Отопительный котел на твердом топливе «прометей 16м-3»

Достоинства и отличительные характеристики твердотопливных котлов «Прометей»:
— Трехходовая конструкция теплообменника, состоящего из трех вертикальных камер, имеющих водяную рубашку. способствует повышению теплоотдачи твердотопливного котла;

— В конструкции твердотопливных котлов заложены известные и хорошо зарекомендовавшие себя технические решения, позволяющие применять твердое топливо наиболее эффективно;

— В комплект поставки котлов «Прометей» входят предохранительный и воздушный клапаны (тогда, как для импортных твердотопливных котлов приобретаются отдельно);

— Улучшенная конструкция верхней крышки обеспечивает низкую температуру на ее поверхности и препятствует задымлению помещения;

— Датчики температуры и давления выполнены раздельно и защищены стеклом, а не пластиком, что не допускает их плавления;

— На котле установлен качественный регулятор горения FR 124-3/4АМ (Honeywell);

— Стандартное подключение 2-дюймовой резьбой;

— Конструкция колосников была усовершенствована, вследствие чего, колосники не заклинивают, а благодаря использованию более прочной марки чугуна, они не прогорают;

— При возникновении аварийной ситуации, имеется возможность, полного сброса горящего угля, в третьем положении рычага встряхивания колосниковой решетки;

— Воздушная заслонка управляется автоматически.

Конструкция котлов

Загрузка топлива производится вручную. Как правило, одной загрузки топлива хватает на 8-12 часов непрерывной работы котла. По мере вертикального перемещения топлива, происходит его постоянное прогревание и просушка, что положительно сказывается на процессе горения.

Розжиг топлива

Розжиг топлива выполняется открытым пламенем вручную. Растопочная заслонка, расположенная в верхней части топки поворачивается для выхода продуктов горения и создания максимальной тяги. Через 10-15 минут после прогревания камеры сгорания и теплоносителя, растопочную заслонку закрывают и котел переводится в расчетный режим сжигания топлива.

Колосниковая решетка

С помощью рычага выведенного наружу, имеется возможность встряхивания колосниковой решетки для очистки золы и шлака, зола попадает в зольный ящик, тяга приходит в норму. Колосниковая решетка изготавливается не цельной, а наборной, что позволяет проводить ремонт, меняя отдельную часть решетки, а не всю решетку целиком.

Материалы котла

Теплообменник котла изготавливается из котловой жаропрочной стали 4 мм., и выдерживает без прогорания до ста тысяч часов непрерывного высокотемпературного воздействия. Наиболее опасные участки покрыты футеровкой из шамотных панелей, которые выдерживают температуру до 1800 °С.

Автономность

Для управления работой котла не требуется внешних источников энергии. Воздушная заслонка управляется термомеханическим приводом. Измерительные приборы, установленные на лицевой панели показывают текущее давление и температуру в системе отопления. Котлы можно использовать в отопительных системах с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя.

Особенности конструкции котлов «Прометей»

Отопительный котел на твердом топливе «прометей 16м-3»Конструкция загрузочной камеры

Подача топлива в загрузочную камеру происходит вручную. Одна закладка топлива обеспечивает длительное горения, от 8 до 12 часов. Медленное прогревание верхних слоев топлива способствует значительному уменьшению влаги в нем, что в конечном итоге способствует повышению КПД котла.

Розжиг топлива

Розжиг топливо происходит вручную. Растопочная заслонка, находящаяся в верхней части теплообменника в это время открывается вручную до упора. Это уменьшает аэродинамическое сопротивление при отводе дыма, что в конечном итоге приводит к увеличению тяги. Предварительный прогрев камеры теплообменника длится 10-15 минут, таким образом быстрее протекает процесс розжига в камере сгорания, после чего заслонку необходимо закрыть, а котел переходит в рабочий режим, характеризующийся оптимальной скоростью сгорания топлива.

Колосниковая решётка

Колосниковая решетка оборудована ручным рычагом для встряхивания, служащим для очистки колосниковых проходов. Это позволяет не прерывать процесс работы котла «Прометей». Образующаяся зола, после встряхивания, — попадает в зольный ящик, тем самым нормализуя, поддув воздуха в котле. Колосниковая решетка производится из литого чугуна и состоит из нескольких элементов. Поэтому, при необходимости можно заменить не всю решетку сразу, а только отдельные ее части.

Материалы котла

Теплообменник котла производится из легированной жаропрочной стали (котловой стали) толщиной 4 мм. Рабочий ресурс такой стали — более миллиона часов непрерывной работы под воздействием высоких температур. В зонах воздействия самых высоких температур располагается шамотный кирпич, который выдерживает температуру до 1800 градусов Цельсия. Благодаря этому исключается прогорание теплообменника и верхней крышки котла.

Автономность

Система управления котла «Прометей» не зависима от источников электроэнергии. При помощи автоматического терморегулятора происходит открытие и закрытие воздушной заслонки, благодаря чему температура отопления поддерживается по заданным параметрам. Подающий патрубок диаметром до 50 см позволяет использовать твердотопливные котлы «Прометей» в системе отопления с естественной и принудительной циркуляцией. Датчики давления и температуры, вмонтированные в лицевую панель, позволяют следить за важными параметрами системы отопления.

Твердотопливные котлы отопления «Прометей» имеют следующие сферы применения:

Котлы отопления на твердом топливе «Прометей» можно использовать в условиях любых инфраструктур. Удобство и простота эксплуатации и энергонезависимость системы управления позволил нашим отопительным котлам отлично зарекомендовать себя как в городском частном секторе, так и в условиях удаленных населенных пунктов. Котлы отопления на твердом топливе «Прометей» могут применяться в системах отопления, как с принудительной, так и с естественной циркуляцией воды. Одним словом, твердотопливные котлы «Прометей» — лучший вариант для российских условий эксплуатации.

Отопительный котел на твердом топливе «прометей 16м-3»

Источник: http://fornaks.ru/product/otopitelnyi-kotel-na-tverdom-toplive-prometei-16m-2