Потенциал биомассы в европе еще не исчерпан

Потенциал биомассы в европе еще не исчерпан
30.08.2011

Биомасса для производства электроэнергии издавна широко используется по всему миру. В последнее время спрос на нее возрос, т. к. ее применяют для производства жидкого биотоплива. Во многих странах планируется повысить объем производства электроэнергии из биомассы. В соответствии с поставленными целями по снижению выбросов углекислого газа, снижению использования ископаемых видов топлива, во многих странах хотят увеличить объем производства энергии из биомассы. Т. о., возрастает конкуренция «традиционных» энергоресурсов с энергией, получаемой из биомассы.

Проблема доступности биомассы привела к созданию проекта EUBIONET III «Решения для получения топлива из биомассы и проблемы доступности сырья». Основная его цель — расширение областей применения биомассы на основе нефти и поиск путей преодоления рыночных барьеров.

Эксперты дают благоприятный прогноз насчет того, что проект EUBIONET III поможет установить правила на международном рынке по торговле топливом из биомассы, а также приведет к повышению экономической эффективности и безопасности использования биомассы при производстве энергии. Проект EUBIONET III рассматривает темы ценовых механизмов на такие виды топлива, законодательные основы, поиск новых источников биомассы, охлаждение и отопление из биомассы, применение биомассы в промышленности. Цель — определить неиспользуемые ресурсы биомассы и найти методы по улучшению характеристик получаемого из нее топлива.

В проекте участвуют партнеры из 19 стран Европы. Деятельность в рамках проекта началась осенью 2008 г. и закончится в августе текущего года. Проект осуществляют при поддержке Intelligent Energy Europe. В странах с небольшим объемом внутренних ресурсов энергии наблюдается все большая зависимость от количества биомассы, которую привозят из-за границы. Германия, Швеция, Франция, Испания, Италия и Финляндии считаются самыми богатыми странами в ЕС с точки зрения источников биомассы.

Больше всего в Европе в качестве биомассы используются дрова (примерно треть от общего объема). Промышленные отходы — на втором месте по использованию (20 %), далее следуют травяные и фруктовые ресурсы биомассы (7 %) и др. Объем использования гранулированного продукта возрос во многих странах, спрос превысил предложение.

Общий годовой показатель ресурсов биомассы в 24 странах Евросоюза и в Норвегии составляет 6557*1015 Дж (около 157 миллионов тонн нефтяного эквивалента). По информации, полученной в рамках EUBIONET III, 48 % этого объема биомассы используется сейчас. 67 % от этого объема получено из древесины. Максимальный потенциал для роста объемов использования биомассы при производстве энергии — лесные травянистые остатки, фрукты (около 50% потенциала). Если в странах Европы использовать еще 50 % бытовых отходов (биоразлагаемые фракции) для выработки энергии, это может принести 37 млн. т нефтяной энергии. Этот потенциал необходим для достижения целей по использованию биомассы в 2020 г.

Источник: http://www.380va.ru/about/press/32235.html