Переработка древесных отходов в пеллеты, брикеты, уголь — советы для новичков

Переработка древесных отходов в пеллеты, брикеты, уголь - советы для новичков
Советы для новичков

Экскурс для Новичков и не только


Почему стоит заниматься переработкой древесных отходов?




Не для кого не секрет, что на сегодняшний день древесина используется во многих отраслях промышленности: каждый из нас в своей жизни использует тот или иной продукт деревопереработки. Сверхприбыли очень часто имеют негативные последствия – тысячи тонн древесных отходов. Поэтому проблема утилизации отходов лесной промышленности является актуальной для большинства предприятий в этой сфере деятельности по ряду причин.


Во-первых, на сегодняшний день нет эффективных приемов утилизации отходов промышленного использования древесины. Во-вторых, количество отходов столь велико, что представляет угрозу экологической безопасности региона, в котором осуществляется заготовка и переработка древесины в промышленных масштабах. В-третьих, отходы древесины не приносят прибыли, а требуют лишь дополнительных затрат (утилизация, сжигание, штрафы экологическим службам и т.п.).


Отходы возникают на разных этапах промышленного использования леса.


1-ый этап – заготовка древесины.


2-ой этап – переработка первичной древесины.


3-ий этап – переработка распиленной древесины в изделия из дерева (товары).


При заготовке древесины только в лесу остается до 25% биомассы. При дальнейшей переработке круглого леса также неизбежно образуются отходы в виде опилок, стружки, срезок, горбылей. Следовательно, при переработке такого ценнейшего природного сырья как древесина, половина от ее объема используется неквалифицированно. Одним из самых распространенных направлений переработки древесных отходов является их использование в качестве топлива (сжигание) с целью получения тепловой энергии. Однако, как правило, древесные отходы в виде опилок, мелкой щепы, стружки и коры неудобны для транспортировки, складирования и хранения. Высокая влажность древесных отходов не позволяет эффективно использовать их в качестве топлива без дополнительной подготовки. Для каждого этапа заготовки и переработки древесного сырья имеется свой оптимальный путь утилизации отходов.


Наш проект www.pererabotkaothodov.com объединяет всех заинтересованных в эффективном квалифицированном использовании отходов переработки древесины.


В настоящее время существует несколько направлений прибыльного использования крупнокусковых и мелких древесных отходов.




Первое направление – производство древесного угля




Получения древесного угля-сырца, по мнению большинства специалистов, является самым лучшим способом утилизации древесины, образующейся на лесосеке при вырубке деловой древесины. Во-первых, перерабатываются отходы от вырубки, и происходит зачистка леса. Во-вторых, утилизируется бросовая мягколиственная древесина. Традиционно древесный уголь получают пиролизом (разложением древесины без доступа воздуха) в специальных аппаратах. В соответствии с требованиями ГОСТ, древесный уголь может вырабатываться нескольких марок: — марки А (получаемый при пиролизе твердолиственной древесины); — марки Б (получаемый при пиролизе смеси твердо- и мягко-лиственной древесины); — марки В (получаемый при пиролизе смеси твердо- мягколиственной и хвойной древесины). Применение готового древесного угля напрямую зависит от породы перерабатываемой древесины. Повышенным спросом пользуется только уголь марки А, который применяется для производства активных углей, электроугольных изделий, кристаллического кремния, а также в качестве восстановителя в черной и цветной металлургии, угли марок Б и В — как бытовое топливо для каминов и жаровен. Возможно более квалифицированное применение низкосортного угля — в качестве сырья для древесно-угольных брикетов. Подробнее о применении древесного угля см. Каталог статей на нашем сайте.

Второе направление – производство древесноугольных брикетов




На предприятиях, занимающихся изготовлением древесного угля, скапливается большой объем мелочи, которая не находит сбыта и может быть переработана в брикеты. Древесноугольные брикеты представляют собой высококачественное топливо. Брикеты обладают большой механической прочностью, повышенной плотностью, высокой теплотворной способностью. Брикетирование древесноугольной мелочи производится с применением связующих веществ. В качестве связующего вещества применяют каменноугольные и древесные смолы и их пеки, продукты нефтепереработки, продукты переработки растительных материалов и прочие связующие вещества.



