Двухконтурный котел на твердом топливе — устройство

Дрова с давних времен были на Руси основными топливом, а источником обогрева была русская печь — непременный атрибут крестьянской избы. Затем газ стал использоваться для обогрева дома и нагрева воды в коттеджах с мансардой, если они рассчитаны на постоянное проживание, и в частных домах, имеющих большую площадь.
Двухконтурный котел на твердом топливе - устройство

Схема обвязки твердотопливного котла.

Казалось, что альтернативы газу нет, но резкое подорожание энергоносителей привело к тому, что дерево и его производные снова стали востребованными, в связи с чем и появились двухконтурные котлы на твердом топливе.

Как выбрать подходящий энергоноситель

Сравнивать энергоносители (уголь, газ, нефтепродукты, дрова) по их стоимости нецелесообразно, поскольку этот показатель постоянно меняется и соотношения для разных стран и регионов также могут существенно изменяться.

Существует объективный параметр, определяющий качество того или иного средства, используемого для обогрева. Таким параметром может быть энергия, приходящаяся на единицу измерения средства обогрева. Будем сравнивать двухконтурные котлы, использующие газ и дрова. На этом примере можно будет рассчитывать и другие варианты: газ и нефтепродукты, газ и электричество и др. Для того чтобы можно было сравнивать иные варианты, в таблице 1 приведены необходимые данные.

Таблица 1. Количество энергии в кВт•ч, приходящейся на ед. измерения

Вид топлива
Ед. измерения
Отношение кВт•ч/ед.изм
Газ
м3
9,3
Дрова
м3
1540
Древесные гранулы
т
4160
Дизель
л
0,63
Электричество
кВт•ч
1

Точный расчет тепловых потерь дома в зимних условиях достаточно сложный, но нам для сравнительного анализа делать его нет необходимости.

Источник: http://1poteply.ru/kotly/dvuxkonturnyj-na-tverdom-toplive.html