Переработка отходов деревообработки

Во многих случаях кусковые древесные отходы можно использовать, в качестве технологического сырья, на других предприятиях. Но возникает одна проблема: вывозить кусковые древесные отходы (особенно крупные) за пределы предприятия даже на маленькие расстояния нецелесообразно и не выгодно в связи с большой трудностью погрузочно-разгрузочных и складских работ, сложностью их механизации, малой степенью использования грузоподъемности подвижного состава. В связи с этим более целесообразно будет перерабатывать кусковые древесные отходы в технологическую щепу на месте и направлять эту технологическую щепу на соответствующие специализированные предприятия для использования в качестве исходного сырья.

Переработка отходов деревообработки
Кусковые древесные отходы необходимо перерабатывать в щепу при использовании ее не только в качестве технологического сырья, но и в качестве заводского топлива(биотопливо). На практике было доказано, что наиболее интенсивно и эффективно сгорают отходы, имеющие размер от 20 до 100 мм, т.е. щепа; эффективное сжигание больших древесных отходов не может быть достигнуто, потому что невозможно создать в топке достаточно плотный слой. Таким образом, продуктом первичной переработки кусковых древесных отходов является технологическая щепа. В зависимости от целевого назначения и предъявляемых требований щепу подразделяют на технологическую и топливную.

Основное оборудование для изготовления технологической щепы – это рубительные машины. В зависимости от вида и размеров перерабатываемого сырья, требований к качеству щепы используют рубительные машины различного конструктивногоприменения.

Для удобства привязки в технологическом потоке и достижения оптимальных условий измельчения отходов лесопиления с учетом особенностей каждого предприятия выпускают машины левого и правого исполнения, с горизонтальным и наклонным загрузочным патроном, нижним, верхним и боковым удалением щепы.

Выбор модели рубительной машины главным образом зависит от объемов и параметров отходов, технологии их переработки, условий привязки машины в технологическом потоке. Характеристики отходов определяют требования к расположению патрона и проходному сечению его, количество отходов в сочетании с технологией их переработки — к производительности рубительных машин.

Основной тип машин для сортировки технологической щепы на лесопильно-деревообрабатывающих предприятиях — это сортировка гирационного типа (с круговым движением короба с ситами в горизонтальной плоскости). До 1990 г. выпускали в серийное производство напольные сортировки щепы СЩ-120М, СЩ-1М, СЩМ-60. С 1990 г. их заменили подвесными сортировками щепы с быстросъемными ситами СЩ-70, СЩ-140, СЩ-200.

Для дробления либо рубки кусковых отходов в составе деревообрабатывающего предприятия требуется организация рубильной станции в составе сеператора и рубительной машины независимо от того, существует ли дробилка для переработки бросовых кусковых отходов на топливо.

Брикетирование сыпучих отходов

Брикет — это сыпучее вещество, преобразованное в плотные куски. Брикетирование сыпучей древесины осуществляется методом прессования со связующими или без них. Более широко применяется брикетирование без связующих. Сыпучая древесина, занимающая большое пространство, после брикетирования уменьшается в объеме в 3 раза, становится транспортабельной и удобной в обращении. Насыпная масса опилок составляет 155-210 кг/м3, а насыпная масса брикетов из них при влажности 16% — 465 кг/м3.

Брикетирование сыпучих отходов увеличивает теплотворную способность стружки и опилок. Брикеты используются в качестве промышленного топлива и для снабжения местного населения твердым топливом.

Теплотворная способность хвойной древесины влажностью 36% при брикетировании составляет 2550 ккал/кг, влажностью 21-23%-3350 ккал/кг, опилок и стружки при 16%-ной влажности — 3650 ккал/кг, опилок при 14%-ной влажности — 3900 ккал/кг.

Брикетирование опилок увеличивает производительность варочных котлов в гидролизном производстве при загрузке этих котлов не опилками, а опилочными брикетами. Брикетирование опилок эффективно при их транспортировании, так как повышается емкость транспортных средств и облегчаются погрузочно-разгрузочные операции.

Для брикетирования щепы требуются наиболее мощные прессы, чем для брикетирования опилок. Не считая того, что при прочих равных условиях из опилок получается более прочный брикет с временным сопротивлением на изгиб до 21 кгс/см2, чем из щепы, когда временное сопротивление на изгиб не превышает 8 кгс/см3.

Фактически брикетированию подвергают только опилки. При необходимости брикетирования более крупных кусков сыпучей древесины щепу, стружку предварительно измельчают до крупности опилок. Для брикетирования опилок требуется давление 850-1450 кгс/см2. Влажность опилок перед брикетированием должна быть не выше 13-16% и не ниже 9-10%.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  • Характеристика деревообрабатывающих производств
  • Фанера, виды фанеры
  • Укладка заготовок в штабеля
  • Требования к земельному участку при проектировании детских садов
  • Сырье для производства оконных и дверных блоков
  • Столярно-строительные изделия
  • Гидроизоляция Мапей купить с доставкой.

Источник: http://www.technologywood.ru/drevesnye-otxody/pererabotka-otxodov-derevoobrabotki.html