2.3.1. энергетические ресурсы биомассы — энергетика: история, настоящее и будущее

Биомасса является одним из древнейших источников энергии, однако ее использование до недавнего времени сводилось к прямому сжиганию при открытом огне или в печах и топках с относительно низким к.п.д.

Под биомассой подразумевают органические вещества, которые образуются в растениях в результате фотосинтеза и могут быть использованы для получения энергии, включая все виды растительности, растительные отходы сельского хозяйства, деревообрабатывающей и других видов промышленности. В более широком понимании к биомассе относят также бытовые и промышленные отходы не всегда растительного происхождения, но для которых характерны одинаковые принципы их утилизации.

Использование биомассы для получения энергии на основе современных технологий является экологически значительно более безопасным по сравнению с энергетическим использованием традиционных органических ресурсов, таких как уголь.

Потенциальные ресурсы растительной биомассы, которые могут использоваться в качестве источника энергии, достигают 100 млрд. т у.т. В настоящее время в мировом энергобалансе растительная биомасса (в основном дрова) не превышают 1 млрд.т у.т. (около 12%).

При применении современных технологий доля биомассы в мировом энергобалансе может значительно вырасти.

Биомасса играет существенную роль в энергобалансах промышленно развитых стран: в США ее доля составляет 4%, в Дании – 6%, в Канаде – 7%, в Австрии – 14%, в Швеции – 16% общего потребления первичных энергоресурсов этих стран.

В мире в 2004 г. установленная мощность электростанций на биомассе составила 39 млн. кВт.

В плане использования биомассу можно разделить на две основные группы: первичная биомасса и вторичная. Источником первичной биомассы является наземный и водный растительный мир; вторичной – отходы биомассы, образующиеся после сбора и переработки первичной биомассы в товарные продукты, и отходы, обусловленные жизнедеятельностью животных и людей.

В соответствии с этим биоэнергетика обеспечивает получение энергии за счет использования биомассы, включая:

  • продукты леса в виде отходов лесозаготовок и лесопереработки;
  • сельскохозяйственные отходы, подразделяющиеся на растительные отходы сельскохозяйственных культур (солома злаковых культур, стебли кукурузы, подсолнуха и др.) и животноводческие отходы (навоз и навозные стоки и др.);
  • водную растительную биомассу (водоросли, макрофиты и др.);

2.3.1. энергетические ресурсы биомассы - энергетика: история, настоящее и будущее

Пылеугольная станция «Kymijarvi» (Финляндия), где совместно сжигаются мусор с углем при раздельной подаче промышленные и городские отходы (твердые бытовые отходы, отстои городских и промышленных сточных вод и т.п.), утилизация которых позволяет решить важные экологические и социальные проблемы.

2.3.1. энергетические ресурсы биомассы - энергетика: история, настоящее и будущееЭлектростанция на биомассе в Дании

Источник: http://energetika.in.ua/ru/books/book-5/part-1/section-2/2-3/2-3-1