Отходы — древесина — большая энциклопедия нефти и газа, статья

Дрова и отходы древесины, образующиеся при заготовке леса и его переработке, используются в качестве топлива в основном для отопительно-бытовых нужд и в меньшей мере для промышленных целей. Дрова относятся к низкокалорийному топливу. Теплота сгорания дров зависит от их влажности, а также от состава древесины и составляет 9 — 15 МДж / кг. Дрова — топливо малозольное, не содержащее серы.

Собранные циклонами отходы древесины надо своевременно убирать.

В-отдельных случаях отходы древесины хранят в бункерах круглой или прямоугольно формы, оборудованных затворами для порционной выдачи грузов. При необходимости такие бункера могут оснащаться сигнализаторами, фиксирующими уровень их заполнения. Для предотвращения образования сводов и застревания отходов бункера оснащают вибраторами различного типа или отходы в бункере взрыхляют струями сжатого воздуха.

Миллионы тонн отходов древесины попадут в котлы, машины и аппараты фабрик и заводов и возродятся вновь в виде рулонов бумаги, искусственных тканей, цистерн спирта и уксуса, кусков каучука, бочек синтетической смолы, кормовых дрожжей и других ценных продуктов.

При использовании отходов древесины в качестве топлива применяется их брикетирование с использованием связующих материалов ( что делает брикет более прочным), а также без применения связующих добавок.

Скоростной пиролиз отходов древесины, бурых углей и сланцев в среде метана изучается в США, Японии, Австралии, Китае.

Поскольку транспортирование отходов древесины на значительные расстояния требует больших затрат, их утилизация на предприятиях, удаленных от мест образования отходов, нерентабельна.

Процесс удаления отходов древесины от деревообрабатывающих станков должен быть механизирован.

Кроме того, отходы древесины ( стружки, опилки, обрезки) широко используют для производства целлюлозы, бумаги, древесноволокнистых и древесностружечных плит, фибролита, ксилолита.

Собранные уловленные циклонами отходы древесины надо своевременно убирать.

Новая технология переработки отходов древесины в материалы для узлов трения.

В настоящее время из отходов древесины получают древесноволокнистые и древесностружечные плиты на базе полимерных материалов и цемента. Это позволяет не только в наибольшей мере использовать отходы древесины, но и получать материал более высокого качества, чем древесина, с лучшими физико-механическими качествами и эстетическими показателями.

Для сжигания щепы — рубленых отходов древесины — весьма высокую эффективность показала толка Померанцева — скоростная слоевая топка со слоем, прижатым к решетке из экранных труб, включенных в циркуляцию котла.

При изготовлении древесно-стружечных плит используют отходы древесины ( маломерная древесина, горбыли, рейки), а в некоторых случаях сортовой лес. Древесину переводят в стружку, смешивают с синтетической смолой и и прессуют на прессах периодического или непрерывного действия в плиты длиной до 2 — 8 м, шириной до 1 8 м и толщиной в 5 — 50 мм.

Отходы - древесина - большая энциклопедия нефти и газа, статья
Клещевой захват. / — клещи, 2 — пружина, 3 — цепь, 4 — кольцо, 5 — крюк.

Источник: http://www.ngpedia.ru/id235266p2.html