Древесные отходы пилорамы могут быть полезны. технология брикетирования древесины и ее основы. отходы древесины и их классификация

Производственные отходы на лесозаготовках
В зависимости от вида производства, при котором образуются древесные отходы, выделяют отходы лесозаготовок и отходы деревообработки.

К древесным отходам при лесозаготовках относятся отделяемые части дерева в процессе заготовки леса. Это листья и хвоя, не одеревеневшие побеги и кора, сучья и ветви, козырьки, вершинки, откомлевки, фаутные вырезки ствола, отходы производства колотых балансов. Получаемые при лесохаготовках древесные отходы в своем естественном виде малотранспортабельны, а при использовании энергетическом их предварительно измельчают в щепу.

Отходы деревообработки образуются при деревообрабатывающем производстве. Это горбыль и рейки, короткомер и срезки, опилки и стружка, отходы производства технологической щепы и древесная пыль, кора.

В зависимости от характеристики биомассы древесные отходы могут быть из элементов кроны, из стволовой древесины, из коры, а также древесная гниль. Форма и размер древесных отходов говорит о кусковых древесных отходах и мягких древесных отходах. К кусковым древесным отходам относятся откомлевки и фаутные вырезки, горбыль и козырьки, срезки и рейка, короткомеры. Стружки и опилки относят к мягким древесным отходам.
Древесные отходы пилорамы могут быть полезны. технология брикетирования древесины и ее основы. отходы древесины и их классификация
Количество древесных отходов определяется по доле отходов из древесины, не использованной в данном технологическом процессе при производстве конкретного вида товара. Исчисление количества образованных древесных отходов проводится в процентном соотношении от объема древесного сырья, которое было использовано при производстве продукции. Вид продукции влияет на количество отходов.

Многочисленные исследования установили линейную зависимость между объемом вывозимой стволовой древесины и количеством отходов при заготовке леса.

Древесные отходы лесопиления представлены кусковыми отходами, используемыми в ряде случаев для энергетических целей. Кусковые отходы лесопиления — это отходы из периферийной части бревен. Бревна без предварительной окорки имеют в изобилии кору, что исключает возможность их применения для производства древесных плит и варки целлюлозы.

В зависимости от местных условий количество древесных отходов лесопиления может изменяться и зависит от объема распиливаемого сырья. Количество коры на древесине зависит в большей степени от породы и возраста деревьев. Условия произрастания исходного материала также сказываются на количестве древесных отходов. Диаметр ствола дерева также влияет на количество коры. На общем количестве коры, которую получают при окорке, сказывается ее потеря во время лесозаготовок. Транспортировка древесины сплавом способствует отваливанию коры и уменьшает ее общий выход до 8 — 10 % от объема окоренной древесины.

Учитывая практические расчеты, количество коры составляет 10 % от объема окоренной древесины. Это немалое количество коры на древесине, что определяет важность и возможность применения отходов окорки древесины. Ведь окорка древесины обязательна при производстве все возрастающих объемов целлюлозно-бумажных товаров производства.

Источник: http://sawwood.ru/sawmill/625