Энергетическое использование древесной биомассы за рубежом

В периодической печати зарубежных стран уделяется много внимания вопросам экономии энергии и топлива в лесных отраслях промышленности, а также проблеме замены, где это возможно и целесообразно, дефицитного нефтегазового сырья топливом из древесных отходов и низкосортной древесины. Обсуждаются проблемы использования древесной биомассы на топливо, приводятся примеры работы электростанций и котельных установок на этом виде топлива, сведения о создании новых, более эффективных установок, работающих на древесном топливе, а также о разработке вспомогательного оборудования для подготовки, складирования, хранения и транспортирования древесного топлива. Имеются сообщения о проведении исследований по получению из древесины жидкого топлива и газа, пригодного для использования в бытовых целях.

Американские специалисты считают, что вовлечение в топливный баланс древесных отходов может полностью удовлетворить потребность в топливе лесной отрасли. Считают, что в лесопильном производстве почти половина сырья переходит в отходы, а на мебельных предприятиях еще половина пиломатериалов превращается в отходы.

Все неиспользуемые для технологической переработки отходы лесозаготовок и деревообработки должны найти применение в энергетике предприятий. В целях увеличения эффективности энергетического использования древесной биомассы министерство энергетики США проводит в этой области все расширяющиеся по объему научно-исследовательские работы.

В Канаде принята специальная правительственная программа по использованию древесной биомассы в качестве энергетического сырья. Руководство программой осуществляет министерство энергетики, шахт и ресурсов при участии междуведомственного консультативного комитета. Цель программы — удвоить по сравнению с существующим уровнем и довести до 7 % долю древесных и коммунальных отходов в национальном энергетическом балансе страны.

Все большее значение использованию биомассы в качестве энергетического сырья придают в ФРГ. В одном из сообщений отмечается, что за счет энергетического использования древесной биомассы в стране можно сэкономить около 1 — 1,5% общего потребления нефтепродуктов.

Большие работы по вовлечению в топливный баланс древесной биомассы проводятся в Швеции. Активно ведутся работы в этом направлении в Финляндии, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии и других странах.

Непосредственно образующиеся в процессе заготовки древесины и ее первичной обработки древесные отходы и щепа имеют малую плотность и низкую теплоту сгорания. Вследствие этого они как топливо малотранспортабельны, и при сжигании развивают недостаточно высокую температуру горения, что исключает их применение для ведения высокотемпературных процессов и снижает теплопроизводительность и КПД котельных установок, в которых они используются. Так, за рубежом проводятся исследования по разработке и совершенствованию производства транспортабельного, высококачественного топлива на базе древесного сырья. Применение древесных брикетов, по мнению специалистов, особенно привлекательно для бытового потребления, так как в их составе не содержится серы и других вредных элементов.

Ограниченность мировых запасов нефти, бесконтрольные действия транснациональных нефтяных корпораций вызывают на Западе неуверенность в будущем энергетики. Естественной реакцией технической общественности на сложившуюся ситуацию явилось увеличение объемов исследований по изысканию источников альтернативного топлива и, в частности, научных работ по получению жидкого топлива для транспортных машин на основе древесной биомассы, возобновляющейся в сравнительно больших объемах. По имеющейся информации, эти исследования не вышли за рамки поисковых работ. В состоянии научного поиска находятся и исследования по получению из древесины горючего газа с высокой теплотой сгорания для использования его в существующих системах газоснабжения.

По данным статистики ежегодно в странах ЕЭС производится бытовых и сельскохозяйственных отходов в объеме 100-120 млн. тонн нефтяного эквивалента (н. э.). Из них 50-60 млн. т н. э. могут быть утилизированы в отдаленной перспективе, а 15-20 млн. т н. э. в 2000 году. Аналогичные показатели для альтернативных источников энергии составляют (млн. т н. э.): геотермальная энергия — 3-7,5, солнечная энергия — 10-20, ветровая — 6-10. Общие ресурсы биомассы в Европе (в млн. т сухой массы/год) составляют:

Древесного топлива — 75,

Древесных отходов — 70,

Сельскохозяйственных отходов — 250,

Городского мусора — 75.

Характерным для развитых стран является высокая степень использования на топливо древесных отходов. В общем объеме используемой на топливо древесины древесные отходы составляют в США 70%, в Канаде 65%, во Франции 28%, в Германии 62%, в Швеции 51%, в Финляндии 53%.

Энергетическое использование древесной биомассы за рубежом

Рис. 1 Степень использования на топливо древесных отходов в разных странах

Похожие записи:

  • Способы получения энергии из древесных отходов
  • Производство топливных брикетов
  • Содержание
  • Неиспользуемые ресурсы топлива
  • ЭНЕРГОХИМИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

Источник: http://gazogenerator.com/energeticheskoe-ispolzovanie-biomassy/energeticheskoe-ispolzovanie-drevesnoj-biomassy-za-rubezhom/