Переработка биомассы. способы переработки биомассы.

Ниже представлены короткие описания различных способов переработки биомассы: термохимические методы переработки, физико-химические методы переработки биомассы, а также биохимические методы.
Переработка биомассы. способы переработки биомассы.

Термохимические методы переработки биомассы

При этих методах биомасса превращается в более ценный энергоноситель или сжигается непосредственно. Различают три метода: сжигание, газификация и сжижение. При сжигании связанная в биомассе химическая энергия в процессе окисления превращается в тепло непосредственно.

Под газификацией понимается превращение биомассы в газообразное горючее. В отличие от сжигания, при газификации происходит ограниченный подвод кислорода. Цель — превратить максимальную часть материала в газообразный энергоноситель. Полученный газ (газификация абсолютно сухой целлюлозы) имеет приблизительно следующий состав: 24% Н2, 18% СО, 7% СО2, 9% Н2О и 42% N2.

Сжижение: при химической реакции в предназначенных для этого процесса установках. Следующий метод, так называемый пиролиз, или термическое расщепление биомассы без доступа воздуха. Продукт — природный газ (10-15 МДж/м), пиролизное масло (20-30 МДж/м) и кокс (20-30 МДж/м). При метанол-синтезе из биомассы получают синтетический газ и, затем метанол. При так называемом «быстром пиролизе» биомасса превращается в жидкое топливо.

Рентабельность зависит от ряда факторов, таких как стоимость оборудования, энергоносителя и транспорта биомассы. Стоимость установок варьируется в зависимости от размеров и технологии. Затраты на получение биотоплива зависят от местных условий и в сельскохозяйственных районах ниже среднего уровня. Сайт здоровье

Физико-химические методы переработки биомассы

Одна из форм физической биоконверсии — получение растительного масла при извлечении его из семян масличных культур (в основном распространение получило рапсовое масло). После получения растительного масла, его можно использовать непосредственно как горючее для двигателей внутреннего сгорания или, после химической обработки, в качестве биодизельного топлива.

Биохимические методы переработки

Превращение биомассы во вторичный энергоноситель происходит при помощи микроорганизмов. При анаэробном (без доступа воздуха) брожении биомассы (навоз, органические отходы) под воздействием различных групп бактерий происходит образование биогаза, который состоит в основном из метана (55-70%) и углекислого газа (25-35%).

Биогаз можно сжигать в двигателях внутреннего сгорания для производства электрической энергии и в котлах для производства тепловой энергии. Аэробное превращение органического сырья (компостирование) происходит на воздухе, освобождающееся при этом тепло можно использовать в тепловых насосах или как низкотемпературное тепло.

Сахар, крахмал и содержащая сахар биомасса при алкогольном брожении превращается в этанол. Полученный алкоголь может быть использован как горючее в двигателях внутреннего сгорания, газовых турбинах котлах и т.д.
Укрупненная картина по технологиям получения альтернативных топлив представлена в таблице ниже.
Переработка биомассы. способы переработки биомассы.

Всего таких технологий шесть, однако, типов установок очень много, поскольку конкретная технологическая схема зависит от вида биомассы, назначения, температурных условий и т.д.

Источник: http://alternativenergy.ru/bioenergetika/330-pererabotka-biomassy.html