Топливо для печей, каминов и пр. — статьи — поремонту.ру

Печи, используемые в банях и саунах, сегодня могут работать на разном топливе. В большинстве случаев это могут быть традиционные дрова, экономичный газ, удобное электричество или же весьма эффективный уголь.

Некоторым может показаться, какая мелочь — дрова! Однако если в вашей бане стоит дровяная печь, то вам непременно стоит о них позаботиться. Ведь именно от их количества и качества зависит то, как будет натоплена банька и какими будут жар и банный дух. Если по ошибке или незнанию вы затопите баню неподходящими для этих целей дровами, то баня может получиться совсем не такой, как вы ожидаете. Для растопки бани отлично подходят дрова из дуба. Причем, если дуб будет примерно среднего возраста, это будет вообще просто замечательно. Ведь слишком молодой дуб может принести в баню, по сути, только аромат древесного угля. Настоящего же жара в этом случае практически не будет. Старый дуб по большому счету тоже не совсем то, что надо — в нем может содержаться слишком много дряхлой древесины. Воздух в бане, натопленной дровами из старого дуба, обычно получается чересчур тяжелым. Это может не самым лучшим образом сказаться на самочувствии всех находящихся в бане людей. Так что остановим свой выбор на дубе именно Топливо для печей, каминов и пр. - статьи - поремонту.русреднего возраста. Дрова должны быть достаточно сухими и крепкими, и ни в коем случае не гнилыми. Гнилые дрова практически не дают жара, а только коптят. Крепкие же дубовые поленья накалят каменку как следует и придадут банному воздуху просто неповторимый аромат.

Если же дубовые поленья у вас достать не получилось — не отчаивайтесь. Это ещё не конец света. Ведь для растопки бани на самом деле могут подойти и другие деревья, к примеру, береза. Дрова из березы прекрасно нагреют банную печь. Они достаточно легко и быстро разгораются, после чего способны гореть ровно и долго. Жар от печки, натопленной дровами из березы, не только дезинфицирует банный воздух, но и делает его более мягким и легким. Тем, кто «пулей» выскакивает из бани по причине затрудненного дыхания, не продержавшись там более пяти минут следует знать, что березовые дрова облегчают это явление. Заготавливать же поленья лучше всего начать с середины лета. Их требуется просушить и хранить после этого в сухом помещении. Запасаться дровами для растопки бани на десять лет вперед абсолютно ни к чему, ведь уже через пару лет многие породы древесины могут почти полностью потерять свою свежесть и аромат.

Очень часто в некоторых регионах заготавливают для бани дрова из ольхи. Считается, что дух олТопливо для печей, каминов и пр. - статьи - поремонту.руьхи в банном воздухе обладает выраженным противопростудным действием. Отдельно следует отметить, что ольха очень долго хранит свой запах. Даже спустя несколько лет ольховые дрова могут нести лесной аромат.

Особенным деревом всегда считалась липа. Её дрова издревле применялись для топки бань в особых случаях. Так, в русских селеньях для воинов, получивших ранения в битвах, бани топили именно липовыми дровами. После этого героев поили липовым чаем с липовым же медом, и те достаточно быстро шли на поправку. Липа разгорается очень медленно, но жар у нее стойкий и долгий. Осиновые дрова тоже трудно разжигаются. Но если их подкладывать в уже растопленную печь, то они будут прекрасно гореть и долго держать жар — именно этим славится настоящая русская баня.

Распространенным дровяным топливом являются и такие хвойные породы, как сосна и ель. Сосна по причине большего содержания смолы горит жарче ели. Однако не следует забывать о том, что смоляные дрова при горении издают характерный треск, и искры при этом разлетаются практически во все стороны. По этой причине, когда вы подкладываете такие дрова или перемешиваете их кочергой, следует оберегать глаза.

Иву и ясень для топки бани не рекомендуется использовать. Они выделяют очень много едкого дыма.

Достаточно часто для топки бань применяют уголь. Уголь является весьма экономичным и в то же время очень эффективным видом топлива для бани. Однако из-за топки углем существенно изменяется качество пара. Уголь не всегда бывает качественным. Топливо для печей, каминов и пр. - статьи - поремонту.руУгольную пыль и достаточно мелкий уголь лучше не применять вообще, поскольку они плохо горят и дают совсем мало жара. Так что в некоторых случаях даже имеет смысл просеивать уголь через специальное сито. Уголь категорически не рекомендуется использовать для бань «по-черному», потому что угольная копоть очень вредна и токсична. Чистить банную печь лучше всего после того, как она полностью остынет. При этом нужно стараться не очень сильно «пылить» золой, загрязняя помещение бани и собственные легкие.

Многие люди строят бани на своих дачах для того, чтобы у них иногда была возможность от души попариться и расслабиться. При этом для некоторых из них может быть совсем не обязательным ощущение духа горящих в топке дров. В таких случаях вполне приемлемым становится использование печей для бань работающих от газа или электричества, основными преимуществами которых являются удобство в эксплуатации, возможность регулировки уровня нагрева камней, а также высокая скорость нагрева бани в целом. К тому же в этом случае отпадает какая-либо необходимость в заготовке дров или угля. Основным требованием, предъявляемым к баням с электрическим или газовым нагревом, является полная безопасность их эксплуатации. Следует заметить, что налаживать электрические и газовые печи должны исключительно специалисты. Ведь всякого рода ошибки и оплошности в этом деле абсолютно недопустимы.

Источник: http://poremontu.ru/arcticles/toplivo-dlya-pechey-kaminov-i-pr