Биоэнергетика

Одним из возобновляемых источников энергии является биомасса. В данном случае под биомассой подразумевают органические вещества, которые в результате фотосинтеза образуются в растениях и могут быть использованы для получения энергии.

В соответствии с оценками Мирового энергетического совета и Комитета ООН по новым и нетрадиционным возобновляемым источникам энергии, одним из самых важных источников энергии в XXI столетии будет биомасса, как в индустриальных, так и в развивающихся странах. Ресурсы биомассы в различных видах имеются во всех регионах; повсеместно может быть налажена ее переработка в энергию и топливо. При правильной организации репродукции и сбора биомассы, а также применении современных технологий ее утилизации доля энергии биомассы в общем энергопотреблении может значительно возрасти.

Существует несколько видов биомассы, что обусловливает выбор технологии и оборудования для переработки.

Виды биомассы. Биомассу можно разделить на две основные группы: первую и вторую.

Источником первичной биомассы является наземный и водный растительный мир; вторичной — отходы, образующиеся после сбора и переработки первичной биомассы в товарные продукты и обусловленные жизнедеятельностью людей и животных (древесина, солома, растительные отходы сельского хозяйства, отходы животноводства и птицеводства, органическая часть бытовых и промышленных отходов).

Биоэнергетика

Общие сведения. Ежегодно на Земле с помощью фотосинтеза образуется около 120 млрд т сухого органического вещества, что является энергетическим эквивалентом 40 млрд т нефти .

Биомасса — это четвертый по значению вид топлива в мире и на сегодняшний день замещает 1250 млн ту. т., что составляет около 15 % всех мировых первичных энергоресурсов, а в развивающихся странах — до 40 %. Биомасса также занимает значительное место в энергобалансах промышленно развитых стран: в США ее часть составляет 4 %, в Дании — 6 %, в Канаде — 7 96, в Австрии — 14 %, в Швеции — 16 % общего потребления первичных энергоресурсов этих стран. В Украине эта часть составляет около 0,4 %.

Оценка потенциала биомассы для Украины. В Украине объем возможного энергопотенциала за счет использования возобновляемых ресурсов биомассы составляет около 22 млн т у. т./год, из которых технически доступный энергетический потенциал оценивается в 13,2 млн т у. т./год; это примерно 7 % общего потребления первичных энергоресурсов в Украине. Годовые объемы отходов различных видов биомассы приведены.

Похожие записи:

  • Фотоэнергетика в мире
  • Состояние и направления развития солнечной энергетики Украины
  • Системы комбинированного солнечного теплоснабжения
  • Системы пассивного солнечного теплоснабжения
  • Системы активного солнечного теплоснабжения
  • Солнечное теплоснабжение

Источник: http://nacep.ru/novosti-energetiki/alternativnaya-energetika/bioenergetika.html