5.6. древесина как топливо — 5. климатический (отопительный) модуль — дачные бани и печи. принципы конструирования — котлы — печи и камины для вашего дома

Дрова всё ещё остаются основным видом топлива для дачных бань, а в любительских банях являются непременным элементом антуража. Дрова достаточно экологичны: в отличие от каменного угля и нефти древесина при сжигании не образует сернистых соединений, но по сравнению с газом, дрова дают много дымовых выбросов, особенно при растопке.

Требования к качеству дров для отопления стандартизованы по ГОСТ 3243-88. Однако для бань требования более жёсткие. По крайней мере в чёрных банях выбор дров всегда имел определяющее значение. Дрова должны были быть малосмолистыми — из древесины лиственных пород -ольхи, берёзы, осины, дуба, липы (чтобы поменьше дымили), тщательно высушенными (чтобы не дымили, не давали больших языков пламени и оставляли большое количество углей), достаточно крупными (чтобы равномерно прогревали, оставляли большое количество углей), и во всяком случае не хворост (сушёные ветки), не дровяные отходы по ГОСТ 23827-79 и не тонкомер (горбыль) ГОСТ 18288-87. Лучше всего подходит для чёрных бань предварительно заготовленный крупнокусковой древесный уголь (или породы древесины для пиролиза и углежжения по ГОСТ 24260-80).

В белых банях с закрытой каменкой требования к дровам несколько менее жёсткие. Так, влажные мелкоколотые дрова даже лучше прогревают фильтрующую каменку в дымовой трубе ввиду большого выхода летучих при газификации углей. После полного обугливания дров желательно бросить в печь мокрое осиновое полено или несушёные картофельные очистки, чтобы образовавшийся пар смог хотя бы частично газифицировать сажу с камней. Чем горячей камни, тем более опасной является сажа при поддачах (температура начала газификации угля водой начинается при 600-700°С). Некоторые дачники предпочитают наоборот, не газифицировать, а выжигать сажу с камней, для чего под конец топки бросают сухую осину или высушенные картофельные очистки. В нефильтрующихся каменках требования к дровам минимальные.

5.6. древесина как топливо - 5. климатический (отопительный) модуль - дачные бани и печи. принципы конструирования - котлы - печи и камины для вашего дома

Рис. 77. Принципиальная схема клеточного строения древесины: а — вертикальный срез слоя годичного прироста древесины сосны с трахеидами (количество трахеид в годичном слое на рисунке сокращено), б — вертикальный срез слоя годичного прироста древесины берёзы с мелкими трахеидами и крупными трахеями (сосудами), в — горизонтальный срез растительной клетки (трахе-иды), г — поперечный срез стенки клетки. 1 — годичный слой, прирастающий вправо, 2 — ранняя (весенняя) трахеида, 3 — поздняя (осенняя прошлого года) трахеида, 4 — сосуд с лестничной перфорацией, 5 — сосуд с простой перфорацией, 6 — окаймлённая пора, 7 — паренхима (сердцевидные лучи, смоляные ходы и т. п.), 8 — оболочка стенки клетки, 9 — срединная пластинка, общая для двух клеток, 10 — цитоплазма, 11 — вакуоли, 12 — ядро, 13 — сквозные отверстия, поры, перфорации, 14 — первичная оболочка, 15, 16и17- трёхслойная вторичная оболочка с наиболее мощным средним слоем, состоящая из фибрил.

Источник: http://www.warmfires.ru/study-1028-1.html