Многотопливные и твердотопливные котлы

Normal
0
false
false
false

Многотопливные и твердотопливные котлы          В наше время можно отапливать помещение не только с помощью газовых и электрических котлов. но и с помощью твердотопливных и многотопливных котлов. Что такое твердое топливо? Это уголь, торф, дрова и другие горючие материалы, которые имеют твердую структуру. Они помогут поддерживать дома комфортную температуру в помещении.

Сейчас, с приходом современных технологий, отопительные котлы подобного типа могут иметь коэффициент полезного действия на уровне 80-85 процентов. При этом температура, которая развивается в теплоносителях, автоматически регулируется. А значит, можно регулировать и мощность этих отопительных приборов. Современные аналоги твердотопливных котлов — это пиролизные и газогенераторные котлы. Они до конца и без остатка сжигают твердое топливо, не оставляя после сжигания ни золы, ни грязного налета в виде сажи.

          Другой тип подобных приборов — это многотопливные котлы. Они позволяют использовать в качестве энергоносителя не только твердые горючие материалы, но жидкое топливо, электричество и газ. Их еще называют универсальными. Суть их работы в том, что можно использовать, при определенных настройках, как сразу несколько типов горючих материалов, так и чередовать их последовательность горения. Например, при полном сгорании твердого вида топлива, подобный котел можете переключиться на жидкий вид топлива автоматически.

          Мощность подобных устройств разная. Для бытовых помещений она варьируется в пределах от пяти до восьмидесяти киловатт. А вот в промышленных условиях мощность может достигать и нескольких сотен подобных единиц. Чтобы теплообменники этих устройств выдерживали подобную нагрузку, требуется прочный металл. Материал изготовления современных котлов подобного типа — это чугун и сталь. Те агрегаты, которые используют в качестве топлива газ или солярку, имеют сменные надувные горелки.

Многие модели многотопливных котлов имеют достаточно недорогие атмосферные горелки и снабжаются системой электроподогрева. Эти нагреватели имеют автоматическую регуляцию температуры, что позволяет поддерживать ее на нужном уровне. Благодаря электричеству, ТЭНы могут поддерживать нужную температуру даже тогда, когда полностью сгорает   топливо, а газ или солярка прекращают поступать. Это позволяет предотвратить замерзание отопительной системы, а в помещении при этом сохраняется комфортная температура.

Многотопливные и твердотопливные котлы           Отопительные
котлы, имеющие отдельные камеры сгорания для различных видов топлива, называются двухтопочными. Топливные материалы в подобном агрегате могут быть твердыми (дрова, уголь, торфяные брикеты), жидкими (солярка, мазута) или газообразные (природный газ). Есть в подобных устройствах и нагревательные элементы. Многие модификации котлов имеют проточные водонагреватели. Это, так называемый, контур горячего водоснабжения.

          Хотя на твердотопливных отопительных котлах современного поколения есть электронагревательные элементы, некоторые модели не зависят от подобных приборов. Поддержание определенной температуры здесь осуществляется за счет автоматической тяги. Для этого необходимы вертикальные дымоходы и постоянный приток воздуха. В помещении, где находится подобный отопительный прибор, необходима постоянная вентиляция, поскольку существует опасность выделения вредных газов, опасных для здоровья человека. Чтобы избежать этого, необходима достаточная высота дымохода, которая зависит от мощности твердотопливного котла. Исключением являются пиролизные котлы, которые нуждаются в вентиляторе для регулировки силы тяги. А вентиляторы в подобных устройствах питаются от электричества.

            
Если вы хотите создать в вашем доме или на предприятии независимую систему, которая будет поддерживать комфортную для вас температуру, вам нужен многотопливный котел.

 

Normal
0
false
false
false

СОВЕРШЕНСТВО КОТЛОВ НА ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ

 

 

          На сегодняшний день существует множество различного твердого топлива для котлов. Это такие известные материалы, как дрова, бурый или каменный уголь, а также кокс и торфяной брикет. В свою очередь котлы на твердом топливе бывают «всеядные» и те, которые работают на некоторых видах топлива. Первый вид способен работает на всех видах твердого топлива, который может быть. А последний вид способен вырабатывать коэффициент полезного действия. Эксперты утверждают, что с помощью котлов, которые работают на твердом топливе, можно создать эксклюзивную и простую автономную систему отопления. Как правило, такие котлы очень часто используют в тех районах, где существует проблема с газом и электричеством. Стоит отметить, что котлы на твердом топливе доступны каждому человеку и цена на потребительные аксессуары сравнительно не дорогая. Но недостаток у них тоже есть. Это то, что большинство котлов не всегда работают в автоматическом режиме и нуждаются в периодической загрузке нового топлива.

