Дрова для камина

Как вы знаете для разных видов каминных устройств используют разные виды топлива. Но преимущественно используют камины работающие на древесном топливе. Поэтому возникает вопрос: где хранить дрова для камина? В каких местах и в каком виде?

Предпочтение естественно отдается сухой древесине. Если использовать дрова для камина с большим содержанием влаги, то как результат, мы получим много дыма и золы, а также возможно образуется в трубе конденсат. Свеже срубленные деревья не бывают никогда сухими. Влажность свежесрубленного дерева составляет 50% и более. Нужно помнить, что сухие дрова темного цвета, имеют на торцах трещины и издают чистый звук. Если топка камина наполнена сухими поленьями, то разжечь их намного легче, чем сыроватыми.

Какие меры нужно предпринять, чтобы дрова для камина были сухими

Любые срубленные деревья, которые собираетесь использовать, как топливо, нужно просушить. Если хранить дрова на открытом воздухе хотя бы 1 год влага уменшиться до 25%, а если хранить в помещении – влажность упадет до 15%.

Дрова для каминаПоленья можна хранить на улице сложенными в поленнице, а можно и в помещении. Для этого в корпусе каминного прибора делают специальную нишу – дровницу. Здесь важно помнить о безопасном расположении дровницы, чтобы предотвратить возникновение пожара. В большинстве случаев, ее устраивают под топкой внизу. Но если вы, неуверенны в соблюдении правил пожарной безопасности тогда лучше всего хранить древесное топливо от огня по дальше.

Теперь рассмотрим небольшую конструкцию поленницы, чтобы дрова для камина хранить на улице.

Состоит она из пустотелых блоков, уложенных в два ряда на расстоянии 650мм. На эти блоки положить доски длинной 2м. Толщина досок должна выдерживать те поленья, которые собираетесь складывать. По краях досок забиваете в землю вертикальные стойки, которые будут служить для  ограничения кладки поленьев. Вертикальные стойки можно укрепить подкосами, а для подпорки в землю забить колья. Поленницу можно покрить пластиковой пленкой, она имеет свойства стойкости к ультрафиолетовым лучам.

В каком виде лучше всего хранить дрова для камина

Лучше всего хранить древесное топливо в расколотом виде, сложенными в ряды. Отдельные ряды поленьев кладут перпендикулярно к предыдущим. Длина поленьев относительно ширины топочного отверстия не должна превышать 40см, а толщина 6-10см. А о топливных характеристиках разных пород деревьев читайте в следующей статье: лучшие дрова для камина. И все же какие лучше дрова купить?

Читайте: «Теплый Уютный Дом» и всего Вам приятного!

Дрова для камина

Источник: http://teplahata.ru/gde-hranit-drova-dlya-kamina/