Виды печного топлива

Виды печного топлива

Печное топливо — горючее, которое применяют в тепловых генераторах, в установках для отопления (маломощные, расположенные внутри помещения). Устройства, для работы которых нужно использовать печное топливо, применяют чаще всего в сельском хозяйстве: сушка фруктов и зерна, разных кормов. Сегодня в роли такого топлива применяют: нигрол, дизель, светлое или темное горючее, мазут. Они различаются как способом изготовления, так и индивидуальными характеристиками. Мазут – это вязкая жидкая масса, которая на вид имеет темно коричневый цвет. Исходным материалом служит нефть, из которой во время добычи получают мазут. Еще его выделяют при вторичной переработки нефти. Технические характеристики зависят только от исходного сырья. Вязкость находится в промежутке от 8 до 80 кв. мм/с. Мазут застывает при температуре окружающего воздуха от 10 до 40 градусов.

Нигрол – это масло, предназначенное для трансмиссии. Его часто используют для смазки разных узлов авто. Его можно применять в качестве печного топлива. Нигрол продается в двух вариантах: зимний и летний. Каждый вариант имеет свой способ производства. Летний – результат прямой перегонки нефти. Зимний – это смесь, которая содержит асфальтовый гудрон и дестиллятное масло. Вязкость находится в пределах от 27 до 34. Температура застывания не выше -25 градусов.

Темное и светлое печное топливо получают путем прямой перегонки дизельных фракций. Вязкость этого горючего менее 8. Чтобы сделать правильный выбор топлива, лучше всего обратиться к специалисту. Выбор основывается на мощности печки, на количестве средств на горючее, условий хранения и т.д. Холодное время года – зима и осень. В это время помещение нужно обогревать. Традиционные виды топлива постоянно дорожают. Нужно думать о том, как обогреться с меньшими затратами. Т.е. нужно печное топливо, которое будет альтернативой всем известным видам топлива. И им оказалось темное печное топливо. Это горючее имеет особые характеристики. Тут хорошее соотношение между ценой и качеством. Чем дороже нефть, тем более популярным становится этот вид топлива. Такая характеристика, как теплотворная способность делает этот вид топлива перспективным. Темное топливо – это маслянистая жидкость, в составе которой находятся газойливые фракции.

Светлое печное топливо изготавливают из дизельных фракций путем прямой перегонки, а так же вторичным смешиванием дистиллятов термического, каталитического крекинга и коксования. Это топливо тяжелее дизеля. Его перегоняют до 90%, вместо 96. Вязкость при температуре 20 градусов не превышает 8 кв. мм/с. Не подлежат нормированию йодное и цетановое числа. Десять процентов перегоняют при температуре 160 градусов, а 90% — не выше 360. Цвет этого топлива меняется от светло-коричневого до черного, плотность при 20 С, кг/м3: не подлежит нормированию.

Источник: http://book-sad.ru/country-life/vidyi-pechnogo-topliva.htm