Дровяные печи для русской бани с баком

  • Дровяные банные печи

Дровяные печи для русской бани с бакомСамые «традиционные» печи для бани — дровяные. Они привлекают людей тем, что создают неповторимый аромат русской парилки, появляющийся при сгорании дерева. Тем более, для данного типа отопительного оборудования используется всегда доступный и относительно дешевый вид топлива — дрова. Поэтому, если вы захотите установить такой агрегат, как печь дровяная, в баню не придется проводить электричество или газовые трубы.

Но следует отметить и некоторые недостатки: например, для разогрева парилки потребуется достаточно долгое время, а бремя поддержания нужной температуры ложиться на плечи хозяина. К тому же, существует необходимость периодически убирать золу.

Однако дровяная печь для русской бани является не только данью обычаям, но и отражением подлинного богатырского духа.

  • Электрические печи

Электрические печи для бани достаточно быстро разогреваются и при этом постоянно поддерживают желаемую температуру. Дровяные печи для русской бани с бакомОни также не требуют отвода дыма. Для их растопки не используются дрова, поэтому золу убирать не нужно, что обеспечивает чистоту в парилке. Преимущества электрических печей для бань заключаются в удобстве эксплуатации. Они имеют пульт управления, позволяющий настроить их под личные предпочтения или отключить в любой момент без дополнительных усилий.

Еще одним плюсом данного вида отопительного оборудования является безопасность. Отсутствует возможность отравления угарным газом, а специальный корпус и компактные размеры снизят риск случайных ожогов.

Но у таких печей есть существенный недостаток — весомые затраты электроэнергию, иногда ощутимо бьющие по карману владельца. Поэтому за функциональность, удобство и безопасность придется платить.

  • Газовые банные печи

Установка печи для бани на газу имеет смысл, если к ней можно подвести газоснабжение, а парилка достаточно просторна, чтобы вместить крупногабаритный агрегат. Такой вид отопительного оборудования достаточно быстро прогревает помещение. Он удобен в использовании, отвечает требованиям безопасности.

В целом, газовые печи обладают теми же преимуществами, что и электрические.

  • Металлическая печь

Такой вид отопительного оборудования изготавливается из стали, железа или чугуна.

В обычных парилках наиболее функциональной будет чугунная печь для бани. Материал обладает высокими показателями теплопроводности, что позволяет быстро прогревать помещение, а низкие показатели расширения почти полностью исключают возможность деформации агрегата.

  • Кирпичная печь для бани

Дровяные печи для русской бани с бакомПечи для бани из кирпича могут вместить большой объем камней, при этом нагревая их до высоких температур (500 градусов), что позволяет создать мощный и мягкий пар. Но складывать подобный агрегат лучше профессионалу.

Печи каменки могут быть постоянного или периодического действия.

Печь постоянного действия обладает небольшим объемом камней и тонкими стенками. Обычно она поддерживает температуру 300-350 градусов. Такой вид отопительного оборудования имеет устройство автоматического регулирования и контроля. В данном агрегате каналы для дыма и топочную камеру отгораживают от засыпки чугунной плитой или стальной стенкой.

У печи периодического действия большой объем камней и толстая кирпичная кладка. Засыпка в верхней части может нагреваться до 500 градусов, а в нижней — до 1100. Этот агрегат обычно отапливается дровами.

Существуют также печи комбинированного действия.

  • «Горячие» и «холодные» печи для бани

Вне зависимости от вида топлива печи разделяют на «холодные» или «горячие». Такая классификация зависит от температуры наружных стенок агрегата.

Дровяные печи для русской бани с бакомУ «горячей» стенки могут нагреваться до 100 градусов, чем обеспечивается тепло в парной. Подобная печь часто устанавливается в банях, где нет постоянного отопления. Зимой она легко поднимает температуру в помещении до желаемого уровня, когда как «холодной» это сделать затруднительно.

К недостаткам «горячей» относится невозможность контроля — в процессе производства пара есть риск перегреть парную, превратив баню в сауну, режим которой сложно выдержать человеку.

Однако и «холодная» нашла свою нишу — она показывает свои преимущества, если не нужно никуда торопиться. Эта печь протапливается долго, и температура ее стенок достигает всего 40-50 градусов. Нагрев парной происходит через специальные каналы, забирающие воздух от пола и возвращающие его в помещение уже теплым. Благодаря этому «холодные» обеспечивают более стабильный режим в бане, позволяя полностью контролировать процесс, выбрав желаемое соотношение влажности и температуры.

Можно ли сделать банную печь самостоятельно?

Дровяные печи для русской бани с бакомВ случае, если ни один из типов отопительного оборудования вам не подошел (или в вас внезапно проснулся мастер), то его лучше сконструировать самостоятельно. Наиболее простой, а, следовательно, подходящий для этого материал — металл. Проектируемый агрегат может быть с баком или без бака. Печь с баком для бани позволит вместе с парилкой нагревать заодно и воду, но усложнит постройку. Как и при покупке, прежде всего, необходимо выбрать вид отопительного оборудования, а также определить параметры парилки.

Металлическая печь для бани своими руками изготавливается по специальным чертежам, которые должны отвечать всем требованиям пожарной безопасности.

Сложность целиком зависит только от предпочтений хозяина.

», ‘clear’ => », ‘margin_top’ => », ‘margin_bottom’ => », ‘padding_top’ => », ‘padding_bottom’ => »), array(), array()) —>

Источник: http://pechi-kaminy-barbeku.ru/materials/pechi/pechsh-dlya-russkoj-bani/