Биомасса

Прирост биомассы в экосистеме за единицу времени называется биологической продуктивностью (продукцией). Различают первичную продукцию и вторичную продукцию сообщества. Первичная продукция – биомасса, созданная за единицу времени фотосинтезирующими организмами (продуцентами). Часть ее расходуется на поддержание жизнедеятельности продуцентов, другая часть идет на прирост биомассы. Эта часть называется чистой продукцией. Вторичная продукция – биомасса, созданная за единицу времени консументами, она различна на разных трофических уровнях.

Масса всех организмов в пределах экосистемы называется суммарной биомассой. Наибольшая биомасса, в среднем 45 кг/м2, имеется во влажных тропических лесах, а в океане – в сообществах коралловых рифов (примерно 2 кг/м2). В зрелом сообществе чистая продукция равна нулю, т.е. сколько биомассы создано продуцентами, столько же съедено и минерализовано консументами и редуцентами. При выведение экосистемы из состояния устойчивого равновесия, это равновесие смещается в том направлении, при котором эффект дестабилизирующего внешнего воздействия ослабляется – принцип Ле-Шаталье – Брауна.

Последовательная смена сообществ на одной территории под действием дестабилизирующего фактора называется сукцессией (рис. 4.1). Первичная сукцессия – развитие экосистемы на голом месте, например на возникшем в море вулканическом острове. Вторичная сукцессия – процесс восстановления сообщества до равновесного (климаксного) состояния.

Биомасса

Рис. 4.1. Сукцессия темнохвойного (кедрово-пихтового) леса после пожара, обобщенная схема

Сукцессии могут быть регрессивными, направленными на обеднение и упрощение сообществ. Такие сукцессии называются дигрессиями, они возникают в результате антропогенных воздействий на биоценоз, нарушающих оптимальное условие существования тех или иных видов. В процессе развития стабилизирующих процессов в экосистеме разнообразие видов увеличивается, пищевые связи становятся более сложными. Фундаментальные формы сукцессии наблюдались в экологической истории Земли в связи с глобальными изменениями климата, рельефа и других свойств поверхности Земли. Примерами могут быть процессы оледенения и отступления ледников, кардинально изменявшие сообщества растений и животных на планете.

(правило экологических пирамид) Назад Далее (видовая структура биоценоза)

Источник: http://ecology-lecture.ru/?p=63