Печь на дизельном топливе: виды и принципы работы

Печь на дизельном топливе: виды и принципы работы

Отопительные печи на дизтопливе – это легкое и небольшое устройство, которое не только отапливает помещение, но даже дает возможность одновременно с этим готовить пищу.

Печь на дизельном топливе: как это работает?
Как решить постоянно возникающие проблемы с отоплением?

В зависимости от назначения помещения, отопление важно как в жилых помещениях, так и на складах, в цехах и других производственных помещениях. Центральные системы отопления достаточно нестабильны, ведь в них часто бывают какие-либо сбои, да и включают их не сразу, как наступают холода.

Также центральная система отопления обладает сложным строением: тепло вырабатывается вне дома, а потом по трубам уже расходится по помещениям. Как вы понимаете, это устройство крайне ненадежно, потому что малейший сбой в этой системе – и отапливаться помещения уже не будут. Поэтому важно иметь в доме или техническом помещении автономную систему отопления. Печь на дизельном топливе – отличное решение этих проблем.

Что такое отопительные печи?

Отопительные печи на дизтопливе – это легкое и небольшое устройство, которое не только отапливает помещение, но даже дает возможность одновременно с этим готовить пищу.

Печь на дизельном топливе: виды и принципы работы

Это очень привлекательно для использования не только в квартирах, на дачах и в загородных коттеджах, но и в походе или на рыбалке. Также дизельные печи широко используются в помещениях, где нет центрального отопления: в гаражах, на складах, в промышленных цехах, на станциях технического обслуживания, в подвалах.

Устройство и принцип работы

Печь на дизельном топливе – устройство испарительного типа.

Печь на дизельном топливе: виды и принципы работы

Принцип работы достаточно простой. Топливо капельно попадает в камеру сгорания, там проходит стадию испарения и затем сгорает, не выделяя дыма. У дизельных печей нет продуктов сгорания. Поэтому для печей на дизельном топливе не требуется дымоход, что позволяет им быть экологически-безопасными, компактными и мобильными.

Также положительным качеством таких печей является тот факт, что температурный режим печи можно настраивать так, как удобно пользователю. Поскольку дизельная печь не требует большого расхода топлива, это делает ее экономичной. А за счет легкодоступности топлива и относительно невысокой ценой на него, пополнить запасы не составит труда. Встроенный термостат защищает печь от перегрева, а корпус за счет термоизоляционной прокладки всегда остается холодным, что делает устройство безопасным.

По сравнению с другими обогревателями, работающими на дизельном топливе, печи практически не выделяют запаха. Также большим отличием в пользу печей является отсутствие дыма и копоти. Поэтому нахождение с вами в одном помещении дизельной печи не будет вам мешать.

Рассмотрим плюсы и минусы дизельных печей в целом

Плюсы:

  • мобильность, компактность, автономность;
  • относительно маленький расход топлива при достаточно большой мощности;
  • не требует дымохода;
  • не выбрасывает при работе продукты сгорания;
  • высота температуры устанавливается в зависимости от желаний пользователя;
  • безопасна за счет термоизоляции внешней части корпуса;
  • экологически безопасна.

Минусы:

  • при розжиге выделяет дым и неприятный запах, поэтому разжигать лучше вне помещения, где находятся люди;
  • топливо выделяет слабый, но ощутимый запах.

Очевидно, что у дизельной печи плюсов значительно больше, чем минусов. Поэтому печь на дизельном топливе станет отличным приобретением и отлично послужит вам как в загородных домах и дачах, так и в квартире. Однако за счет небольших недостатков все же не стоит делать печь на дизельном топливе основным обогревателем в доме. В большей степени стоит рассматривать дизельную печь как отопительное устройство в нежилых и промышленных помещениях или как временную меру при сбое центральной системы отопления.

Источник: http://www.ntkcard.ru/info/105-pech-na-dizelnom-toplive