Газовые печи для бани — виды, особенности, монтаж

В продаже сегодня можно увидеть множество металлических газовых печей, они намного дешевле кирпичных или каменных и устанавливать металлические газовые печи проще. Одно из неоспоримых преимуществ — компактность, позволяющая устанавливать такие печи в бани различных размеров, кроме того, благодаря тонкому металлическому корпусу печи очень быстро нагревают парную. И, что немаловажно, есть возможность подобрать печь необходимой мощности для более эффективного использования топлива, а значит, есть возможность сэкономить на энергоресурсах.

При монтаже металлических газовых печей обязательна теплоизоляция. Во-первых — теплоизоляция печи от пола с помощью кирпичной прослойки и экрана из листа оцинкованной стали, во-вторых — теплоизоляция от деревянных стен, в третьих — теплоизоляция дымохода при прохождении его через потолок и крышу.

Газовые печи для бани - виды, особенности, монтаж

Металлическая газовая печь для бани

Металлическую печь можно установить за несколько часов бригадой из трех человек, а для наружного декоративного оформления потребуется один рабочий день.

Ответ на вопрос «какую газовую печь для бани поставить лучше — каменную, кирпичную или, всё-таки, металлическую?» зависит от того, как часто предполагается топить баню. Кирпичная, или тем более каменная печь — теплоемкая, массивная. Такую печь целесообразней выбрать, если предполагается частое использование бани. Если баню будут использовать от случая к случаю, периодически — лучше выбрать металлическую печь. Впрочем, не стоит забывать о габаритах, для сравнения, вес кирпичной печи — от 750 кг, минимальный вес металлической — 45 кг.

Правила расчета мощности ^

Как узнать требуемую мощность? — Путем нехитрых арифметических вычислений. Все зависит от площади, а если быть точным — от объема помещения. По нормам на 0,4 кубометра бани приходится 252 килокалории. Умножаем, подставляя свои значения, и получаем необходимую мощность. Можно высчитать и экономичность агрегата, если принять во внимание сколько раз в месяц предполагается топить баню.

Газовые печи для бани - виды, особенности, монтаж

Комбинированная печь для бани

Газовая или газо-дровянная? ^

По виду используемого топлива газовая печь для бани может быть только газовая (использует природный или сжиженный газ) или комбинированная (кроме газа может работать на твердом топливе). Комбинированные печи универсальны, дают возможность использовать для своей работы дрова, что положительно влияет на банную атмосферу. Многофункциональность — неоспоримый плюс, но есть также и минус — большие размеры, что существенно усложняет установку комбинированных печей. Что касается вопроса эксплуатации, чисто газовые печи намного проще и безопаснее комбинированных.

Выбор важной детали — горелки ^

Самый сложный узел газовой печи — горелка, от исправности и стабильности ее функционала зависит безопасность работы печи. Горелки в газовых печах бывают двух видов: атмосферные и надувные.

Устройство атмосферных газовых горелок очень простое, воздух в камеру сгорания печи поступает под действием тяги. Такие горелки не создают шума в работе и не требуют электричества, могут работать при низком давлении газа, но при его колебаниях требуется регулировка силы пламени.

Надувные газовые горелки очень эффективны, имеют принудительную подачу воздуха при помощи электрического вентилятора. Неоспоримый плюс таких горелок по сравнению с атмосферными — экономичность и стабильность работы при перепадах давления газа в магистрали. Есть и недостаток — зависимость от электропитания, кроме того, шумно работает вентилятор. Надувная горелка не подходит для кирпичных печей, ведь для работы вентилятора понадобится полная герметичность топки и дымоходных каналов. Такое условие соблюсти сложно, ведь кирпичная кладка «дышит», при избыточном давлении, создаваемом вентилятором, через поры в кирпичной кладке в парную может проникать угарный газ. Атмосферную газовую горелку можно устанавливать на любые печи.

Газовые печи для бани - виды, особенности, монтаж

Способы размещения бака для нагрева воды

Газовая печь в баню привносит дополнительную функциональность: служит не только для разогрева парной, но и для нагрева воды. Для этого в печах имеется бак для горячей воды, вода в котором нагревается продуктами сгорания топлива, отводимыми через дымоход. По способу устройства бака для нагрева воды печи бывают с размещением его над или под каменкой, в обоих случаях дымоход проходит прямо через бак.

По затратам на топливо газовые печи экономнее электрических, если сравнивать газовую печь с классической дровяной — меньше мороки (не нужно заготавливать дрова впрок, чистить дымоход от копоти и выгребать золу).

Тем, кто выбирает фабричную печь для обустройства бани, полезную информацию принесет просмотр видео-ролика:

Источник: http://strmnt.ru/gazovye-pechi-dlya-bani.html