Банные печи

В банях требуется горячая вода для мытья и пар для парильни. Пар всегда получали, обливая водой раскаленные огнем камни. Затем камни стали помещать в печь-каменку.

По принципу действия различают банные печи периодического и постоянного (длительного) действия. Исторически первыми появились печи периодического действия, примером которых может являться «курная печь» с топкой «по-черному».

Камни в такой банной печи выкладываются так, чтобы обеспечить свободный проход дыма между ними. Топка выполняется достаточно высокой, чтобы языки пламени не доставали камней.

Если это требование не соблюдать, то на камнях будет осаждаться сажа, которая при подаче воды с паром поднимется вверх и загрязнит помещение.

Банные печи
Рис. 1. Современная печь-каменка, топящаяся по-черному:
а — фасад;
б — поперечный разрез;
в — продольный разрез.

В дальнейшем нашли применение банные печи с выпуском газов в дымовую трубу и определились 2 принципиально различные конструкции: с непосредственным прогревом камней дымовыми газами и с передачей теплоты от газов к камням через металлическую стенку.

Банные печи с непосредственным прогревом камней

При топке таких банных печей газы пропускаются через слой засыпанных в какой-либо объем камней, после чего следуют в дымооборот и в дымовую трубу. Основное требование — обеспечение достаточной высоты топочной камеры, чтобы языки пламени не достигали камней, уложенных на своде печи.

Источник: http://www.svasti.ru/bannye_pechi