Clean future

Брикетирование твердых городских отходов — относительно новый метод в решении проблемы их утилизации. Брикеты, широко применяющиеся в течение многих лет в промышленности и сельском хозяйстве, представляют собой одну из простейших и наиболее экономичных форм упаковки. Уплотнение, которое присуще этому процессу, способствует уменьшению занимаемого объема и приводит к экономии при хранении и транспортировке. Преимущественно в промышленности и сельском хозяйстве брикетирование используют для спрессовывания и упаковки гомогенных материалов. При работе с такими материалами технология довольно стандартна и проста, так как эти материалы сравнительно однородны по составу, размеру и форме. При работе с ними какие-либо неожиданные осложнения возникают редко. Потенциально возможная сжимаемость их известна с достаточной точностью.

Основные сложности возникают в процессе брикетирования коммунальных отходов в следствии того, что эти отходы не гомогенны и их состав нельзя предугадать. Характеристики и свойства этих отходов могут быть разные не только в различных районах страны, но и в различных частях одного города. Состав любой партии отходов, поданной в фасующий механизм, может заметно отличаться от среднего состава, а готовые брикеты — от стандартных.Clean future

Обычные отходы, прошедшие сбор отходов в городе, могут быть успешно обработаны даже без предварительного измельчения и спрессованы в удобные, хорошо сформированные брикеты, которые в основном сохраняют свою форму в процессе транспортировки и захоронения. Брикетированные отходы, полученные в разные дни и в разных районах сбора, значительно различаются по составу и содержанию влаги.

Целесообразно предварительно измельчать отходы перед тем как их подавать в брикетирующую установку и желательно использовать оборудование, способное развивать высокое давление. Брикеты, полученные на промышленной установке, имеют не только более высокую плотность, но лучше отформованы, имеют четкие углы и довольно гладкую поверхность, в процессе дальнейшей обработки практически не деформируются.

Потенциально возможные экономические выгоды от брикетирования отходов можно получить в наибольшей степени только при использовании соответствующих установок на перевалочной станции. Были выполнены предварительные исследования экономической целесообразности использования промышленной брикетирующей установки перевалочной станции в условиях, когда существующая удобно расположенная земляная засыпка уже не вмещала отходов и приходилось транспортировать их на дальние расстояния. С помощью такой станции (производительностью 300-350 т отходов в сутки), несмотря на затраты, связанные с брикетированием, экономия могла быть достигнута вследствие уменьшения стоимости земли для размещения станции, оборудования для перевозок, оборудования для уплотнения отходов и оплаты труда на земляной засыпке. Благодаря этим преимуществам использование перевалочной станции с брикетированием отходов (полностью оборудованной брикетирующей установкой, разгрузчиком и транспортером) могло стать экономически более целесообразным, чем эксплуатация обычной станции, на которой отходы просто перегружают из машины-мусоросборщика в мусоровозы. Однако этот вывод будет неверным, если проводить сравнение с обычной перевалочной станцией большей производительности и соответственно большей эффективности.

Некоторые из этих не вполне окончательных выводов были проверены в реальных условиях брикетирования отходов на установках экспериментальной перевалочной станции. При этом были усовершенствованы методы и улучшена практика получения брикетов; установлена оптимальная влажность отходов, поступающих на брикетирование; сопоставлена степень уплотнения отходов, предварительно измельченных, и необработанных; выявлены и рассмотрены любые возможные неблагоприятные факторы или факторы, представляющие опасность для здоровья (такие, как шум, пыль, запах и распространение болезнетворных микробов), которые могут встретиться в работе; изучена возможность использования других методов удаления брикетов, таких, как засыпка небольших каньонов поблизости от заселенных районов, и проведен анализ стоимости разных методов обработки отходов.

Статья продвинута программой Rich Key.

Источник: http://clean-future.ru/info-briketirovanie-gorodskih-othodov.html