Выбор дров для камина

Выбор дров для каминаКамин – это отопительный прибор, которому уже несколько тысяч лет, однако интерес к нему до сих пор не иссякает. Сейчас они выполняют больше декоративную функцию и могут их себе позволить только обеспеченные люди, но все же пожалуй каждый хотел бы иметь его у себя в загородном доме.
Но камин без топлива бесполезен и именно о том, чем нужно его топить мы расскажем в этой статье. Некоторые люди идут по самому простому пути — покупают угольные брикеты и ими топят камин. Однако такой способ топки не даёт нужного результата. Тепло конечно есть, но оно держится недолго и не даёт всей полноты ощущений. Другое дело настоящие деревянные дрова.

Свежесрубленное дерево имеет в себе до 50% влаги, и если его сразу бросить в камин, толку не будет. Сушить дрова по всем правилам нужно 2-3 года. Для сушки должно быть предусмотрено отдельное помещение, закрытое от осадков и подходящее по размерам. Перед тем, как сложить дрова на сушку, их раскалывают на 4 части. Затем плотно укладывают и оставляют. Помещение для сушки дров ни в коем случае не должно быть в подвале. Так они не только не просохнут, но ещё и покроются плесенью. Для правильной сушки нужна хорошая вентиляция, поэтому крайне желательно, чтобы помещение располагалось на улице.

Лучше всего для топки подойдет древесина лиственных деревьев.
• Дрова из дуба считаются самыми лучшими дровами. Они долго хранятся не теряя при этом своих полезных свойств, минимально подвергаются воздействию окружающей среды. Теплоотдача у таких дров очень высокая, а аромат от горения очень приятный и расслабляющий.

• Дрова из ольхи считаются едва ли не самыми лучшими для топки камина, потому как они быстро разгораются, дают много тепла. Смол в таких дровах почти нет, и пары от горения ольхи могут быть полезны тем, кто болеет простудными заболеваниями. Ольховые дрова могут очень долго храниться, не теряя при этом своих свойств.

• Дрова из берёзы – самые популярные среди владельцев каминов. Отличное сочетание цены и качества. Стоят они дешевле дубовых, хотя теплоотдача почти такая же. Единственный отталкивающий фактор – большое количество смол, содержащихся в этой древесине.

• Дрова из фруктовых деревьев великолепно колются, хорошо хранятся и прекрасно горят. При горении дрова из яблони и груши издают фруктовый аромат, что является одним из факторов, почему многие предпочитают в качестве растопки использовать именно их.

• Ель и сосна непригодны для топки камина. При горении они выпускают много искр, что может грозить серьёзной опасностью вашему дому. Однако для запаха можно бросить в камин пару веточек.

Советуем прочитать:

Источник: http://remless.ru/stati/drova-dlya-kamina/