Банные печи на дровах

Согласитесь, сложно представить исконно русскую баню без непременного ее атрибута — печи. Дровяные банные печи — традиция, которая заложена многие столетия назад, но она и сегодня остается актуальной для многих за счет возможности создания неповторимой атмосферы, необходимой для правильного мытья.

Баня — больше, чем место для мытья!

Комплексное строительство бань предполагает также устройство главнейшего элемента — печи на дровах. От качества ее устройства зависит, если не все, то многое. Несмотря на то, что огромное количество заказчиков в настоящее время отдают предпочтение электрическим печам из-за их экономичности и удобства, этот вариант вряд ли сможет предоставить ощущение присутствия живого огня, обеспечить неповторимый аромат тлеющего дерева. Лишь по этой простой причине нашей компанией предлагаются бани, оборудованные дровяными топками. Они дают возможность погрузиться в процесс полностью, ощутить те эмоции, которые сопровождали банные дни в Древней Руси.

Банные печи на дровахКакой должна быть хорошая печь?

  • Идеально, когда она имеет компактные размеры, и не вынуждает архитекторов пересматривать имеющийся проект.
  • Важно качество и безопасность: печь должна быть надежной, долговечной, а ее конструкция — обеспечивать нагрев помещения без угрозы для здоровья.
  • Обратите внимание на камни, используемые для образования пара. Они подбираются так, чтобы образовать неподвижную конструкцию, не сильно расширяющуюся в процессе нагрева.

Традиционно, с конструктивной точки зрения стандартная банная печь, предназначенная для топки дровами, не представляет собой ничего сложного. Ее нижний отсек предназначен для размещения топки и поддува, вверху же располагается отсек, наполненный камнями, которые используются с целью получения пара. Еще выше находится бак, в котором нагревается вода, а также дымоход.

Чем топить банную печь?

Отличное топливо — дрова практически всех лиственных пород древесины. Обратите внимание на то, что твёрдые виды дерева должны предварительно проходить тщательную сушку. Наиболее распространенная порода — береза, которая способна обеспечить оптимальный температурный режим нагрева. Углем банные печи топить не принято, так как он дает более высокую температуру, чем дрова, что негативно сказывается на кладке. При необходимости вы можете получить любую консультацию у специалистов нашей компании!

Источник: http://www.stroyka53.ru/articles/131/