Третье направление – брикетирование мелких древесных отходов: топливные брикеты и топливные гранулы (пеллеты)




Одним из эффективных способов подготовки древесных отходов к утилизации является их брикетирование без использования связующего. Брикеты бывают двух видов: топливные и технологические (гранулы). Топливные брикеты могут использоваться для отопления в домашних печах и каминах, а также в заводских котельных и ТЭЦ. При сгорании теплотворная способность древесных брикетов составляет 4000 — 5000 ккал/кг. Прессование древесных отходов, с одной стороны, позволяет очистить территории предприятий, а с другой — решить ряд экологических проблем. Брикеты из древесных отходов и коры практически не содержат серы, поэтому в продуктах их сгорания отсутствуют SO2 и SO3, а содержание CO минимально. Кроме того, зола, образующаяся при сжигании брикетов, обладает свойствами эффективного калийного удобрения. В России квалифицированное использование гранул (пеллет) в промышленных масштабах пока невозможно. Существующие энергетические установки, работающие на традиционном виде топлива (уголь, газ, мазут), не могут «перейти» на гранулы, требуется замена или реконструкция оборудования. Вопросами создания производств по брикетированию древесных частиц сейчас занимаются многие, но все это сводится к покупке импортного пресса и его «привязки» к отечественному вспомогательному оборудованию, что очень удручает, так как в России имеется неплохой опыт по разработке технологии брикетирования и созданию брикетного оборудования.



Четвертое направление – газификация




Газификация — это процесс превращения твердого топлива (древесины) в газ. Разработка техники и технологии газификации кусковой древесины, отходов ее переработки и отходов лесозаготовки с целью получения энергетического газа для котельных и дизелей очень интенсивно проводились в нашей стране в 50-60 годы прошлого столетия. Однако вследствие обеспечения леспромхозов и поселков дешевой электроэнергией до настоящего времени не получила должного развития. Сейчас остро встает вопрос о получении собственной электроэнергии. Промышленностью уже выпускаются дизельагрегаты, работающие на низкокалорийном газе и вырабатывающие электричество. В ЦНИЛХИ разработан новый способ газификации древесины с получением генераторного газа с теплотворной способностью до 12 кДж/нм3, что в 2,5 раза выше по сравнению с известными в мире способами газификации древесины. Получаемый газ предполагается использовать в дизельэлектрических агрегатах, с целью обеспечения электрической и тепловой энергией лесных предприятий и поселков. В связи с необходимостью охлаждения газа для подачи его в дизель до температуры не выше 60оС вырабатывается тепло. Предполагается производить газогенераторные установки блочного типа в зависимости от нужд потребителя электроэнергии. Получаемый газ можно использовать для сжигания в бытовых и промышленных тепловых установках.


Подведем итоги:


1) на сегодняшний день промышленное использование древесины приводит к неизбежному накоплению огромного количества древесных отходов, которые можно эффективно использовать, извлекая прибыль.


2) наиболее перспективным направлением для использования древесной и угольной мелочи является изготовление топливных и древесноугольных брикетов.
3) использование на предприятиях лесопромышленного комплекса установок по брикетированию и газификации позволит решить проблему использования нетоварной древесины и древесных отходов, сократить объемы древесных отходов, скапливающихся в отвалах деревоперерабатывающих предприятий, наносящих экологический вред близлежащим водоемам, обеспечить деревообрабатывающие предприятия и лесные поселки дешевой электрической и тепловой энергией, улучшить экологическую обстановку и избежать огромных штрафных санкций экологам.


Если Вы еще не определились с тем, куда инвестировать свои деньги, обратите свое внимание на переработку древесных отходов. С нашей точки зрения эта тема только-только становится на твердую основу и в ближайшем будущем ее актуальность не будет вызывать сомнений на территории СНГ, так как на Западе это уже сверхприбыльная и востребованная отрасль промышленности.


Создатели нашего сайта www.pererabotkaothodov.com ставят своей задачей рассмотреть компетентно и многовекторно отрасль переработки древесных отходов. На нашем сайте Вы найдете полную базу производителей оборудования, сможете познакомиться с опытом использования оборудования, изучить качественную подборку статей по актуальным вопросам.


Благодарим Вас за интерес к нашему ресурсу! Следите за новыми выпусками «Советов для всех». Мы работаем, чтобы Вы могли увеличить прибыль и сэкономить время.






Материал подготовлен с использованием: Лесной эксперт (По материалам: В.А.Рыжов, Л.В.Бондарев, Е.С.Рыжова ФГУП «ЦНИЛХИ», Нижний Новгород woodnn@yandex.ru) 2008-03-14




Материал защищен авторским правом и принадлежит www.pererabotkaothodov.com. Копирование и распространение без согласования с авторами запрещено.


Источник: http://pererabotkaothodov.com/index/0-11