Дровоколы – принципы работы

Дровоколы – принципы работы

В сегодняшнее время, для производства работ по колке дров в крупных объёмах, используются современные технические устройства — дровоколы. Эти станки для раскола древесных стволов разделяются на два типа — дровокол гидравлический и электрический. Основным элементом оборудования является поршневая система, работающая под высоким давлением, нагнетаемым с помощью гидравлического или электрического двигателя. Мощность инструмента определяется силой давления, высокое давление увеличивает мощность машины. В бытовых агрегатах нагнетается давление в пределах 3-8 тонн/см, в промышленных аппаратах — от 8 до 25 тонн/см. Соответственно по массе и производительности они намного различаются.

По способу размещения бревна дровоколы разделяются на два типа — это вертикальные и горизонтальные механические станки. Поэтому конструкции этих устройств принципиально различаются. В данном обзоре рассмотрим устройства с горизонтальным расположением бревна.
Описание горизонтального дровокола
Принцип действия многих дровоколов одинаков. Предназначенное для расколки бревно кладут в специальный желоб. Затем это бревно под воздействием толкающего поршня (цилиндра) движется в направлении раскалывающего ножа. Под давлением поршня бревно колется ножом.

Производительность дровокольного станка зависит от 2-х параметров:

  1. Время, затрачиваемое на прямой и обратный хода поршня. Обычно составляет несколько секунд.
  2. Время для размещения бревна в желобе.

Приводной механизм
Дровоколы, работающие на гидравлике, производятся с несколькими разновидностями приводных механизмов. Наиболее экономичный вид — тракторный привод с гидравлической системой трактора. В моделях дровоколов, работающих в стационарных условиях, используется электрический двигатель и собственная гидросистема. Передвижные самоходные дровокольные станки работают на бензиновых или дизельных моторах.

Нож для расколки
Согласно принципиальной схеме работы оборудования, на станок ставится специальный нож для расколки брёвен. Он может быть различной конфигурации и колоть брёвна на 2, 4, 6 частей. В основном используются ножи с параметрами 2/4 и 2/6. Способы крепления ножей на станке тоже различные.

Безопасность при работе на дровоколе
Несмотря на принимаемые меры безопасности при работе на станке-дровоколе, невозможно обеспечить её на 100%. Поэтому работать на промышленных дровокольных станках имеют право только совершеннолетние люди, прошедшие специальное обучение и не имеющие противопоказаний по здоровью. Также перед производством работ оператор дровокольного механизма должен пройти ежедневный обязательный инструктаж по технике безопасности под роспись. В бытовых условиях следует соблюдать личную осторожность.

По материалам: http://ptbo.ru/catalog/drovokoly/

Источник: http://www.chtz-parts.ru/info/102/2829/