленницы должна быть равна целому числу метров; лицевая сторона должна быть выравнена. По концам поленницы должны быть колья или клетки. Поленница должна быть высотой 2 м, причем, если дрова полусухие или сырые, дается надбавка по высоте на усушку, равная 3 см на каждый метр высоты поленницы; при получении сухих дров надбавки не делается. Полнодревесность должна быть такая же как и в дровах для углежжения.

Источник: http://www.ngpedia.ru/id014236p2.html