 

ТРАДИЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ КОТЛОВ

           Те, кто планирует приобрести себе котел на твердом топливе, должны знать, что они бывают очень разные и не всегда отличаются своим привитимизмом, который отображается в плохой автоматике и низком КПД.   На сегодняшний день можно найти более современные и эксклюзивные модели, такие как, например, твердотопливный котел Dakon Dor. Подобные котлы сочетают в себе более демократические требования. Во-первых, это независимость от электроэнергии, а во-вторых, автоматическая поддержка температуры теплоносителей. Это может быть вода или антифриз. Последний аргумент осуществляется   с помощью датчика температуры теплоносителя. Он соединен с заслонкой, которая автоматически способна прикрываться во время повышения заданной температуры. В таком случае горение в котле замедляется. И так по цепочке: температура понизилась – заслонка открылась, температура повысилась – призакрылась. И это все работает без нужды подключения к электросети. Эксперты утверждают, что существуют специальные модели котлов, которые работают хорошо исключительно на древесине. Эксплуатация твердотопливных котлов требует соблюдения многих правил и запретов. В основном надо быть внимательным при соблюдении   стандартных требований высоты и сечения дымохода. Если же делать не по правилам, то вы столкнетесь с проблемой затора дыма: он не сможет нормально самоудаляться, и ваша котельная просто задымится. Поэтому следует прислушаться к советам экспертов. Помните, что высота и сечение дымохода зависят только разновидности вашего котла, а именно от его мощности и модели. Тем более, что при покупке вам будет дана инструкция по эксплуатации вашего котла. А там все и написано.

 

 

ПИРОЛИЗНЫЕ (ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЕ) ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ

         Кроме известных нам традиционных твердотопливных котлов также существуют   и пиролизные котлы, которые работают на газогенераторах.   Внутри их, как правило, горит древесный газ, который выделяется из дров во время воздействия с высокой температурой. В результате сжигания никогда не будет сажи, так, как оно сгорает практически дотла. В таких котлах древесный газ возникает в самом бункере топлива. Он проходит сквозь форсунку и таким образом горит практически белым цветом, можно сказать он даже бесцветный.   Такого рода котлы отличаются большим коэффициентом полезного действия и способны автоматически регулировать свою мощность. Но, как и все остальные котлы, они имеют свои недостатки. Например, высокая цена и придирчивость к сухим дровам.

 

ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ С ПЕЛЛЕТАМИ

Многотопливные и твердотопливные котлы         Твердотопливные котлы, которые имеют отдельные бункера, работают на пеллетах. Эксперты считают, что это экзотические виды котлов. Но с другой стороны они популярны уже несколько лет. С каждым годом они усовершенствуются, приобретая нового вида. Такого вида котлы состоят, как правило, с трех частей. Это сам котел с горелкой , бункер, а также шнековый питатель. Горелка расположена на корпусе котла, к ней в свою очередь подсоединяется топливо – пеллеты. Работа осуществляется с помощью внутреннего и внешнего питателя. Они передают друг другу топливо и потом транспортируют его на саму решетку горения. Воспламенение осуществляется с помощью специальной электроспирали. А для того, чтобы постоянно поддерживался огонь – конструкторы установили небольшой вентилятор, который направляет воздух прямо в камеру горения.

 

 

ИСКУССТВО ПЕЛЛЕТОВ

Многотопливные и твердотопливные котлы

          Многие не раз видели пеллеты. А те, кто не знает, что это такое, мы объясним. Это специальные древесные гранулы, которые используются для топлива котлов. Они представляют собой прессованные излишки производства древесных товаров. Они не большие, всего от 6 до 10 миллиметров по диаметру и о 5 до 7 миллиметров в длину.   Зато их тепловая способность может вырабатывать четыре с половиной тысячи килокалорий на один килограмм. Работа такого котла практически вся автоматизирована. Ее можно контролировать лишь при помощи пульта управления. Там можно сделать необходимые настройки, задать температуру, его цикл работы, а также автоматическое включение и выключение.   В народе такие котлы называют еще универсальными, так как они пользуются не плохим спросом.

 

КОЕ-ЧТО О МНОГОТОПЛИВНЫХ КОТЛАХ

            
Встречаются котлы, которые могут работать не только на одном топливе, но и на многих. В таком случае в котлах устанавливаются специальные навесные горелки, которые предназначены для резервной работы другого топлива. Например, газа или жидкого топлива. Существуют также котлы, которые могут работать исключительно от электросети.   В основном такие котлы производят зарубежные компании Финляндии, Франции, Германии и других стран Европы и мира. Популярность пользуются и жидкотопливные котлы, которые нуждаются только лишь в заправке дизельного топлива или другой смеси. Но недостаток в том, что тот, же дизель очень дорогостоящий. В сравнении котельная   работа на соляре будет стоить в два раза дороже, чем работа на дровах.

Источник: http://www.stroymart.com.ua/ru/publications/21891/