Дровоколы или колуны

Дровоколы или колуны

Современные дровоколы применяются для быстрого и наиболее легкого раскроя бревен, а также служат для замены ручного труда. С помощью такого оборудования можно без труда разрубить ствол сосны, заготовить нужное количество дров или создать каминную поленницу. Одним из наиболее важных преимуществ дровоколов является их высокая безопасность, поэтому колуны в значительной степени превосходят обычный ручной топор.

Для работы дровокола можно купить лист алюминиевый. Он служит защитой от влаги и от любых воздействий окружающей среды. Также лист из алюминия широко применяется не только в промышленности, но и в быту. Дровокольные станки имеют массивный корпус и раму, на которой ставится расщепляющий клин.

При работе оборудования основное усилие дает гидроцилиндр с поршнем. Некоторые виды дровоколов имеют дополнительную подставку, которая позволяет поднять инструмент на удобную высоту для работы. С такими агрегатами применяют специальные дровокольные кресты, чтобы увеличить скорость работы и расширить клин. Данное оборудование можно легко транспортировать, потому что здесь имеются колеса.

По типу привода колуны бывают электрические и бензиновые. Любой дровокол обладает достаточно высоким уровнем автоматизации. В этом случае полено устанавливается между поршнем и клином, которые приводит в движение двигатель. В среднем гидравлический дровокол может развить усилие до 8 тонн. Таким образом, клин достаточно легко врезается и распиливает даже толстое полено.

При колке заготовок разной длины на данном агрегате предусмотрена установка в две или три ступени. Главным показателем работы электрического колуна является усилие расщепления. От этого зависит скорость и размер поленьев. Усилие может составлять до восьми тонн. Максимальная высота подъема — это ход поршня, определяющего основную длину заготовки. Как правило, она может составлять до 1050 мм.

« Пред.
След. »

Источник: http://metalostroy.ru/oborudovanie/drovokolyi-ili-kolunyi.html