Меры безопасности при эксплуатации печей и каминов / статьи о деревянных домах / дома из бруса. деревянные дома украина.



Из-за чего могут происходить нарушения в работе камина?

Меры безопасности при эксплуатации печей и каминов / статьи о деревянных домах / дома из бруса. деревянные дома украина.Каминная печь, несомненно, подарит вашему дому уют и тепло, незаменимые, пожалуй, ничем. Но все же нужно помнить, что такая печь – это приобретение достаточно серьезное, нуждающееся в правильном обращении. Поломки и нарушения в работе печей могут иметь различные причины. Так, дефекты стройматериалов, необнаруженные еще при установке и отделки печи, или недоброкачественная работа (особенно если этим занимается непрофессионал) могут в дальнейшем привести к появлению трещин в изразцах или их отслоению. Поэтому следует внимательно следить за установкой каминной печи в Вашем доме и привлекать к этой работе только профессионалов.

На покрытии каминной печи появляются тоненькие трещинки. Опасно ли это?

Не нужно пугаться этого, такая паутинка не говорит о снижении качества покрытия. Чтобы содержать изразцы в чистоте, протирать их нужно сухой тканью, так как влажная ткань позволяет грязи проникать в трещинки, делая паутинку заметной. Трещины могут появляться также при сильном растапливании печи, которую до этого топили очень редко. Быстрый нагрев приводит к расширению материалов, а резкий спад температуры – соответственно к усадке. Эта опасность должна учитываться при использовании каминной печи.

Какие меры безопасности в пользовании камином необходимо соблюдать?

Меры безопасности при эксплуатации печей и каминов / статьи о деревянных домах / дома из бруса. деревянные дома украина.Тепло от камина распространяется по всему помещению, поэтому все строительные элементы здания, не являющиеся частью камина, должны быть удалены от него на столько, чтобы они не нагревались более, чем до 85°С. А несущие стены, к которым примыкает камин или в которые он встроен, не должны нагреваться более, чем до 50°С. Безопасность в пользовании камином очень важна. Вписывая камин в интерьер помещения, нужно располагать его так, чтобы расстояние от непосредственно топки до различных элементов конструкции дома, предметов мебели (особенно, если помещение обставлено мягкой мебелью) и других легковоспламеняющихся материалов было не менее 80 см. Это требование должно выполняться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Такое расстояние может быть немного сокращено, если Ваш камин оборудован устройством для обдува по сторонам, которое защищает окружающее пространство от прямого огня. Облицовочные элементы камина в процессе его работы также нагреваются. Поэтому не стоит ставить мебель впритык, например, к боковой стороне камина, даже если топка достаточно удалена от нее. Расстояние до облицовочных поверхностей камина должно составлять минимум 5 см, причем это пространство должно быть свободно для циркуляции воздуха.

Как правильно топить печь?

Здесь приведены несколько основных правил топки каминов и печей:

– Очистить зольниковую камеру печи (камина) до разжигания огня.

– Помещение должно быть проветрено.

– Положить на колосники смятую бумагу и сухие щепки, затем поджечь.

– Когда разгорятся щепки и наберется достаточно жара, нужно уложить крест на крест дрова, заполнив всю площадь колосниковой решетки камина (или печи). Подкладывать следующую порцию дров в камин (или печь) необходимо только после того, как предыдущая почти прогорит.

– Нельзя ворошить горящие угли.

– При морозе и сильном ветре длительные топки камина (или печи) вредны. Лучше протапливать несколько раз в день в щадящем режиме.

– Немецкие камины и печные топки, как правило, выложены шамотной футеровкой. Нужно следить, чтобы она не была треснутой, иначе может уменьшиться теплоотдача печи (или камина). Шамотная футеровка реставрируется с помощью специальных замазок.

– Любую печь или камин необходимо чистить раз в год, а также проводить ревизию и чистку дымохода. Делается это по окончании отопительного сезона.

Какие породы деревьев используются для топки каминов?

Меры безопасности при эксплуатации печей и каминов / статьи о деревянных домах / дома из бруса. деревянные дома украина.Прежде чем использовать дрова для топки Вашего камина или печи, их нужно просушить, так как только что срубленное дерево содержит до 50% влаги. Следует помнить, что для отопления пригодно только необработанное дерево. По сравнению с другими видами топлива при сжигании дров остаточный продукт горения очень незначителен. В процессе сгорания около 85% древесины превращается в летучие газы и только около 15% остается в виде угля.

Не все виды дерева горят одинаково. Быстрота сгорания зависит от плотности дерева. Породы с мелкими порами горят значительно медленнее, нежели более рыхлые породы. Твердые породы (дуб, клен, граб и т.д.) горят длинным спокойным пламенем, отдают много тепла. Мягкая древесина (сосна, ольха, осина, береза и т.д.) сгорает быстрее и дает много искр. При сгорании березы образуется много сажи. А осина выжигает сажу в дымоходах. Мелкие поленья быстро сгорят, и все тепло будет выброшено в трубу. Во избежание задымления мокрые дрова могут использоваться для топки в исключительных случаях. Желательно, чтобы к этому времени камин был достаточно прогрет.

Можно ли окрасить пламя в камине?

Пламя камина можно окрашивать. Хлорид меди дает зеленый и голубой цвета. Обыкновенная поваренная соль придаст пламени своеобразную желтизну. Корни разных деревьев помогут создать целую гамму всевозможных оттенков. Древесина садовых деревьев придает воздуху приятный аромат.

Почему из камина дует ветер?

Ветер – это движение воздуха из области повышенного давления в область пониженного. Проведем эксперимент: откроем входную дверь (т.е. объем воздуха в доме будет сообщаться с уличным воздухом). Вы заметите, что вскоре ветер из камина прекратится. Это значит, что давление в комнате и на улице выровнялось. Закройте дверь, и через некоторое время из камина опять начнет дуть ветер (т.е. давление в доме опять стало меньше уличного).

Итак, ветер из камина – это проблемы в системе вентиляции.

Какие правила необходимо соблюдать при пользовании камином?

Существуют простые правила использования камина и, если их соблюдать, то он не доставит Вам никаких проблем.

Что делать нельзя никогда:

1. Нельзя заливать огонь в топке водой.

2. Нельзя увеличивать мощность камина путем турбонадува или заменой дров на более «мощное» топливо (например – уголь).

Что надо делать непременно:

1. Регулярно очищать очаг от продуктов горения (выгребать золу).

2. Периодически (раз в полгода) очищать дымоход от сажи путем сжигания в топке осиновых дров либо продающегося в специализированных магазинах полена для очистки дымоходов.

3. Обращайтесь к специалисту при любом отклонении от норм в работе камина.

Источник: http://ru-dom.ukrbio.com/ru/articles/1983/