Типы печей

Теперь давайте рассмотрим основные типы печей и плит. В кухонной плите, облицованной кафелем, можно жечь любое твердое топливо. При розжиге железной кухонной плиты, обычно достаточно легко передвигаемой с места на место, необходимо открыть все заслонки, а во время топки нужно подкладывать свежее топливо. После того как оно разгорится, заслонку для растопки следует закрыть. Каждый раз, когда вы подкладываете топливо в такую печку, нужно оставлять воздушную заслонку открытой до той поры, пока все топливо хорошенько не разгорится .

Вьюшка (другое название этой части — шибер) и дроссельный клапан сделаны для того, чтобы перекрывать отток воздуха, поэтому их никогда нельзя полностью закрывать это может повлечь за собой несчастный случай (отравление угарным газом).
Для того чтобы вам всегда было известно положение заслонки, можно поступить следующим образом: поднимите часть плит, выровняйте положение ручки и заслонки и уже этим руководствуйтесь во время дальнейшего отопления помещения.

Типы печейПлита

Для отопления кафельной печи с колосниковой решеткой можно использовать все виды твердого топлива. Тягу можно регулировать с помощью зольной решетки, если быть совсем точным, то с помощью розетки и дроссельной заслонки. Когда вы собираетесь растапливать свою печь, зольную дверцу и дроссельную заслонку необходимо открыть, а дверцу печи, когда топливо уже горит, нужно будет закрыть. После того как топливо хорошо разгорится, можно закладывать дневную норму бурого угля, следя, чтобы угли, образовавшиеся в печи, были уже без пламени. Уголь нужно закладывать в печь не на жар, а перед ним. Для этого жар следует аккуратно сдвинуть вглубь печи. После превращения всего объема топлива в жар тягу можно сделать минимальной или вообще прекратить, задвинув дроссель.

Кафельную печь без колосниковой решетки можно топить брикетами бурого угля, а также дровами или торфом.
Разжигая печку такого типа, необходимо поместить растопку как можно ближе к внутренней дверце топки. С ее левой и правой стороны выложите всю дневную норму бурого угля, дров либо торфа, оставляя между ними расстояние в палец. Растопив печь, нужно закрыть внутреннюю дверцу печки. Наружную дверцу закрывайте лишь после того, как все топливо начнет гореть.

Типы печейКафельная печь

Железную печь можно топить любыми видами твердого топлива, однако использовать в данном случае дрова неэкономично. В этой печи при подкладке дров и разжигании печи тягу следует регулировать такими же способами, какие были указаны выше. Растопив печь, топочную дверцу можно закрыть .
Соединительная труба, которая выводится из печи в дымоход, должна подключаться к нему так, как это изображено на рисунке.

Типы печей

ЖЕЛЕЗНАЯ ПЕЧЬ:

1 — опускающаяся дверца; 2 — комбинированная топочная и зольная дверца;

3 — воздушная заслонка; 4 — встряхивающее устройство; 5 — дроссельная заслонка

Типы печей

Вывод соединительной трубы

Типы печей

Кладка дымовых труб

Совет: Между трубой и стеной должно быть не менее 30 см. Железная труба должна быть выше плоскости крыши не менее чем на 50 см. От края крыши либо от любого горючего материала она должна находиться на расстоянии не менее 15 см.

Основное внимание при строительстве или установке любой печи, камина или плиты следует уделить пожарной безопасности помещения и строения. Для этого вы обязаны соблюдать все противопожарные инструкции. Обычно при строительстве печей и примыкающих к ним труб допускаются элементарные ошибки. Поэтому перед тем, как начать эксплуатацию печи, необходимо получить заключение о ее безопасности У пожарного инспектора. Именно от него вы можете получить разрешение на эксплуатацию своей печи. Каждый строитель, пусть даже непрофессиональный, должен своевременно ликвидировать все дефекты, которые так или иначе могут привести к возникновению пожара. Чтобы образующиеся при горении газы уходили в трубу, используют обычно особые конструкции. Эти трубы можно изготовить из металла, огнеупорного кирпича, а также других подходящих материалов.

В загородном домике целесообразно использовать железную трубу. Несмотря на простейшую конструкцию, к ней также предъявляется ряд требований по пожарной безопасности. Сумма длин всех горизонталей не должна превышать 3 м. Отверстие в стене под трубу необходимо выполнить из негорючего материала или отделать подобным материалом (асбестобетон, шамот, глина и т. д.).

Крепить трубу для большей устойчивости к стене либо к потолку нужно с помощью приспособлений лишь из негорючих материалов.

Сверху на железную трубу нужно надеть негорючий колпачок, предохраняющий ее от попадания дождя внутрь. Следует производить ее регулярную чистку, тем более что так гораздо легче заметить насквозь проржавевшие места и некоторые другие дефекты. При их обнаружении трубу необходимо немедленно заменить.

Специально для кирпичных труб существует несколько типов перевязок. С самого основания трубы нужно выполнять их как можно качественнее, чтобы обеспечить ее газонепроницаемость и устойчивость.
Поперечное сечение трубы зависит от ее назначения. Печная труба, так же как и сама печь, должна иметь собственный, независимый от дома фундамент, так как при осадке здания она не должна трескаться.

Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Несмотря на то что в настоящее время появилось большое количество разнообразных систем отопления (в том числе на электричестве, газе, частные котельные на различном топливе), печи продолжают удерживать за собой уверенные позиции, особенно в дачных поселках. Конечно же, это не просто так. Соорудить печь гораздо дешевле, чем установить любую другую систему отопления, тем более что кирпич стоит намного дешевле разных других материалов, которые могли бы подойти для устройства отопительной системы. В печах металл тратится лишь на колосниковую решетку, дверцы и задвижки. Сама печь способна накапливать в себе тепло и отдавать его окружающему воздуху постепенно, да и с технической стороны ухаживать за печью намного проще. К плюсам обогрева домика с помощью печи следует отнести и ее независимость от непредвиденных ситуаций в котельных, а следовательно, и от внезапного отключения.

Мы уже упоминали о правилах, которые необходимо соблюдать при устройстве печи, только не сказали, откуда их можно взять. Все эти рекомендации и надлежащие указания содержатся в главе СНиПа «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и в «Правилах производства работ и ремонта печей и газоходов».

Если вы уже сделали окончательный выбор в пользу печного отопления, давайте рассмотрим основные виды печей и особенности их конструкции. В этом разделе приведены рекомендации по правильному возведению печей и каминов, а также уходу за ними. Если вы будете соблюдать все эти указания, ваша печь будет пожаробезопасной и прослужит достаточно долгое время.

Источник: http://strojka52.ru/tipy-pechej