Топливо двойного назначения

Счет на доллары«Если цены на нефть и впредь будут оставаться выше 50 долларов за баррель, то энергия, содержащейся в биомассе растений, окажется намного дешевле, чем энергия, содержащаяся в нефти, — считает Брюс Э. Дэйл (Bruce E. Dale), профессор Мичиганского университета, руководитель и участник нескольких проектов по развитию биоэнергетики. — Я убежден в том, что экономических оснований для появления и успешного развития этой новой отрасли промышленности достаточно. Спрос на жидкое топливо настолько высок, что мы будем получать его из самых разных материалов». И в самом деле, эта отрасль уже начала привлекает спекулятивный капитал инвесторов из Силиконовой долины, крупнейшего пивного гиганта страны концерна Анхойзер-Буш и даже владельцев некоторых крупных нефтяных компаний. Они приветствуют строительство экспериментальных заводов по производству спирта из биомассы и подыскивают площадки для строительства более крупных предприятий.

Политики стараются ускорить этот процесс. Кроме самого президента страны, который всячески старается покровительствовать поискам новых источников биотоплива, также и Конгресс обещает компаниям-первопроходцам гарантии по займам. Дело кажется в высшей степени перспективным, но ученым еще предстоит дать ответ на ряд важных вопросов. Несмотря на правдоподобные рассуждения профессора Дейла, экономическую эффективность промышленного производства этанола из биомассы еще надо доказывать. Необходимые для производства спирта отходы — солому, стебли кукурузы, деревянную щепы, поминавшееся Джорджем Бушем просо — еще надо собрать и доставить к пунктам переработки, что представляет собой огромную организационно-хозяйственную проблему. А для получения урожая нужных культур в нужных объемах потребуются значительные структурные изменения в американском сельском хозяйстве.

Нет полной ясности даже в вопросе о том, как хранить биомассу, чтобы обеспечить равномерное производство топлива из сезонного сырья на протяжении всего года. Для ответа на этот вопрос и пришлось сооружать монблан кукурузных стеблей в штате Небраска.
Ученые предсказывают, что, в конечном счете, спирт, изготовленный из биомассы, может оказаться дешевле бензина или этилового топлива, изготовленного из зерна. Его себестоимость составит 60 центов за галлон, а на заправочных станциях его можно будет продавать примерно по той же цене, что и стандартный бензин без свинца. Пока же этиловое топливо стоит дороже бензина, и существующие технологии не смогут обеспечить радикального снижения цен.

Здесь же скрыта и самая большая проблема биоэнергетики. До сих пор на нее смотрят скорее как на возможный доходный бизнес, чем как на путь к решению долгосрочных задач, связанных с политическим и экономическим страны. Даже в Америке инвестиции в нее резко падают, стоит только наметиться тенденции к снижению цен на природное минеральное топливо. Что же говорить о России, где цены на кукурузу и даже на ее стебли еще долго будут значительно превышать стоимость нефти и газа! Информация, размещенная на сайте Академии энергетики, ясно показывает, что в нашей стране дело не сдвинулось пока дальше обсуждения принципиальной возможности производства биотоплива.

Топливо двойного назначения

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/technics/128/