Самодельный дровокол — техника и инструменты для дачи, огорода — огород

В настоящий момент в мире современных технологий постоянно что-то усовершенствуется, а благодаря электричеству и источникам питания человек старается полностью облегчить свой труд. Вот часть мужской работы также облегчили, теперь вместо обычного топора на помощь пришел дровокол.

На рынке представлен огромный сегмент таких колунов, поэтому у многих может возникнуть вопрос, как выбрать то, что необходимо именно вам и не ошибиться?

Самодельный дровокол

Самодельный дровокол - техника и инструменты для дачи, огорода - огород

Дровокольные механизмы бывают нескольких типов:

Профессиональные. К ним относятся не только обычные дровоколы, но и станки. Они полностью автоматизированы, поэтому самостоятельно подают брёвна, производят торцовку по заданной длине, колку, и в результате отвод уже готовых поленьев. Данный вид механизмов будет на порядок дороже, но вместе с тем вы получаете большую функциональность, мощность, производительность и конечно размеры, которые несравнимы с бытовыми механизмами.

Виды дровоколов

Они напрямую будут зависеть от расположения раскалываемого бревна, а поэтому бывают нескольких типов:

Вертикальный. Брёвна в него ставятся вертикально, нож же движется в его направлении и давит сверху. Представленный механизм более производительный, но имеется и небольшой недостаток — бревно лучше придерживать руками, а это означает, что необходимо тщательно следовать указанным правилам безопасности. Занимают гораздо меньше эксплуатационного пространства в сравнении со вторым типом. Чаще всего используется профессионалами дровоколами.

Горизонтальный. В этом случае на горизонтальный желоб кладётся бревно и затем есть несколько развитий сюжета — либо бревно хорошо зафиксировано находится на месте, а лезвие движется в его направлении, либо лезвие стоит на месте, а мы понемногу проталкиваем.

Смешанный тип. Здесь сочетаются оба вида и вертикальный, и горизонтальный. Чаще всего такой механизм используют профессионалы.

Источники питания двигателя:

Бензиновый двигатель. Представленные модели могут быть значительно мощнее, нежели те же с электродвигателем. Применяются не только профессиональными лесозаготовщиками, но не редко можно встретить на дачных участках многих умельцев.

Электрический двигатель. Этот механизм приводит в действие гидравлический насос. Представленный вид считается самым распространённым, экологичным и прост в эксплуатации. Есть возможность использовать даже в помещениях. Не стоит забывать и о том факте, что они быстро и просто подготавливаются к работе, не требуют особой настройки и всегда готовы к использованию. Очень часто используется для различных бытовых нужд. Есть и незначительный минус — не всегда можно найти доступ к электроснабжению.

Самодельный дровокол

Самодельный дровокол - техника и инструменты для дачи, огорода - огород

На тракторной тяге. Механизм соединяется посредством вала отбора мощности или его гидравлической системой. Успел зарекомендовать себя как прочный и мощный механизм. Применяются на коммерческих предприятиях, фермах, лесных хозяйствах.

Комбинированный двигатель

Существует несколько видов комбинации:

  • Бензиновый двигатель вместе с тракторным приводом;
  • Тракторный привод и электродвигатель.

Колуны делятся на несколько видов, которые зависят от принципа работы:

  • Конусный дровокол. Здесь вместо ножа используется конус с резьбой, который при вращении вворачивается в бревно, тем самым раскалывая его. Если взять за основу работу именно этого механизма, то самостоятельно сделать самодельный дровокол не составит особого труда. Да и выходить из строя тут практически нечему. Большим достижением такого механизма является то, что резьбы конуса хватает приблизительно на 2000м3 брёвен берёзы, что несомненно не может не впечатлить. Есть здесь и небольшой минус — дровокол требует довольно мощный двигатель. Цена его может колебаться от 17500-30000 руб в зависимости от комплектации.
  • Гидравлический дровокол. Нож давит на чурбак с огромной силой благодаря гидравлическому насосу, в результате чего тот раскалывается. Цена его значительно колеблется в зависимости от мощности двигателя и может быть от 9500-25000 руб.

В зависимости передвижения и его возможности разделяются на:

  • Передвижные механизмы. Они оснащены колёсами, которые позволяют переместить механизм в любое необходимое для работы место.
  • Стационарные. В основном это идут тяжелые механизмы.

Технические характеристики:

  • Конусный дровокол способен расколоть бревно любого диаметра, в то время как бытовые механизмы способны расколоть чурку диаметром до 30см.
  • Мощность расщепления. Даёт представление о том, с какой силой будет происходить расщепление бревна. Если брать бытовой дроворуб, то мощность расщепления в нем, как правило, составляет от 3-5 тонн. В винтовых же колунах необходимо обращать внимание на насадку и скорость её вращения — 400 — 600 об/мин считается самым оптимальным вариантом.
  • Ход поршня. Имеется в виду расстояние, которое успевает преодолеть поршень за одну операцию. Сейчас дровоколы бытового типа стали комплектовать ограничителем длины хода поршня, чем облегчили работу, когда необходимо распилить короткий чурбак. Данный факт позволяет уменьшить потребление электроэнергии и увеличить производительность в несколько раз.
  • Рабочая длина. Прежде всего, это расстояние между поршнем и клином. В зависимости от неё будут определяться брёвна и их длина, с которыми данным аппарат может работать. Бытовым механизмам можно работать с чурками до 50см. В профессиональных же аппаратах длина может быть гораздо больше.

Скорость движения (бытовой дровокол):

  • назад — до 7,5 см/сек;
  • вперёд — до 4 см/сек.

Мощность электродвигателя. Если брать к примеру бытовой дроворуб, то его мощность будет варьироваться в пределах 1500вт до 2300вт. От данной цифры будет зависеть расход электроэнергии и производительность самого станка. Для винтового колуна необходим трёхфазный двигатель с мощностью 3000 — 4000вт.

Габариты не слишком велики у бытовых дровоколов. Могут варьироваться в зависимости производителя или модели, но кардинально как правило не отличаются.

Дополнительные возможности. В настоящий момент производители стали выпускать гидравлические механизмы с возможностью устанавливать насадку из четырёх резцов. Благодаря этому факту мы значительно увеличиваем производительность, чуть ли не в четыре раза.

Как сделать дроворуб своими руками?

Если проанализировать, то дровокол для дачи или загородного дома -это просто необходимая и незаменимая вещь. К сожалению, не многие могут позволить себе такой помощника и выложить за него десятки тысяч, но не расстраивайтесь есть прекрасная альтернатива заводскому дровоколу.

Для этого купите готовые узлы или конус насадку и соберите его самостоятельно. Схема механизма довольно простая: дровокол-шуруп будет состоять из станины, двигатель будет закреплен на ней же. Рабочий конус устанавливается на валу, приводимый в движение благодаря двигателю через понижающий редуктор.

Источник: http://www.dachacha.ru/26/23/646.html