Чугунные печи для бани на дровах » все о бане и ее строительстве своими руками
Средний ценовой диапазон между стальной печью и кирпичной, которая сложена хорошим печником (из кирпича можно получить дешевую печь, если вы сами себе в этом не откажите и умеете это делать). Но кирпичные печи сложны в установке, трудно найти настоящего мастера и цена на них «кусается».
Конструктивно чугун устойчив к деформациям, чего нельзя сказать о стальных печах, особенно о тонкостенных из нержавейки. Последние при очень высокой температуре могут «сминаться» и деформироваться.
Но есть особенность чугунных печей и каминов, которая резко их выделяет из всей когорты печек-каменок. Большинство чугунных печей – секционные. Особенность конструкции и сварки чугуна заставляет производителей для надежности делать печи из кусков заготовок. Они, в свою очередь, соединяются болтами, а швы промазываются огнестойкими герметиками. Это – одно из тонких мест печей из чугуна. Невозможность легко отремонтировать сколы и трещины ведет к общему удорожанию чугунных топок.
Греются чугунные печи так же долго как и толстостенные из черного металла, но дольше чем легкие печи из нержавейки. Сравнивать их с кирпичными – не корректно, это разные весовые категории. Кстати о весе! Чугунные печи уже не просто и легко поставить на легкий деревянный пол. Фундамент для них не обязателен, но конструкцию пола надо делать усиленную. Универсальность чугунных печей не более чем у обыкновенных стальных. Все оборудование для нагрева воды должно быть навесным и не может иметь общей стенки с топкой чугунной печки. Лучшие топки изготавливаются из специального печного чугуна GJL200
Популярные модели печек из чугуна для бани
АТБ2, АТБ4 – 25 лет срок службы, задекларированный производителем. Бак окутывающий чугунную топку работает экраном от жесткого ИК излучения. Время топки 3 часа и более. Большая масса – до 250 кг. Рекомендуемый объем парилки – до 10-12 кубов. Дрова – до 30 см (очень короткие) облицовка камнем
«Калита» — цена 75-153 тыс. рублей, 420-600кг, облицовка камнем, чугун+ части конструкции из коррозионностойкой стали. Возможен кожух из нержавейки, но это скорее будет недостаток чем преимущество. Достоинства – управление конвекцией.
«Сударушка» — до 120-300кг, вес топки, дрова — до 36 см, Ценовой диапазон 22500-80000 рублей, облицовка камнем. Толщина чугуна 1см. Наличие моделей с конвектором-кожухом из нержавейки. Скорость -50 минут из-за отсутствия камня в облицовке.
«Жар птица» парилка до 35 куб.м., 5 лет гарантии, облицовка камнем толщиной 5 см, возможен конвектор из стали, камня и поставка без облицовки только чугунной топки, 50-135 тысяч рублей, 270 кг вес, максимальная нагрузка камней — до 1000 кг!!! Чугунная топка – 10мм, чугунная каменка толщиной 15мм. Закрытая каменка
Художественная ковка на дверце.
«Славянка» парилка 8-18 куб. м. 5 лет гарантии, толщина оболочки из камня 40 мм, 3 варианта кожуха, 30000-65000 рублей, дрова до 50 см, стекло огнеупорное в модели премиум, толщина чугуна 6мм – в топке и 3мм в каменке
Произвольный выход дымоходной трубы
Чего боятся чугунные печи?
- Нельзя поливать их холодной водой! Так просто поддать на стенку чугунной печи, особенно холодной водой – рискованно получить трещину, а трещины в чугуне устранить практически невозможно.
- У большинства чугунных печей верхний свод топки не приспособлен для загрузки большого количества камня (за исключением некоторых моделей премиум класса).
- Сопряжения чугунных конструкций и элементов с кирпичными частями печей должны быть подвижны и свободны во избежание повышенной нагрузки при линейном расширении.
- Для заполнения верхней части печи из чугуна камнем конструкция должна быть усилена «скелетом» из конструкционной стали который не дает камню непосредственно давить на топку и предохраняет ее от раскалывания.
- Излучение от боковых стенок печи не оснащенных кожухами такое же жесткое как из стальных печей. Поэтому чугунка требует для комфорта в парилке или кожух, или обкладку камнем.
Стальные конкуренты чугунных печек
Печь из чугуна не надо красить и при этом она долговечнее стальной печи такой же толщины в два раза. Неоспоримым достоинством печи из чугуна является ее большая внешняя привлекательность в сравнении с однообразными формами дверок у печей из тонкой стали.
Любая чугунная или стальная печь упакованная в каменную или кирпичную оболочку практически может считаться печью для русской бани. Почему? Нагреть огромный массив камня (облицовки) — значит долго топить. Мало кто хочет ждать по 4 часа готовности бани! Вот и стартуют банные процедуры при 60 градусах, а чтобы согреться поддают в каменку много воды, получая 50% влажности. Это и есть режим русской бани. С чугуном — нельзя получить скоростную баню, как в тонкостенных печах!
В обзоре представлены чугунные печи для бани российского производства. А что заграница? Есть и такие мастера. Но, увы, банные печи они практически не производят (Итальянская компания EDILKAMIN, Бельгийская фирма EFEL, Шведская компания KEDDY и др.)
Есть ли возможность удешевить печку из чугуна для бани. Осмелюсь предположить, что в результате несложных доработок можно приспособить для сауны и бани дешевые печки для отопления из чугуна Челябинского энерго-машиностроительного завода мощностью до 10 кВт или печки от Удмуртского Балезинского литейно-механического завода, чугунные буржуйки ГК Мета. Цены на их малютки в разы меньше чем приведенные в обзоре модели, но есть примеры успешной переделки таких отопительных печей под саунные и для бани.
Источник: http://dombrus.org.ua/chugunnye-pechi-dlya-bani-na-drovax/